Осень – наипрекраснейшее время года. Нетрудно поверить в это, прочитывая, к примеру, великих – Пушкина, Лермонтова и других служителей изящной словесности. Однако, и простым смертным хватает сил на выражение любви и восхищения бархатным сезоном – проводятся творческие вечера, концерты и прочие общественно важные мероприятия. Не исключением стало и прошедшее 11 сентября мероприятие под названием «Осень – золотая волшебница».

Это был фестиваль даров Вяземской земли, устроенный центральной районной библиотекой и призванный восславить плодородную землю Смоленщины и прекрасное время года. Сочетание двух этих компонентов обещало зрителям быть зрелищным и запоминающимся. Действие разворачивалось на площадке перед библиотекой, а затем непосредственно в здании самой библиотеки.
Начался фестиваль с исполнения «Вальса - Бостона». Публика тепло приняла очень старавшихся юных танцоров. Вслед за ними выступили ведущие со словами открытия. В программе фестиваля прозвучало несколько песен в исполнении И. Жолудовой, также запоминающимся было выступление создателя литературного музея «С.А. Есенин» Пропалова Павла Никифоровича с лирическим и красивым стихотворением. Долгой и значимой была речь директора художественной школы Павловой Галины Борисовны, рассказывавшей об осени как о предмете вдохновения множества художников, приехавших на пленэр именно в наш город.

После приглашения все гости двинулись внутрь здания библиотеки, где их ожидала выставка–ярмарка достижений народного хозяйства. Тут действительно было на что посмотреть и все это было настоящим потрясением – многочисленные стенды с фруктами, овощами, продуктами пчеловодства, литературой, семенами, и многое другое яркими цветами цвело в здании библиотеки в этот день. Отдельный восторг вызывали скульптуры из овощей - собранные из целых плодов и их частей фигуры неописуемо оживляли композиции на каждом столе.
И посреди этого царства цветов и ароматов нам удалось рассмотреть заведующую отделом обслуживания центральной районной библиотеки Виноградову Ирину Евгеньевну, которая поведала нам о выставке более объективно:

«Эта ярмарка у нас ежегодная. Сегодняшняя – уже восьмая по счету. Почему именно у нас – потому что на базе центральной районной библиотеки под руководством Галины Владимировны Тарамбасовой работает клуб, который называется «Сад и огород». Ему 15 лет. У нас множество участников, занимающихся садово–огородной деятельностью, которые в течение года выращивают урожай, и выставляют его вот на этой осенней выставке. Они составляют различные композиции, кто - цветочные, кто – овощные, это зависит только от их интересов и фантазии. Вот поэтому и проводятся у нас такие ежегодные ярмарки. Задача клуба в популяризации этого дела. К нам часто обращается молодежь с желанием больше узнать о сельском хозяйстве, о дачных участках. И нам очень приятно, что члены клуба – не только пенсионеры, но и люди достаточно молодого возраста. И более старшие участники делятся советами, передают свой опыт младшим. На те заседания, что у нас ежемесячно проходят в клубе, к нам регулярно приезжает главный редактор журнала «Во саду ли, в огороде». Мы поддерживаем связь даже с Г.Малаховым, тем самым ведущим передачи «Малахов +», он берет у нас народные рецепты лечения. Приглашал даже нас к себе на программу, но мы отказались».
Судя по прошедшей ярмарке, клуб исправно выполняет поставленные задачи. Труженикам садово – огородного фронта всегда в радость выставить свои достижения, а для гостей – это настоящий праздник.
|