В центральной районной библиотеке прошла необычная «Беседа у выставки». И беседа эта была посвящена круглой дате — 90-летию первой выставки книжных знаков в России. Знаки эти ещё называют экслибрисами. Но только слово экслибрис ничего общего со словом эквилибрист, конечно, не имеет.
Первая выставка экслибрисов — книжных знаков - прошла в России в 1919 году. А появились экслибрисы в России в начале восемнадцатого века. Сейчас интерес к экслибрису снова возвращается.
Экслибрис — это, в первую очередь, книжный знак, который наклеивают на внутреннюю поверхность книжного переплета книги, и который обозначает принадлежность книги к библиотеке конкретного человека, т.е. является владельческим знаком хозяина книги, что позволяет уберечь книги от расхищения.
Также экслибрис называют словом, которое можно нарисовать. На сколько известно, на данный момент, в Вязьме пока нет людей, занимающихся изготовлением книжных знаков.
Провел прошедшую «Беседу у выставки» создатель Вяземского литературного музея «С.А.Есенин» Павел Никифорович Пропалов. На выставке были представлены редкие книжные знаки из коллекции самого Павла Никифоровича. Эти знаки были выполнены в свое время Алексеем Юпатовым.
Некоторые люди называют экслибрисы самостоятельными произведениями искусства.
На экспозиции, представленной в читальном зале библиотеки, можно ознакомиться, как с самими книжными знаками вязьмичей, так и с литературой об истории возникновения графики, экслибрисов, с записками о коллекционерах экслибрисов.
|