Как работать киркой видео

Живем мы на Урале – то есть, хоть и в древних, но горах. То есть, если вам при рытье колодца под лопату будет попадать только мягкий грунт – считайте, что вам исключительно повезло. Как правило, горы дают о себе знать – в виде камней, булыжников или целых скал, мимо которых уже никак не прокопаешься. То есть, хочешь, не хочешь – надо крушить.
Наш уважаемый виртуальный эксперт Иван Иванович Бывалый по своей инициативе исследовал вопрос сокрушения камней и скал своими собственными руками. Причем – без применения технических средств, как это и бывает в садах и огородах сплошь и рядом. Приводим часть его исследования в виде прямой речи.
«Вы роете колодец. Докопались до скалы – и встали. Лопатой ее не проковыряешь, обойти невозможно, рыть другой колодец обидно. Во-первых, потому, что уже прилично углубились. Во-вторых, потому, что нет никакой гарантии что и на новом месте не напоретесь на скалы – Урал в этой части на каменные сюрпризы горазд. Перфоратора под руками нет, копать надо – что делать? Правильно – выбрать необходимый инструмент и работать им так, чтобы не лишиться последнего здоровья.

В абсолютном большинстве случаев под руками оказывается кайло, кирка или обушок. В принципе, все это – версии одного и того же инструмента. Версии с небольшими отклонениями. В общем случае назовем все это кайлом – и не станем заморачиваться методологическими различиями.
Кайло – инструмент, позволяющий наносить по скале, камню, кирпичной кладке удары огромной силы. Как кувалдой – но в силу того, что у кайла (кирки, обушка) один конец заострен, то концентрация воздействия на камень просто феноменальная. Как правило, кайло само весит килограмма два с половиной, три, да еще метровый черенок – при правильном замахе и точном ударе перед этим мало что может устоять. Совершенно не случайно такое мощное холодное оружие как клевец, удара которым не держал ни один доспех, в родителях имеет как раз кайло с киркой.

То есть, главное при работе с кайлом – меры безопасности. Правильный замах (ни в коем случае не с плеча), точный удар (не в то место, из которого высекаются искры). И – черенок.
Кайло на черенке не расклинивается – инструмент насаживается на рукоятку точно так же, как и кувалда. Ровно поэтому дерево для черенка должно быть просушенным – то есть, таким, которое не изменит своей структуры и размеров ни под каким воздействием. Прочность необходима постольку, поскольку если одним концом кайла камень разбивается, то другим – выворачивается. Подцепляется – и кайло начинает работать как нормальный рычаг. Нагрузка немаленькая – но правильная рукоятка из правильной, просушенной березы ее держит. До поры, разумеется, и до времени. Ничего вечного нет – и как только кайло на черенке зашевелилось – меняйте черенок. Не следует пытаться экспериментировать – слетевшее с рукоятки на замахе кайло имеет такую кинетическую энергию, что череп раскроит, как говорится, на раз.
А в нормальных руках нормальное кайло – это инструмент, перед которым не устоят ни одни горы. Тем более, такие древние как Уральские. Работайте – но себя берегите. С уважением – Иван Иванович Бывалый».
25 сентября 2009 Еще раз о ведре…

moil (тяжелая работа, мучение, путаница, пятно, кирка) кирка (пеҥгыде мландым але кӱм руаш кучылтмо пӱсӧ мучашан чӧгыт) работать киркой —

Определение слова кирка, терминология, варианты толкования,  Тяжелым кайлом или киркой работают двумя руками, в то время как 

Кирка огня очень интересный инструмент, который также можно взять на Если вы зажмете клавишу shift, то кирка огня будет работать также, как и