Большим и заслуживающим огромного внимания событием для нашего города стала презентация первой книги истинной патриотки вяземской земли Е.Н. Клетновой. Это имя достойно вечной памяти вязьмичей, поскольку много труда в своей жизни Екатерина Николаевна посвятила разностороннему изучению Смоленского края, и именно Вяземскому району.
Родилась Екатерина Николаевна в Москве 22 января 1869 года, но с детства жила в имении родителей – Кочетово в Вяземском уезде, что в 20 км от Вязьмы.
В преддверии 140 - летия Е.Н. Клетновой, вяземскими краеведами была проделана огромная работа по переизданию произведений Екатерины Николаевны. Ранее работы Клетновой ни разу не переиздавались. Все, что осталось от ее работ в городском музее, в музее у П.Н. Пропалова было набрано Людмилой Петровной Аскерко, переведено на современный орфографический язык, снабжено фотографиями из Этнографического альбома, изданного в Смоленске Ф.Э. Модестовым. И к радости вязьмичей, первая книга Е.Н. Клетновой вышла именно на ее родине. Л.Н. Аскерко является учителем средней школы №5, историком-филологом по образованию. Людмила Петровна также является автором пяти книг об истории родного края. Презентация последней книги «Е.Н. Клетнова. Избранные труды» и состоялась 5 марта в зале Городской центральной библиотеки.
На презентации книги «Е.Н. Клетнова. Избранные труды» было много рассказано о жизни Е.Н. Клетновой, об истории создания книги, о значении работ и деятельности Е.Н. Клетновой для наших современников, о значимости изучения деятельности Е.Н. Клетновой в учебных заведениях.
С предложением увековечивания имени Е.Н. Клетновой и присвоении ей звания Почетного гражданина города Вязьма выступила Л.П. Аскерко. Такая идея была всеми поддержана и одобрена. Присутствующие на мероприятии представители городской и районной администрации также назвали такое предложение правильным. Отрадно осознавать, что между властью и культурой есть такое взаимодействие, которое способствует сохранению, поддержанию и развитию культуры родного края.
В целом, в издании книги приняло участие большое количество людей и целых коллективов, по-настоящему заинтересованных в сохранении истории родной культуры, поклонников деятельности Е.Н. Клетновой. Все материалы не находились где-то в одном музее, и поэтому, приходилось обращаться к помощи и участию многих добрых людей: П.Н. Пропалова (директора музея «С. Есенин»), О.Г. Филипповой (д-ра городского историко-краеведческого музея), В.В. Володина (учителя физики СШ№ 5), И.Г. Михайлова (историка-исследователя), И.Д. Музыченко (краеведа - исследователя) и многих других людей, а также администрации МО «Вяземское городское поселение».
Деятельность Е.Н. Клетновой стала для Вяземской земли, Смоленщины, да и российской культуры в целом, по-настоящему ценным историческим наследием, несущим в себе огромный воспитательный потенциал для будущих поколений. Опыт и знания о родной земле, накопленные Екатериной Николаевной, должны передаваться из поколения в поколение. Книга «Е.Н. Клетнова. Избранные труды» должна быть в каждом доме, неся в семьи знания о родной земле и любовь к ней.
|