Ноябрь - осенний месяц. Но в это время мы уже не являемся свидетелями богатых золотых и багряных убранств деревьев. В это время так часто над городом висят тяжелые суровые свинцовые тучи, и лишь изредка солнышко проливает свои лучи на город и дарит нам хорошее настроение.
Но именно эту пору часто в своих произведениях воспевают писатели, поэты… Именно в это время года и осени рождаются люди, особенно близкие духовно к творчеству, поэзии… Именно в такое время иногда хочется уйти в себя, зарыться под большое теплое одеяло и погрузиться в чтение прекрасной, захватывающей и берущей за живое книги…
…Такая тонкая и родная каждому поэзия была представлена вязьмичам на презентации в литературном салоне 23 ноября. Это была презентация книги Татьяны Белковской, книги под названием «Время огня».
Литературный салон города Вязьма каждое воскресение проводит теплые и интересные встречи с творческими и талантливыми людьми не только Вязьмы, но и других городов Смоленщины. Большими друзьями у Вязьмы в этом отношении стали дорогобужские писатели, музыканты, художники, поэты… Вот и имя Татьяны Белковской до сих пор не было знакомым вяземскому читателю. Да, что вяземскому? На родине, в Дорогобуже об этом узнали не много раньше, чем в Вязьме.
Рассказ о себе и о своей первой книге начала не сама Т. Белковская. Татьяна Евгеньевна приехала из Дорогобужа с большой группой поддержки. Это были и ее коллеги по работе, и работники культуры, и представители администрации города Дорогобуж. Но все они – ее друзья. И из слов этих людей было понятно, на сколько они дорожат отношениями с Татьяной Евгеньевной, ее не только творческими качествами, а просто человеческими, такими, как скромность, доброта, душевность, искренность, чуткость…
И, действительно, стоило Т. Белковской подняться на сцену, взглянуть своими большими, добрыми и светлыми глазами в зал, поприветствовать всех, как стало очевидным зрителю богатство ее души, внутреннего мира, мировоззрения и восприятия жизни… Но еще больше поразило умение доступно, понятно, но по-своему, передать все это в стихах.
Отвечая на вопрос о том, какое же любимое стихотворение для самой Татьяны Евгеньевны, она ответила, что все стихи любимые. А бывает, что целый день в голове вертится какое-то одно из своих стихотворений, и тогда оно в шутку называется «стихотворением дня». Рассказывая о себе, Т. Белковская отметила немного из биографии. Детство у Татьяны прошло в деревне, там она и познала, как сама говорит, все прелести деревенской жизни, где были рядом и река, и лес. Возможно именно это, как говорит Татьяна Евгеньевна, и родило в душе особенное отношение к миру, особое его восприятие.
Став более взрослой, Т. Белковская получила высшее образование, по профессии она учитель русского языка и литературы. Но призванием ее оказалась журналистика, в ней она проработала около 30-ти лет. А затем перешла работать на известную Дорогобужскую ТЭЦ, где работа также оказалась связанной с писательством. На предприятии Татьяна Евгеньевна стала редактором газеты «Энергетик». В первом номере газеты «Энергетик» она решила сделать читателям маленький подарок, разместив под смешным псевдонимом - Миронович Нина Абрамовна – свое стихотворение. Однако, кое-кто на предприятии уже знал о том, что Татьяна Белковская пишет стихи, одним из этих людей был директор предприятия, который и задал, как рассказывает Татьяна Евгеньевна, вопрос о том, когда же все увидят книгу со стихотворениями Татьяны Белковской. Видимо этот вопрос и подтолкнул автора к опубликованию «поэтической книжечки».
Не один человек на презентации отметил удивительную музыкальность стихотворений Татьяны Евгеньевны Белковской. К настоящему времени уже существует диск с песнями на стихи Т. Белковской. Одна из них была исполнена другом автора Н.В.Горюновым на презентации. А.Я. Ларченков (руководитель литературного объединения в Вязьме) подметил, что некоторые стихи Т. Белковской прекрасно звучат в качестве частушек и исполнил их! Вот, зал был удивлен…
Маленькую, но такую ценную по содержанию книжечку на презентации не раз называли «лукошком чудес», так названо и предисловие к книге, написанное В. Рудницким. Книга вобрала в себя стихотворения автора разных лет, начиная от стихов, написанных еще в школе. …И каждому покажется знакомым то, о чем говорит в своих стихотворениях Татьяна Евгеньевна, как будто заново переживаешь какой-то момент своей жизни… И, как верно подметил А.Я. Ларченков, такую поэзию слушать очень приятно и даже полезно - это честная, искренняя, одухотворенная поэзия, поэзия по зову души и от сердца…
В конце презентации Татьяна Белковская сделала пришедшим подарок, каждому была подарена книга автора с ее автографом, где одним из главных слов в надписи было слово «искренне», ведь, так оно и есть…
|