Вокальное искусство всегда высоко ценилось и продолжает цениться в цивилизованном обществе. Большим уважением пользовались античные кифаристы, средневековые музыканты, дивы нового времени. О современности не приходится и говорить – песня сопровождает человека повсюду: звучит из радиоприемников в общественном транспорте, знакомыми позывными начинаются любимые программы по телевидению, и у всех и каждого она – любимая песня – своя и неповторимая. Велика роль приобщения молодого поколения к искусству песни. Множество студий и кружков создано и исправно функционирует в нашей стране. Их примером в нашем городе является детская образцовая студия эстрадного пения «Бусинки».

Несомненно, достоверными словами в вопросе Образцового коллектива являются слова его создателя и руководителя Ирины Владимировны Фетисовой. С целью выяснить о коллективе больше, мы встретились с ней и задали ей несколько вопросов.
- Ирина Владимировна, с чего берет начало история Вашего коллектива? Что побудило Вас создать его?
- И.Ф.: Необходимость создания музыкальных концертных программ. Не хватало детских вокальных номеров. Начинали мы в железно-дорожном клубе, когда он еще работал. Тогда существовала система кружков: хореографический, вокальный и т.п. Я и была руководителем вокального кружка. Потом кружок, вместе с частью детей, переехал сюда, в городской дворец культуры, и мы начали набор новых участников. Мы занимались, набирали репертуар, выступали. Но все это было на кустарном, что называется, уровне, так как образование у меня было никак не вокальное. Но вскоре руководство, благодаря Саньковой Людмиле Вячеславовне, направило меня на курсы при эстрадно–джазовом училище в Москве, где собрали преподавателей эстрадных коллективов со всей России. В 2003 году нашему коллективу присвоили звание «Лучший самодеятельный коллектив Смоленщины». Коллектив разрастался, мы много и плодотворно работали, участвовали во ВСЕХ концертных программах. Потом принимали участие в конкурсах, занимали призовые места, и нам посоветовали «замахнуться» на получение звания Образцового коллектива. И в 2006 году это звание коллективу было присвоено.

- Расскажите о Ваших победах и достижениях.
- И.Ф.: Всероссийский конкурс «Голоса XXI века», мы участвовали в нем в общей сложности 4 раза. В первый раз мы сразу стали лауреатами второй степени в отборочном конкурсе в Рославле. В общем, всегда занимали призовые места.
- Хотелось бы узнать имена Ваших наиболее успешных участников.
- И.Ф.: Ксения Комарова, Влад Кавун, Ксения Семёнова, Алина Тихомирова, Марина Новикова, Анастасия Рой, Любовь Смирнова.
- И, в заключении, хотелось бы знать, кому Вы желали бы выразить благодарность.
- И.Ф.: Огромную благодарность хотелось бы выразить Андрею Иванову (музыкальный оператор ДК «Центральный» - примечание редакции). Особое, отдельное спасибо родителям участников. Вообще, коллектив у нас дружный. Все как–то привязаны друг к другу. И это очень помогает в работе.

Стоит добавить, что грамотные и артистичные выступления этого коллектива всегда приносят эстетическое удовольствие зрителям и украшает любую концертную программу. Видно, что и самими ребятам очень нравится то, чем они занимаются. Участники коллектива просто живут своим увлечением. Пожелаем же Образцовому коллективу эстрадной песни «Бусинки» дальнейших творческих успехов. При их старании и усердии им обеспечены великие достижения.
Роман КРЫЧИГИН
|