Осень полноправной хозяйкой вошла в наш город. И именно в первое октябрьское воскресенье - вот уже в двадцать первый раз - Литературный салон распахнул двери перед своими друзьями: поэтами, писателями, авторами и исполнителями, художниками и музыкантами, мастерами декоративно-прикладного искусства и, конечно, перед жителями нашего замечательного города, которые всегда рады встречи и знакомству с новыми творческими коллективами, талантливыми людьми, готовыми радовать наши души и сердца волшебной силой искусства.
Сам Литературный салон - очень уютный, теплый и гостеприимный дом - называли за всю его историю существования по-разному: с легкой руки поэта Юрия Лебедева его называли Домом поэта, затем - творческим домом, литературным, художественным, а изначально литературный салон является одной из библиотек библиотечной системы Вяземского района, директором которой является Смыслова Надежда Николаевна.

Несколько лет назад Надежда Николаевна назвала Литературный салон большим кораблем, а Елену Александровну Александрову - его капитаном. Надежда Николаевна отметила, что много раз выступала со сцены Литературного салона, но никогда не давала рекомендаций. А в этот день хотела бы «рекомендовать» словами поэта Ильи Петровича Иванова следующее:
«Живите с улыбкой. Улыбка - визитная карточка встречи,
От сердца идущая – красит и лечит,
Ненужную резкость беседы смягчает,
Задором в глазах старика заиграет,
Глаза молодеют - грусть лет исчезает,
Без проволочек ее адресуйте тем, кто в разлуке:
«Друзья, не тоскуйте!»
Живите с улыбкой - рекомендую.
Уже более двадцати лет работает в этом здании Вяземское литературное объединение под бессменным руководством Ларченко Анатолия Яковлевича, - почетного гражданина нашего города, члена Союза писателей России, поэта, драматурга, актера, режиссера. И именно благодаря его усилиям и таланту Литературный салон имеет свое творческое, поэтическое, литературное лицо.

К сожалению, ввиду болезни, Анатолий Яковлевич не смог присутствовать на вечере и программу продолжил один из ветеранов литературного объединения, поэт Дина Корнеева, талантливый во многом человек: в поэзии, в прозе, в живописи, она же корреспондент газеты «Вяземский вестник».
Дина Корнеева, как поэт, автор и исполнитель, прочитала свои трогательные и лирические стихи об осени. Она сказала, что творчество, в какой бы оно форме не проявлялось – литература, поэзия, живопись, музыка - всегда объединяет. И, как правило, творческие и талантливые люди соприкасаются во всем. А прекрасную возможность и условия для проведения встреч, выставок и концертов предоставляет уже более двадцати лет литературный салон, никого не обделяя уютом и теплом. Если продолжить стихами Дины Корнеевой, то даже осень, как «красивая гостья в богатом наряде, всегда приходит немножко некстати, немножко нежданно, немножко поспешно, веселое платье снимая небрежно…»
Много лет назад в салоне начала свою работу группа исполнителей авторской песни «Диалог» под руководством Лидии Павловны Чинаревой. Участники ансамбля «Диалог», как участники многочисленных смотров и фестивалей, побывали во многих городах нашей страны: они были в Новгородской области, в Санкт-Петербурге, на Селигере, в Смоленском поозерье, в Липецке, Карелии. Совсем недавно вернулись с фестиваля «Бородинское поле», организованного Валерием Балакиревым.
В этот вечер впервые на сцену вышла поэтесса Юлия Бортнева, приехавшая из Можайска со своими стихами, посвященными Сергею Есенину, прозвучавшими как нельзя кстати в день его рождении, 3 октября. Также выступили преподаватели Детской школы искусств: Светлана Панчинкова, Оксана Балашова, Ольга Власова. В их исполнении прозвучали романсы Сергея Рахманинова и Михаила Глинки. Выступила преподаватель международной художественной культуры, победитель национального проекта «Образование» Валентина Николаевна Кузнецова. Приехали гости из Дорогобужа, подарившие литературному салону картины с осенними пейзажами нашего города.
Конечно, этот воскресный вечер в литературном салоне стал началом нового года интересных литературных, музыкальных и художественных встреч, проведения выставок живописи, декоративного искусства, народного творчества и знакомства с новыми интересными и творческими людьми.
Наталия Скромова
|