Инзерские зубчатки на машине на

Из Тирляна решили съездить на горный хребет – Инзерские зубчатки, они же Инзерские зубцы. Это – горный хребет между самой высокой горой и второй по высоте горой Южного Урала – Ямантау и Иремель.
До этого я прочитал много отчетов о поездках туда, и везде указывалась тяжелая дорога. На деле так и оказалось. Хотя с погодой нам повезло, было солнечно и дождей давно не было, поэтому было достаточно сухо. Но машина немного подвела, снова появилась проблема – после перегрева отказывалась заводиться, пока не остынет, охлаждали водой.
Ехали от поселка Тирлянский вдоль водохранилища, а потом вдоль реки Тирлян 5 км по грунтовой дороге, это была самая простая дорога. Дальше ещё 10 км. Проехали несколько бродов. Самый глубокий был чуть выше бампера Шеви Нивы, но с разгона вода залила капот и лобовое стекло. Проехали их легко. Дальше началась дорога от лесовозов с глубокой колеей. Основной целью тут было не съехать в колею, что в целом неплохо получалось. Один раз свернули не туда и выехали к лагерю лесозаготовщиков, позже сделали вывод, что везде надо ехать по лучшей дороге, объезжая дорогу только для лесовозов.

Через несколько километров дорога пошла в гору с глубокими ямами, опять-таки с колеей, острыми камнями, а вдоль дороги очень близко деревья и пни. Постоянно цеплялся то фаркопом, то передним бампером, периодически раздавался скрежет от камней. В таком режиме доехали кордона Миселя. Прямо перед ним есть небольшой брод, хотя на весенних фотографиях он был гораздо глубже. В июне же мы его проехали не особо напрягаясь.
На кордоне Миселя находится один дом и несколько сараев посреди поля. Мы подъехали уточнить дорогу, отзывчивый дядя Саша все объяснил и показал.

Дальше дорога шла через лес, периодически с объездными путями, где приходилось очень точно проходить между деревьями и пнями. У меня это не всегда получалось, в итоге задел и выломал боковые зеркала. Также встретился ещё один сложный брод – большая яма с очень крутыми краями, а по дну течет ручей. Прошли и его, доехали до стоянки.
Оставили машину и с детьми пошли пешком, осталось идти всего километр.
Идти по лесу было здорово, тропинка натоптана, кругом хвоя, цветы, птицы – нетронутая природа, тайга. Вначале тропинка привела нас к скалам, с которых открывается потрясающий вид на лесную долину и горы. Где какие горы мне там было сложно определить. Фотографии, к сожалению, не передают всего масштаба.
Дальше дошли до самих Инзерских зубчаток, красивейшее место, чтобы попасть к ним, нужно пройти между двумя скалами, как через ворота.
Ну а дальше сами Инзерские зубчатки во всей красе, на многие можно залезть без снаряжения. Но мы были с маленькими детьми, поэтому не стали рисковать. Насмотревшись и немного полазив по скалам, отправились в обратный путь.
На машине в этот раз я сполз все-таки в колею и сел на задний мост, но понижайка, блокировка дифференциала плюс лопата помогли.
Выехали к Тирляну гораздо быстрее, чем добирались до Инзерских зубчаток. Со сломанными зеркалами ехали до Белорецка, там я их посадил на саморезы, кроме этого немного поцарапал двери, погнул одну из них, выдралась и потерялась пластиковая защита на ней, и стал откуда-то протекать тосол. Но даже при всем этом, я очень доволен поездкой, потому что в такие места, далекие от цивилизации, как Инзерские зубчатки, довольно сложно попасть.

Инзерские Зубчатки, Башкирия (отчет о походе) Обсуждение темы на форуме На машине до верха или до Тирляна? Ответить 

5 — 6 апреля 2014 года экипаж программы «Джиперы» решил посетить Инзерские Зубчатки. В это время года на машине сюда ни кто не ездит.

Хребет Инзерские Зубчатки — одно из красивейших мест Южного Урала. Знаменит он На машине до Тирляна через Белорецк. Это примерно 290 км.