Электропила цепная тайга

главную | назад
Из
истории
отечественного
лесного машиностроения
// Российский лес. - 2002. - С.3-4.
В незапамятные времена человек впервые взял в руки каменный топор, чтобы свалить дерево для своего хозяйства. Прошли тысячелетия эволюции, прежде чем на смену каменному топору пришел железный. Однако для лесозаготовок более подходит пила, вот и появились сначала двуручная, потом - лучковая, которую лесорубы называли «стахановкой», имея ввиду ее более высокую производительность. Пила да конная тяга - вот и вся механизация на российских лесосеках вплоть до тридцатых годов двадцатого столетия.
Предельно тяжелые условия труда и низкая производительность подталкивали вперед инженерную мысль. В конце 1927 года приказом ВСНХ СССР была учреждена Северная опытная станция по механизации и рационализации лесозаготовок. С целью изучения зарубежной техники, в 1927 году в СССР завезли для испытания появившиеся за границей моторные пилы «Сектор», «Рапид» и другие. С этого, собственно, и начиналась история моторных пил в СССР. Время показало, что электропилы хороши на раскряжевке, но малопригодны для валки. В 1931 году Бюро приспособлений Машинотреста проектирует и изготавливает первые опытные образцы бензомоторной пилы «Пионер», а Главное военно-инженерное Управление РККА организует изготовление бензомоторных пил МП-300 и серии электропил «Большевик». Вслед за этим ученый совет ЦНИИМЭ утвердил для реализации проект облегченных бензомоторных пил под марками ЦНИИМЭ-1 с поворотным пильным аппаратом и ЦНИИМЭ-2 цельноповоротной конструкции, а также дальнейшие модификации - ЦНИИМЭ-3 и ЦНИИМЭ-4.

Применение современной
бензомоторной пилы "Урал"
Вообще период 30-40-х годов характерен исключительной интенсивностью опытных работ по созданию переносных механических цепных пил, и результатом этой работы явилось создание вскоре после Великой отечественной войны новой модели электропилы ЦНИИМЭ - ВАКОПП. Будучи почти вдвое легче своих предшественниц, пила ВАКОПП с 1946 года находит широкое применение в лесной промышленности. Одновременно в лес поступают передвижные электростанции ПЭС-12-50 нормальной частоты тока (50 Гц), мощностью 12 кВт.
Однако наряду со значительным снижением общего веса электропила ВАКОПП имела недостаточную рабочую длину шины (500 мм) и малую мощность двигателя - 1,3 кВт.
Подлинную техническую революцию в механизации валки леса произвела пила ЦНИИМЭ-К5. В ней был применен электродвигатель повышенной частоты тока (200 Гц). Вместо 3000 оборотов в минуту вал электродвигателя развивал 12000 оборотов, что и позволило снизить вес двигателя более чем вдвое, не уменьшив при этом его мощности (1,3 кВт).

В дальнейшем научные организации и отдельные изобретатели, используя электродвигатели повышенной частоты тока, создали ряд конструкций облегченных электропил. В это же время началось серийное производство электропилы модели ПЭП-3.
В 1949 году началось серийное производство новых бензомоторных пил, быстро вытеснившее с лесозаготовок электропилы, оставшиеся к сегодняшнему дню только на нижних складах. Технико-экономические расчеты показывают, что бензомоторные пилы значительно эффективнее на лесосеках, удобнее в управлении, чем электропилы. Десятилетиями царствовала на делянках бензопила «Дружба». В ее конструкцию вводились новый глушитель, одноручейный съемный стартер, улучшалась система зажигания, были упрочнены многие узлы и детали пилы. В модификации «Дружба-60» мощность на двигателе пильной цепи достигала 3,5 л.с. На смену «Дружбе» впоследствии пришли более совершенные пилы «Урал», «Тайга».
Но лесозаготовка - это не только валка. Трелевка, вывозка леса - неотъемлемые составляющие лесозаготовительных работ. Интересна конструкция первой нашей трелевочной лебедки ТЛ-3. Эта трехбарабанная лебедка, выпускавшаяся с 1947 года, была весьма совершенной для своего времени. В лесозаготовительной промышленности в конце тридцатых -начале сороковых лет работало более двух с половиной тысяч газогенераторных тракторов и автомобилей.
Создание лесозаготовительных машин шло одновременно по всем фазам производственного процесса. Для механизированной трелевки в первое время использовались гусеничные тракторы общего назначения, с применением пэнов, металлических листов, прикрепленных к машине, заимствованных из зарубежной практики.
Созданием первого специального трелевочного трактора в первые же послевоенные годы занялись ученые Ленинградской лесотехнической академии ЦНИИМЭ, конструкторы Кировского завода и Гипролесмаша. Первым в мировой практике образцом машины такого типа явился трелевочный трактор КТ-12, созданный в 1948 году. Долгие годы он был основной машиной, применяемой на трелевке.
Если в прошлом погрузка лесопродукции в вагоны на нижних складах проводилась исключительно вручную, то способности современных погрузчиков поражают воображение.
Современные агрегатные машины позволяют совмещать большинство операций. Приход в лес новой техники инициирует изменение всей технологии лесозаготовок. И кто знает, какая техника будет работать в российском лесу через пять-десять лет при нынешних темпах развития лесного машиностроения.
Погрузчик леса ПЛ-70
на нижнем складе

Пила цепная Тайга ПЦ-1500 / Цепные электропилы Купить Отзывы Цена : Хелпхаус - интернет-магазин инструментов.

Цепная электропила ТАЙГА ПЦ-2200 купить в Украине, недорого. Гарантия, сервис, запчасти и расходные материалы.

Пила цепная электрическая ТАЙГА ПЦ-3000 незаменимый помощник в Электропила эффективно может применяться для ухода за деревьями,