Чертежи ножей из напильника

Запускаем руку в мешок июльского стола заказов и вытаскиваем оттуда вот такую любопытную тему от френда absurdz : Интересно почитать о метательных ножах. Да и вообще тема о ножах была бы очень любопытна, но в первую очередь о метательных.
Давайте узнаем что нибудь новенькое и по этой теме:
Возможно, метание ножа возникло в те далекие времена, когда первобытный человек сообразил, что эффект от брошенного во врага заточенного каменного рубила гораздо значительнее, чем если бы это был обычный необработанный камень.
Шли века, вместе с эволюцией человека шла эволюция его вооружения. Человек научился делать и применять в бою короткие копья, посылаемые во врага в том числе при помощи копьеметалок, специальные топоры, созданные по типу томагавка, каменные и свинцовые шары, используемые пращниками, боевые диски, из чего со временем вырос отдельный вид спорта, метательные дубинки, больше известные под названием бумеранг, и многие другие виды оружия. Например, совершенные навыки метания специальных ножей-сюрикенов и метательных «звездочек» – сякенов приписывают полумистическим воинам-ниндзя древней Японии. По большому счету, если хорошо покопаться в истории, то в литературных памятниках практически любого народа можно найти упоминание об использовании метательного оружия.
Однако с появлением пороха и огнестрельного оружия все виды оружия метательного стремительно отошли на второй план либо вовсе перестали применяться. Или же превратились в вид спорта, увлечение мирных людей, далеких от убийства себе подобных.
Та же участь постигла и метательные ножи. До наступления эры пороха тот же метатель копья вполне мог бросить в противника короткий меч или нож, когда кончались дротики или сулицы. И рука профессионального воина, закаленная отточенным навыком, вряд ли его подводила – ведь и сейчас метатель ножей высокого класса может уверенно поразить цель не только ножом, но и любой другой железкой, способной быть брошенной и воткнуться. Потому и сейчас в диверсионно-разведывательных войсках специального назначения все еще обучают этому искусству, которое включается в курс рукопашного боя.
Но в основном в настоящее время метание ножей – это увлекательный спорт, со своей спецификой, регламентом и соревновательными дисциплинами, имеющий целую армию поклонников во всем мире. Однако нельзя отрицать, что, скажем, окажись на пути мастера спорта по вольной борьбе агрессивный злоумышленник, ничто не помешает тому мастеру воткнуть противника головой не в ковер, а в асфальт. То же в полной мере относится и к метанию ножей. Человек, умеющий с десяти метров всадить в деревянный щит не только метательный нож, но и любую железку, лишь отдаленно тот нож напоминающую, весьма опасный противник для того, кто рискнет покуситься на его жизнь или жизнь его близких. И хотя в уличном бою подобное мастерство вряд ли потребуется, но навык обращения с ножом всегда был и остается очень неплохим подспорьем в любой экстремальной ситуации.

Итак, что же такое метательный нож и чем он отличается от обычного?
Типичный метательный нож, рекламируемый в зарубежных оружейных каталогах, представляет собой металлическую пластинку с заострённым концом. Понятие клинка или рукоятки в них довольно условны, и многие конструкции практически не имеют рукоятки в общепринятом виде, часто она выглядит как продолжение клинка и отделяется от него или небольшой выемкой, или слегка выступающим упором. Типичным представителем такой конструкции является выпускаемый в США метательный нож Broadhead Tyrowers. Клинок ножа имеет листовидную форму с заточкой только по передней кромке, рукоятка отделяется от клинка небольшим понижением, в её конце имеется отверстие под крепление темляка. Нож выполнен из обычной углеродистой стали и обладает довольно высокой твёрдостью. Известны две разновидности этих ножей, одинаковых по конструкции, но различающихся по размерам. Длина большей модификации 12 дюймов, а малой — 8,5 .
5″ Blazing Arrow Leaf Blade 3-Pc. Throwing Knife Set w/ Sheath
Другой похожий образец — Blazing Arrow — имеет более интересную конструкцию, в которой разработчики ножа применили для стабилизации оружия при метании принцип стрелы. Нож имеет массивное листовидное лезвие, отделённое от рукоятки рудиментарной гардой. На самой рукоятке выполнены отверстия. Центр тяжести конструкции смещён вперёд, а рукоятка играет роль своеобразного стабилизатора. Метание такого ножа осуществляется за рукоятку. Нож достаточно тяжёл и при попадании в цель может нанести значительное повреждение, даже если и не попал точно остриём. Тем не менее все эти ухищрения не могут гарантировать стабильности попадания, многое тут зависит от умения.
Для более точной центровки в некоторых конструкциях зарубежных метательных ножей применяютя балансировочные грузики, передвигающиеся по специальным пазам. Благодаря таким грузикам нож теоретически можно настроить на определённую дистанцию. Грузики для больших ножей располагаются на клинке и рукоятке. Для малых моделей — только на клинке. Типичный представитель такой конструкции — Adjust-a-throw — плоская пластина с заточенным торцем. Рукоятка практически ничем не отделяется от клинка. Это изделие максимально приспособлено только к метанию, однако на практике от всех этих балансиров довольно мало пользы, к тожу же их наличие может ограничивать глубину вхождения клинка. Фактически метательные ножи такого типа являются всё же своеобразным спортивным снарядом и не имеют эффективного боевого применения. Отличительной особенностью подобных ножей является достаточно широкий клинок, который даже при неглубоком проникновении наносит широкую рану. Все перечисленные модели занимают довольно узкую нишу ножей, максимально приспособленных для метания, что заметно сужает границы их боевого применения.

Для практического применения более удобны универсальные ножи, которые могут быть эффективно использованы в рукопашном бою. К таким ножам относится Blue Devil Thrower От чисто метательных ножей он отличается узким клинком с кинжальной заточкой, в остальном конструкция выполнена по-спартански просто. Голая металлическая рукоятка с отверстиями для облегчения веса, гарда от клинка отделяется небольшим понижением, клинок выполнен из углеродистой стали, обладает довольно высокой твёрдостью и имеет тёмное покрытие, не дающее демаскирующего блеска и делающего нож малозаметным при использовании ночью. Нож размещается в специальных ножнах, которые обеспечивают его скрытое ношение на предплечье. Длина ножа 8 дюймов, при этом на клинок приходится 4 дюйма, что при профессиональном применении вполне достаточно для эффективного поражения противника.
Небольшие метательные ножи переносятся на предплечье или на голени в специальных касетах по три штуки. Эффективная дальность метания ножа во многом зависит от его габаритов и массы, поэтому метательные ножи одного типа имеют, как правило, два типоразмера, оптимизированные для разных дистанций. Такие ножи обычно метают за рукоятку. Кроме ножей с одним клинком, изготавливают и ножи с двумя клинками, что почти на 50% увеличивает вероятность поражения цели.
В России метательные ножи практически не производятся, виной тому в основном наши природные условия. Действительно, применять специальный метательный нож в качестве оружия в стране, где тепло только три месяца в году и население большую часть года носит тёплую или очень тёплую одежду, довольно трудно. Попробуйте лёгким метательным ножом пробить обычную российскую телогрейку: довольно затруднительно. Для наших условий реально использование достаточно тяжёлых метательных ножей, а это не совсем рационально, так как лёгких метательных ножей можно иметь несколько штук и их легче разместить на теле. Поэтому вместо специальных ножей у нас применяютя ножи обычного типа, которые при случае можно и метнуть, например, состоящий на вооружении нож разведчика — НР. Это довольно солидная конструкция, имеющая тёмный клинок длиной 160 мм. Рукоятка от клинка отделена развитой гардой. Сама рукоятка имеет покрытие из тёмно-зелёного ударопрочного пластика. Законцовка рукоятки выполнена из металла. В техническом задании на разработку этого ножа особо оговаривалась возможность использования его как метательного оружия. В отличие от зарубежных образцов, эта функция нашего ножа — вспомогательная, поэтому основным критерием является прочность конструкции клинка и рукоятки, которые должны выдерживать большие динамические нагрузки, возникающие при метании, особенно в случае промаха.
подробнее тут
Те же критерии были реализованы и при разработке новейшего армейского ножа «Бусурманин» и ножей для спецподразделений «Эльф» и «Катран», правда два последних образца имеют обоюдоострую заточку клинка, более того, с одной стороны она выполнена волнообразной, так что метать их можно только за рукоятку. Любая попытка метнуть за клинок может окончиться серьёзной травмой пальцев. Слабым местом таких ножей, как HP и «Катран» является гарда, она выполнена из листового металла и может деформироваться при неудачном попадании ножа. Монолитные гарды ножей «Эльф» и «Бусурманин» переносят такие нагрузки достаточно хорошо. Все эти ножи должны заменить состоящий на вооружении штык-нож, который тоже можно использовать как метательный, но при этом надо помнить, что его конструкция не рассчитана на такие большие нагрузки и весьма вероятна поломка клинка или в области отверстия под стыковку с ножнами, или в месте крепления к рукоятке.
Все эти ножи разрабатывались в основном как универсальный инструмент-оружие, и возможность их эффективного использования в качестве метательного оружия зависит в основном от индивидуального мастерства их владельцев. Специальные конструкции метательных ножей практически не разрабатывались, так как на вооружении спецподразделений есть весьма эффективные образцы бесшумного оружия, и нужды в этом виде оружия просто не было. Впрочем, в последнее время ситуация начинает меняться: метательные ножи стали пользоваться большой популярностью (очевидно, виной всему кино и телевидение; действительно, как интересно смотреть, когда какой-нибудь кру

KnifeHelp - Чертежи Чертежи и ножи из фанеры | ВКонтакте Чертежи дополнительного инструмента (рашпили, напильники, надфили, ножи .

В статье вы найдете 280 чертежей ножей.  Если вы решили изготовить самодельный нож из напильника или расковать сверло и 

Потом с помощью рашпиля (или напильника) обработал рукоять. Охотничьи ножи своими руками: изготовление, чертежи, фото и