Горбач игорь николаевич щелоков

sib_max13Друзья, тут коллега подготовил справку, о том. в каком состоянии сейчас дело майора Матвеева.
Краткая информация о деле майора Матвеева по состоянию на 02.09.2011.
1. В феврале-апреле 2011 года майор Матвеев И.В., 1974 г.р., начальник службы войск и безопасности военной службы штаба 107 бригады ВВ МВД России (в/ч 6890 г. Владивосток, командир - полковник Султанбеков В.И.), выявил ряд правонарушений, которые могут быть сведены к следующим четырем основным сюжетам:
Махинации и использование коррупционных схем при строительстве различных объектов в воинских частях бригады, в том числе привлечение личного состава и техники воинской части к строительству, оплата электро и водоснабжения строительства, вывоз мусора за счёт воинской части.
Вскрыты факты недостачи на складах войсковой части 3411, выявлено наличие на складе консервов, представляющих собой не «говядину в собственном соку», как указано на этикетке, а являющихся мясным кормом для собак «Белка и стрелка».
2. Обо всех этих фактах майор доложил командованию сначала бригады, а потом и главкому ВВ МВД (рапортом от 25.04.2011). В часть выехала комиссия Главкомата ВВ МВД РФ. Однако, по мнению Матвеева, эта комиссия, вместо расследования представленных им фактов, занималась тем, что скрывала следы преступлений. Видя это, Матвеев 3 мая 2011 года подает подробное заявление руководителю 304-го ВСО СК России по ТОФ, а 10 мая размещает на «ютубе» видео-обращение к «властям и народу». 16 мая Матвеев направляет обращение в Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, к Уполномоченному по правам человека в РФ.
До сих пор Матвеев не получил ответа на обращение к главкому.
Судя по данным СМИ, в результате проверок:
В связи с выявленными нарушениями по требованию военной прокуратуры округа начальник продовольственной службы ВРК ВВ МВД РФ, заместитель командира соединения по тылу и еще 6 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.
Военная прокуратура Уссурийского гарнизона в ходе проверок установила факты незаконного проживания иностранных граждан и выполнения ими строительных работ. Подрядная организация – «Владстройкомплекс». Гендиректор Шиянов – бывший заместитель командира части по тылу. Завышались объемы выполненных работ, по двойной цене закупались материалы. В течение трех лет строители снимали только что положенную плитку и выкладывали новую. Для устранения этих и других нарушений закона и привлечения виновных лиц к ответственности командующему войсками Восточного регионального командования ВВ МВД РФ генерал-лейтенанту В.Стригунову внесены два представления. Помощник военного прокурора Восточного военного округа А.Метченко: командир в/ч 5960 и два его заместителя привлечены к дисциплинарной ответственности.
3. Матвеев И.В., а также офицеры, его поддержавшие – майор Богомолов С.В. (заместитель командира батальона по тылу в/ч 3411), прапорщик Середенко В.В. (ответственный исполнитель оперативного отделения штаба 107 отдельной бригады) подверглись преследованию со стороны командования округа. В мае 2011 года и Матвеев И.В., и Богомолов С.В., и Середенко В.В. были уволены с военной службы.
26 мая Матвееву предъявлено обвинение по п. «а» ч. 3 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия или с угрозой его применения – вызвал к себе в кабинет и якобы избил своего подчиненного прапорщика Луканина, а затем сержанта Чернакова; виновным себя Матвеев не признает) и назначена мера пресечения в виде подписки о невыезде. 30 июня Матвееву вручено обвинительное заключение и дело передано в суд.
В адрес Матвеева, Середенко поступают угрозы физического характера (есть аудиозапись беседы вышестоящих командиров с Середенко с такими угрозами).
24 июня 2011 года в редакции газеты «Комсомольская правда» во Владивостоке прошла пресс-конференция майора И.В.Матвеева и прапорщика В.Середенко. Майор И.В.Матвеев заявил, что в смерти рядового Д.Косенко, проходившего срочную службу в в/ч 6890, виноват ныне действующий начальник штаба 107-й бригады подполковник Ф.Ф.Маков. Рядовой Д.Косенко дважды сбегал из части, но отец оба раза его возвращал. Ф.Ф.Маков поднял по тревоге роту связи, и в течение нескольких часов в полном обмундировании, бронежилетах и противогазах приказывал выполнять тактические упражнения и рыть окопы при толщине слоя почвы в 10 см, а дальше – бетон. Оставшиеся без обеда и ужина военнослужащие должны были уяснить, что подобное будет повторяться и впредь, если кто-то захочет убежать. Командир взвода Руслан Баматгериев демонстративно снял бронежилет и ушел с плаца, заявив Ф.Ф.Макову: «Я в убийстве участвовать не буду». Утром после подъёма рядовой Дмитрий Косенко выбросился с 3-го этажа казармы. Помощник военного прокурора Восточного военного округа А.Метченко: Майор И.В.Матвеев открыл новые обстоятельства гибели Косенко, которые органам предварительного следствия ранее были неизвестны и в ходе доследственной проверки не исследовались. Военный прокурор Уссурийского гарнизона отменил решение следователя об отказе в возбуждении уголовного дела в связи со смертью рядового и направил материалы на новую доследственную проверку.

После пресс-конференции свидетель защиты по делу Матвеева гражданин Сорокин И.А. был избит: ему сломали челюсть в двух местах, получил тяжёлое сотрясение головного мозга.
30 июня 2011 г. майору И.В.Матвееву было предъявлено обвинительное заключение. В нем утверждалось, что, находясь в нетрезвом состоянии, майор И.В.Матвеев приказал прапорщику П.А.Луканину принять упор лежа и нанес ему удар ногой в ботинке по лицу. В судебном заседании П.А.Луканин и С.Чернаков утверждали, что майор И.В.Матвеев унизил их честь и достоинство и нанес им побои. Мотив? «Матвеев возлагал на меня надежды, а я не оправдал его доверия», - П.А.Луканин. Адвокат М.Люденко: В представленных объяснительных и протоколах допроса потерпевшего, датированных различными числами, показания потерпевшего повторяются вплоть до знаков препинания. Текст набран один раз и копировался из документа в документ. То же самое с показаниями С.Чернакова.
6 июля командир бригады полковник Султанбеков В.И. направил в суд иск к майору Матвееву о защите чести, достоинства и деловой репутации на 500000 руб. Также в суд поступили иски к Матвееву о защите деловой репутации от имени в/ч 6890 и в/ч 3411.
4. В Совете образованна рабочая группа (в которую вошли как члены Совета, так и эксперты рабочей группы по военно-гражданским отношениям, а также советник Уполномоченного по правам человека в РФ). С Матвеевым установлена связь, он направил в Совет большой пакет материалов и документов.
За подписью Председателя Совета направлены запросы:
- в ГВП с просьбой провести проверку законности возбуждения уголовного дела в отношении Матвеева И.В., а также представить информацию по уголовным делам, возбужденным по фактам, представленным Матвеевым;
- командованию внутренних войск МВД России с просьбой проинформировать о результатах внутренних расследований по заявлению майора Матвеева.
5 июля Президенту РФ передано обращение по майору Матвееву с просьбой «о проведении тщательного расследования по фактам, обнародованным майором Матвеевым».
5. Хабаровские правозащитники выпустили обращение, с призывом поддержать майора Матвеева, не допустить репрессий в его адрес ( http://www.army-hr.ru/article/6955.html).
6. 13 июля 2011 года состоялась встреча Председателя Совета с заместителем командующего войсками Восточного регионального командования внутренних войск МВД России генерал-майором Горбач Игорь Николаевич. Генерал-майор рассказал о работе командования по выявлению и устранению правонарушений и преступлений, сообщил о том, что с 24.04.2011 г. в бригаде работала комиссия регионального командования, а с 30.04. по 6.05.2011 г. - комиссия Главкомата ВВ МВД РФ. Представил акт работы этой комиссии (правда, без выходных данных, но в котором подтверждаются факты, указанные Матвеевым). Одновременно генерал-майор Горбач И.Н. дал отрицательную характеристику майору Матвееву И.В. как офицеру – в части дисциплинированности и личных качеств. Генерал-майор передал в Совет большой комплект документов и материалов.
7. 19 июля во Владивостоке началось судебное слушание по уголовному делу по обвинению майора Матвеева.
Дело довольно широко освещается СМИ см., например:
http://www.mk.ru/politics/army/article/2011/07/19/606959-k-matveevu-primenili-printsip-oko-za-oko.html;
http://www.ria.ru/justice/20110825/423326183.html;
http://www.rg.ru/2011/07/21/reg-dvostok/ombudsmen-anons.html.
По просьбе Уполномоченного по правам человека в РФ, сотрудник аппарата Уполномоченного по правам человека в Приморском крае посещает заседания суда для осуществления контроля за ходом судебного процесса ( http://ombudsmanrf.ru/2009-11-05-14-00-18/2009-11-05-14-10-06/7561-2011-07-20-07-11-59.html).
8. Данное уголовное дело формально не связано с обращениями майора Матвеева к руководству страны и обществу. Однако трудно отделаться от впечатления, что это дело не является местью командования округа за то, что Матвеев «вынес сор из избы». Очень уж много натяжек.
Например, основанием для возбуждения уголовног

Бруй Игорь Николаевич, кандидат физико-математических наук, доцент, доцент кафедры Ю. Е. Горбач В. Н. Кременевская (отв. секр.) [и др.].

Игорь Лаутар, 2 июня 2013  статье «Генеральный ликвидатор СССР М. Горбачёв» профессор, доктор политических наук Панарин Игорь Николаевич:.

Директор - Горбач Игорь Николаевич. Основным видом экономической деятельности является "строительство жилых и нежилых зданий". Также ООО