Из чего делают напильник

Вторая жизнь напильника
Взяв в руки уже использованный трехгранный напильник, я хотел было отправить его в металлолом, но что-то удержало меня от этого. Взглянув на инструмент «свежим» взглядом, решил сделать из него небольшой кернер, для чего отпилил верхний острый конец, насаживаемый на ручку, и закруглил его. Дело в том, что это место напильника незакаленное и удары по нему можно наносить молотком, не опасаясь осколков. Нижний же конец напильника просто отломил ударом молотка, предварительно зажав его в тисках. Использовать керн по всей длине напильника опасно, так как при ударе молотка он может расколоться. Поэтому длину его целесообразно оставлять примерно в 12 см. На практике выяснилось, что при отрезе напильника на наждачном резаке хрупкость железа уменьшается, и это место можно оставлять для ударов молотком. Не нарушая структуру металла, конец такого кернера можно стачивать на наждаке, постоянно окуная его в воду. Можно, конечно, «отпустить» металл на огне, выточить необходимую конфигурацию, а затем снова закалить.

Из напильника можно сделать и маленькое зубило. Но при этом, учитывая хрупкость металла, использовать его можно для нанесения тонких насечек, что трудно получить обычными инструментами.
Из плоских напильников получаются хорошие и острые стамески, но только для ударов. Выковыривая же щепки из пазов, такую стамеску можно сломать. А вот из широких рашпилей получаются хорошие стамески (и даже фигурной формы) для обработки деревянных заготовок на токарном станке по дереву. Надо сказать, что хорошо заточенные и зашлифованные микрокорундом лезвия такого инструмента хорошо схватываются с заготовкой и долго не тупятся. При постепенном затачивании острия стамески (без лишнего перегрева) хрупкость лезвия уменьшается немного, но крепость остается.

Еще в далекой молодости я видел, как дед использовал ромбообразный напильник, заточенный под нож, для строгания лезвия косы. Взяв двумя руками этот заточенный напильник, он с силой проводил им по лезвию косы, и я с изумлением наблюдал, как тонкая стружка металла состригалась с ее заостренной поверхности.
И, наконец, работая с напильником, я все время удивлялся тому, что долгое время никто не пытается модернизировать этот примитивный инструмент. В лучшем случае на его кончик наденут кусок шланга. А ведь с напильником намного лучше работать, если приделать к нему седло из толстой фанеры по всей длине с ручкой, как у ножовки. Острый конец при этом втыкается в отверстие под ручкой, а другой конец укрепляется в седелке. Таким напильником удобно точно удерживать угол заточки, к примеру, пилы. поделиться
К любой работе надо подходить творчески и, прежде чем что-то делать, надо обладать знаниями в этой области. Напильник изготавливается из высококачественной инструментальной стали, которую можно закалить или отпустить до необходимой твердости придавая хрупкость, или пластичность металлу. Эту работу делают термисты, как правило на специальном оборудовании. Но обладая знаниями, и опытом, можно делать из напильника любой инструмент, используя его просто как кусок инструментальной стали. Автор прав, что из напильника можно сделать что нибудь полезное для дома. Ведь инструментальная сталь в руках! Что выбросить, или сделать инструмент? Просто надо знать свойства этой стали, и даже дома на газовой плите можно сделать толковый инструмент! При этом надо дружить с головой, чтобы не пострадать в процессе его изготовления или применения. В целом, автор прав-отходы в доходы!

Нашел в саду старые советские напильники, решил ножиков из которых делают напильники, имеют низкую прокаливаемость, 

Напильники по металлу: классификация и виды  Из какой инструментальной стали делают напильники – зависит от их назначения.

Мой отец сделал отличный тесак из большого напильника по принципу Американцы делают ножи из напильников Nicolson вовсю.