Историю клуба вяземских краеведов уже на сегодня можно считать богатой. Во-первых, не в каждом городе Смоленской, да и любой другой области страны, сосредоточено такое количество людей, для которых исследование родного края и сбор информации о нем для будущих поколений стали бы смыслом жизни. Во-вторых, Вязьма – небольшой, провинциальный город, однако клуб краеведов города Вязьма в этом году вступил в Союз Краеведов России. Это говорит о том, что работа в вяземском краеведческом клубе идет на высоком уровне. На сегодняшний день, вяземский клуб не уступает по уровню работы своим смоленским коллегам. И на прошедшей в этом году в Москве конференции также была отмечена активная работа краеведов Вязьмы. 
В 2006 году, когда клубу исполнилось 15 лет, было проведено множество встреч, конференций, на которые были приглашены краеведы разных городов: Москвы, Санкт-Петербурга, Смоленска, Сафоново, Дорогобужа, Сычевки, п. Новодугино. За годы работы клуба его участники провели более 18 конференций, встреч, наладили взаимодействие и сотрудничество с краеведами из других городов. В текущем 2008 году вяземскому любительскому клубу краеведов исполнилось 17 лет.
Хочется немного рассказать вязьмичам о том, как появился в городе краеведческий клуб. История существования любительского клуба началась с инициативы пары человек, уроженцев Вязьмы. П.Н. Пропалов – ныне директор музея «С. А. Есенин» и Е.В. Свирская – преподаватель Вяземского политехнического техникума стали инициаторами создания клуба, где главным предметом обсуждения стала история родного города Вязьма. Обратившись в то время к руководителю центральной городской библиотеки, Григорьевой (Космачевой) О.В. за помощью в предоставлении помещения, они получили поддержку. Официальной датой «рождения» клуба считается 31 марта 1991 года. Уже на первом собрании были разработаны положение, программа, план работы любительского клуба краеведов. Руководителем клуба тогда был избран П.Н. Пропалов. Павел Никифорович возглавлял клуб «Краевед» на протяжении 15 лет. Сегодня руководителем клуба является Л.В. Богомолова. Первоначально в работе клуба принимали участие учителя истории, работники музеев, да и люди самых разных профессий, которые испытывали и испытывают необыкновенный интерес к истории родного края. В числе первых краеведов клуба были: Попкова Л.П. – учитель СШ № 10, Куликовских Н.Г. – директор Смоленского областного центра героико-патриотического воспитания и социальной помощи молодежи «Долг», Пугачев А.Н. – фельдшер скорой помощи, Фёдоров О.Ф. – строитель, Танькова Н.А. – учитель СШ № 10. Позднее к работе любительского клуба стали присоединяться люди, имеющие научные звания – доктора, кандидаты исторических наук. Как говорят сами краеведы, такое взаимодействие идет только на пользу городу, его жителям. Ведь, любую информацию, разведанную краеведами-любителями, можно проверить, подтвердить или опровергнуть научно.
За 17 последних лет, благодаря непосредственному участию вяземских краеведов, о Вязьме было издано около двадцати работ: пособий, брошюр, книг. И вот некоторые из них: «На Вяземской земле», «Вязьма. Страницы истории», «Вязьма с древних времен до наших дней» и др.. К вышедшим совсем недавно относятся: Е.Н. Клетнова «Избранные труды», «Е.Н. Клетнова. Неизведанные страницы жизни и деятельности», «Двойной портрет на фоне города» - по материалам научно-практической конференции, Е.А. Попов «На Вяземской земле», 5-й выпуск справочника «Вся Вязьма-2008». 20 сентября в литературном салоне прошла презентация новой книги вяземского краеведа - исследователя А.Н. Пугачева «Смоленщина в жизни и творческой биографии А.С. Даргомыжского». Основное внимание автор уделяет значению вяземского края в творчестве композитора Даргомыжского. Автор показал, что родовое имение Твердуново Вяземского района стало источником музыкального творчества Даргомыжского, а через него песенный мир смоленских крестьян органично вошел в русскую классическую музыку. Краеведческая литература доступна каждому жителю города. Книги имеются в библиотеках города и школ города. В этом отношении вязьмичи могут считать себя не обиженными и не обделенными. Такому богатству могут позавидовать жители любого города.
Как уже было отмечено, работа вяземских краеведов идет на высоком уровне. Подтверждением этого является то, что в мае 2008 года клуб вяземских краеведов вошел в Союз Краеведов России (СКР). По приглашению коллег из Можайска, вяземские краеведы выступили в ноябре 2007 года на одной из конференций в Москве. Вязьму тогда представили Н.Д. Корнюшин и Л.В. Богомолова. После успешного выступления вяземских краеведов пригласили вступить в СКР.
Искренне хочется поблагодарить вяземских краеведов за их важный, необходимый труд, пожелать успехов и радости в работе.
|