Есть в нашем городе замечательный детский театральный коллектив, который за годы своей активной деятельности неоднократно становился дипломантом и лауреатом Всероссийских театральных фестивалей. Именно поэтому он привлёк к себе особое внимание среди остальных детских театральных коллективов города Вязьма.
Речь идёт о самодеятельном театре кукол «СКАЗКА», руководителем которого на протяжении восьми лет является Антонова Елена Валериевна. Театр «СКАЗКА» начал своё существование в 2000 году. До недавнего времени вяземский коллектив являлся единственным детским театральным коллективом в Смоленской области, представляющим свои работы на всероссийском уровне!!! К этому, совсем маленькому, списку добавился в 2009 году еще один коллектив Смоленской области из города Десногорска.
Коллектив самодеятельного театра кукол «СКАЗКА» относится к муниципальному образовательному учреждению «Центру дополнительного образования детей «РОВЕСНИК», директором которого является Майорова Галина Васильевна. Уже на протяжении 8-ми лет юные актёры театра кукол «СКАЗКА» радуют зрителей своими выступлениями. Из беседы с руководителем коллектива, педагогом высшей категории, Антоновой Е.В., стало известно очень много интересных фактов из творческой жизни театра кукол.
На сегодняшний день в коллективе занимается 42 человека: это ребята в возрасте от 9-ти до 18-ти лет. Ребята не только заняты репетициями и выступлениями, но и подготовкой театральных кукол, которых в театре насчитывается более ста. Это и перчаточные куклы, и тростевые, и куклы-марионетки.
Театр кукол «СКАЗКА» - это огромный и дружный коллектив. В его работе заняты и дети, и взрослые: директор Центра «РОВЕСНИК» Майорова Г.В., которой коллектив благодарен за постоянную поддержку и оказываемую посильную помощь, непосредственный руководитель коллектива «СКАЗКА» Антонова Е.В., музыкальный работник, оформитель спектаклей, Наташенкова С.Ю., столяр и плотник Щетихин Е.А., без чьей работы также не обойтись.
За 8 лет коллектив поставил 17 спектаклей, с которыми ребята выступали в школах города и района более 100 раз. Пару спектаклей были сочинены самими участниками коллектива, а для постановок остальных спектаклей использованы произведения известных писателей. В репертуаре театра кукол «СКАЗКА» такие спектакли, как: «Аленький цветочек», «Вниз по волшебной реке», «Сказ про Федота - Стрельца», «Ага-Яга против!» и многие-многие другие.
Но вернёмся к тому, что привлекло особое внимание к вяземскому театральному коллективу «СКАЗКА» – это награды, можно даже смело сказать, что это высокие награды. В 2005 году коллектив стал ДИПЛОМАНТОМ I Всероссийского фестиваля детских любительских театров «Дед Мороз собирает друзей» в городе Великий Устюг. В 2006 году театр «СКАЗКА» награжден двумя дипломами на Всероссийском фестивале детских кукольных коллективов «Золотой ключ» в городе Самара. А в 2007 году участнику коллектива Вавилову Игорю в рамках приоритетного национального проекта «Образование» присуждена Премия Президента России. В будущем Игорь мечтает о поступлении в театральное учебное заведение. В 2008 году коллектив занял I место в районном фестивале «Творчество молодых». Также в 2008 году руководитель театра «СКАЗКА», Антонова Е.В., она же методист Центра «РОВЕСНИК», была награждена почетной грамотой Министерства Образования и науки РФ за успехи в организации и совершенствовании работы по дополнительному образованию детей, подростков и взрослых и многолетний плодотворный труд. Уже в этом, 2009 году, коллектив стал Лауреатом Всероссийского фестиваля «Зимняя сказка» в городе Вологда. И это далеко не все награды коллектива…
Ежегодно ребята из коллектива «СКАЗКА» принимают участие в Открытии Недели детской книги в детской городской библиотеке, участвуют в акции «Молодёжь за здоровый образ жизни», проводят игровые программы, посвящённые Международному Дню Театра, посещают спектакли городских и приезжих театров, что также важно для творческого роста юных актёров.
Нужно сказать, что основная часть коллектива – это ребята, занимающиеся в театральной студии постоянно. Есть выпускники, которые и по сей день поддерживают тесную связь со своим родным коллективом. Несколько человек мечтают поступать в театральные училища. Как рассказывает руководитель студии, Елена Валериевна, начиналось всё с агитации школьников в театральный кружок. Первыми тогда откликнулись ребята из одного класса СШ № 10. А потом о коллективе стали узнавать другие ребята, от своих друзей, на выступлениях. Сегодня за особую преданность коллективу стоит отметить таких участников коллектива, как: Чувальскую Полину, Камленкову Марию, Володченко Кристину, Метницкого Руслана, Владычкина Ивана, Фролову Дарью, Михайлова Дмитрия, Раевскую Кристину и многих-многих других мальчишек и девчонок.
Конечно, такие высокие достижения являются абсолютно заслуженными, как руководителем, так и ребятами коллектива. Три дня в неделю ребята ходят на репетиции. А если дело близится к очередному выступлению, то репетиции проходят чуть ли не каждый день.
Когда Елене Валериевне был задан вопрос о том, сотрудничает ли или конкурирует театр «СКАЗКА» с другими вяземскими театральными коллективами, то последовал ответ о том, что если и есть здесь конкуренция, то только здоровая. Недавно Антонова Е.В. была назначена председателем районного методического объединения педагогов художественной направленности театрального направления. По словам Елены Валериевны, это объединение только соединяет и объединяет руководителей театральных коллективов вокруг одной цели.
Однако, основной трудностью в работе коллектива (как и многих других муниципальных детских коллективов города и района) является вопрос с финансированием. Как рассказывает Елена Валериевна, если в ближайшем будущем у коллектива не найдется постоянного спонсора, то о дальнейших выездах на всероссийские фестивали можно забыть. Ведь, подготовка к выступлениям, поездкам требует больших материальных затрат. В среднем, выезд коллектива на всероссийский фестиваль стоит около пятидесяти тысяч рублей. А в настоящее время основные расходы ложатся на плечи родителей ребят, занимающихся в студии.
В настоящее время коллективу «СКАЗКА» продолжают поступать приглашения на крупные театральные конкурсы. Но, если спонсирования коллектива не будет, то пропадает всякое желание, да и возможность дальнейшего участия в подобных фестивалях.
Что же, остается пожелать вяземскому самодеятельному театру кукол «СКАЗКА» удачи, успехов и дальнейшего процветания в творческой деятельности, обретения хорошей материальной поддержки со стороны спонсоров и дальнейших высоких побед на общероссийском уровне !!!
|