24 декабря в читальном зале городской библиотеки № 1 состоялось подведение итогов выставки детских творческих работ. Выставка проходила на протяжении ноября 2009 года под названием «Мы вязьмичи, и дух наш молод!». Очень приятно, что на мероприятии присутствовали сами участники выставки, воспитанники Дома Детского творчества (ДДТ).
На выставке были представлены работы обучающихся из трёх творческих объединений ДДТ: «Узелок и фантазия», руководителем которой является Володина Татьяна Васильевна, «Мир игрушки», руководитель Малахова Светлана Владимировна и работы воспитанников изостудии, руководителем которой с сентября 2009 года является Григорьева Евгения Валентиновна.
Организаторами выставки стали: городская библиотека №1, Дом Детского Творчества и общественная организация АРПО (Вяземское отделение Общероссийской общественной организации «Ассоциация Работников Правоохранительных органов»), которая помогла в приобретении дипломов и сувениров.
Все, кто успел побывать на выставке, отметили, что работы ребятишек были интересны, некоторые выделялись особенной сложностью, аккуратностью и мастерством.
Немаловажно, что в современном мире техники и компьютеризации и у взрослых, и у детей находится желание и время творить чудеса своими руками, развивать свой творческий потенциал, тянуться к прекрасному.
Поскольку встреча состоялась в преддверии нового года, ее участники в дружной и теплой обстановке исполнили несколько стихотворений и песен о зиме. Такую непринужденную и праздничную обстановку смогла создать Елена Анатольевна Мармыш, заведующая центром социальной информации молодежи при городской библиотеке № 1. Елена Анатольевна быстро нашла общий язык с детьми. Дети с удовольствием читали стихотворения о зиме, новом годе, пели песни. Одним словом, подведение итогов получилось очень теплым и веселым.
О творческих объединениях, принявших участие в выставке, нам рассказала заместитель директора по учебно-методической работе ДДТ Светлана Владимировна Малахова. Она же является, как было сказано выше, руководителем одного из творческих объединений.
С.В.: Творческое объединение «Узелок и фантазия» ведет свою работу в Доме Детского Творчества уже более 15-ти лет. Его руководитель Татьяна Васильевна Володина работает в ДДТ более 20-лет. Сначала она вела кружок мягкой игрушки, а затем стала обучать детей технике макраме.
- Какого возраста дети обучаются в т/о «Узелок и фантазия»?
С.В.: В творческом объединении «Узелок и фантазия» занимаются две группы с детьми 6-7 лет, а основной контингент обучающихся — это дети 3-6-х классов. Программа обучения рассчитана на три года.
- Как часто удается принимать участие в выставках?
С.В.: Творческое объединения «Узелок и фантазия» ежегодно принимает участие в областных конкурсах и получает дипломы I, II, III степени, не ниже. Однако на российский уровень пока нет возможности выйти, что связано с нехваткой средств на приобретение хорошего качества материалов для выполнения работ. Одна из сильнейших работ творческого объединения — это коллективная работа «Сказка». В 2008 году она заняла III место на областном конкурсе по декоративно-прикладному творчеству — это большая награда для нас. У Татьяны Васильевны есть ученики, которые заслуживают особой похвалы: Шевченко Ксения, Шмакова Алина, Петрук Наталья, Носова Марина, Яковлева Алёна.
- Расскажите о своем творческом объединении «Мир игрушки».
С.В.: В моей группе сейчас больше ребятишек первого года обучения. Как ни странно, мальчики больше интересуются этим видом творчества. Возраст обучающихся 3-6 классы. В областных конкурсах мы пока не участвуем, поскольку опыт и мастерство придет к нам только на второй и третий год обучения. Пока мы принимаем участие во внутренних выставках, проводимых в Доме Детского Творчества и в районной выставке, проходящей ежегодно во дворце культуры «Центральный».
- Среди ваших учеников есть те, которые отличаются особым старанием?
С.В.: Конечно, есть такие ребята: Бобкова Даша, Хенкина Полина, Симонова Ира, Перепечкин Илья, Самсонов Илья, Дельдиров Влад. Особенно хочется отметить новичка Перепечкина Илью, у него очень аккуратные работы, хоть он и пришел к нам совсем недавно. Хотелось бы, чтобы побольше девочек к нам приходило. При особом желании обучающихся мы можем выходить за рамки программы, например, начать занятия лоскутным шитьем.
- Что вы можете сказать об изостудии?
С.В.: В изостудии у нас новый педагог с сентября 2009 года, но лучшие работы кружка уже смогли попасть на выставку «Мы вязьмичи, и дух наш молод!».
По итогам прошедшей выставки всем руководителям творческих объединений, работы которых были представлены на выставке, были вручены благодарности за организацию и участие в выставке творческих работ «Мы вязьмичи, и дух наш молод!». Юные участники выставки также были награждены дипломами и небольшими сувенирами.
|