Как работать пробойником по бетону

• Из чего состоит сигара?
• Типы сигар: Parejos и Figurados
• Как пользоваться пробойником для сигар?
• Гильотина для сигар – как она работает?
• Сигарный каттер – что это?
• Сигарные ножницы. Как ими пользоваться?
Один из вопросов, которым я часто задавался на этапе получения своего первого сигарного опыта, – это «Зачем их вообще обрезать»? В том смысле, зачем вообще запечатывать кончик сигары? Из чего состоит сигара?
Ответ на этот вопрос оказался очевиден, если знать, как скручивается, или, скорее, как конструируется сигара. Она в чём-то похожа на матрёшку и состоит из трёх, вложенных друг в друга частей. Первая – это начинка, смесь табачных листьев, отвечающих за вкус и аромат сигары. Комбинируя в различных пропорциях табак разной выдержки, из разных регионов и даже с разной части куста блендеры добиваются различий во вкусе сигары.
Но начинка – это просто сложенные «книжечкой» табачные листья, это не сигара. Для того, чтобы эти листья не разваливались, их оборачивают связующим табаком. Этот табак влияет на аромат дыма и почти не сказывается на вкусе. К тому же, он поддерживает тление сигары. Но всё же основная роль связующего листа – удерживать листья начинки вместе. Но и это ещё не сигара!
В таком виде пучок табачных листьев выглядит совершенно непрезентабельно. Даже если на него надеть самый красивый бант. И чтобы эта сморщенная кучка стала действительно сигарой, ворох листьев начинки и связующего листа оборачивают красивым покровным листом, табак для которого выращивают и подготавливают отдельно.
Венцом всей этой конструкции становится шапочка, которой запечатывается один конец сигары. Это краеугольный камень всего сигарного института! Она и удерживает начинку, связующий и покровный лист вместе. Именно поэтому вопросам обрезания сигар уделяется столько внимания. Если неаккуратно обрезать шапочку сигары, вся эта великолепная конструкция развалится у вас в руках. Поверьте, это очень неприятно.
Но, как известно, полёт человеческой мысли ничем не ограничен, а это значит, что и с шапочками не всё так просто – они бывают разными. Точнее, разными бывают сами сигары, а отсюда уже и разница во внешнем виде запечатанного конца. Виды сигар. Parejos и Figurados
Глобально сигары делятся на два вида: Parejos и Figurados, то есть на прямые и (если грубо) не прямые сигары. Первые – это классические цилиндрические сигары с округлым запечатанным концом. Популярные форматы Robusto, Churchill, Corona – это всё прямые сигары. Всё, что не попадает в эту категорию – переходит в разряд Figurados. Это такие форматы, как Pyramid, Torpedo, Perfecto и другие. Отсюда и небольшие различия в подходах к обрезанию сигар.

Классические типы запечатанных кончиков сигары можно рассмотреть на примере форматов Robusto и Torpedo. Внимательно присмотревшись, вы увидите, что у самого конца сигары направление витков табачного листа меняется. Поверх покровного листа накладывается удерживающий всю конструкцию в сборе табачный лист. Этот переход называется плечиками сигары. Вот для того, чтобы избежать разматывания покровного листа, линию реза следует располагать выше плечиков сигары.
Сигары типа Torpedo дают больше места для манёвра, но и диаметр реза будет различаться. Таким способом можно регулировать тягу, подстраиваясь под свои предпочтения. Можно обрезать сигару, отступив около трёх миллиметров от кончика, а если тяга покажется затруднённой, можете сделать ещё один рез, увеличив диаметр срезанной части.
Иногда такие сигары обрезают под углом, когда плоскость реза образует не круг, а эллипс. Тоже метод, не знаю почему, но я им не пользуюсь. Вы сможете попробовать и решить для себя, стоит оно того или нет. Расскажите потом, может я правда много теряю.
По такому принципу можно обрезать большинство сигар, и с методами алгебраического анализа типовых конструкций сигар почти покончено и, пожалуй, пришла пора поговорить об инструментах, при помощи которых можно перейти от слов к делу. Пробойник для сигар. Как им пользоваться?
Самый простой инструмент – это пробойник. Им даже не обрезают сигары, а просто проделывают отверстие в запечатанном конце. Конструкции пробойников могут отличаться, их диаметр может быть разным, но принцип один – острым концом пробойника мы проделываем отверстие в шапочке сигары.
Многие игнорируют этот инструмент, считая его недостойным своего внимания. И зря, скажу я вам. Все его прелести раскрываются тогда, когда вы выходите из дома, забывая гильотинку. Но если на ключах у вас висит этот скромный предмет, то как минимум эта проблема перестаёт существовать.
Пробойник нельзя назвать универсальным инструментом, так как отверстие, проделанное с его помощью, не всегда открывает достаточную тягу. Но никто и не говорит, что надо проделывать только одно отверстие. И вот здесь открывается ещё одна положительная черта этого инструмента.
Сигары имеют множество форматов и среди них встречаются витолы очень крупного диаметра. Не всякая гильотина, каттер или даже ножницы смогут справиться с такой сигарой. В этом случае можно воспользоваться пробойником, сделав несколько отверстий в шапочке. Два, три, четыре… Некоторые делают даже по пять отверстий в сигаре, возводя это, наподобие латте-арта, в ранг искусства, украшая такими вот дырочками запечатанный кончик сигары.

К недостаткам можно отнести то, что перед сигарами Torpedo пробойник бессилен. Можно делать боковые пробои, но я считаю это неудобным.
О чём следует помнить, пользуясь этим инструментом? Никакой спешки и сверх-услилий. Процесс довольно прост: раскрываем лезвие пробойника, приставляем к шапочке и, прокручивая, делаем вырез в сигаре, погружая в неё пробойник. Не стоит прилагать излишнее усилие, так как покровный лист может лопнуть. Тут на самом деле всё просто. Гильотина для сигар
Второй инструмент – это классическая гильотина с двумя, движущимися на встречу друг другу, лезвиями. Конфигураций у таких гильотин бывает множество, встречаются гильотины под хват двумя пальцами, тремя… пластиковые и покрытые золотом. Но принцип один – сведением пальцев мы толкаем лезвия и обрезаем сигару. Диаметр обрезаемых такой гильотиной сигар ограничен диаметром внутреннего отверстия в самой гильотине. Хотя есть в продаже гильотины и для крупных сигар.
Как это выглядит на практике? Вставляем запечатанный кончик сигары в отверстие гильотины, подводим лезвия к шапочке вплотную до касания с сигарой, прицеливаемся, намечая линию реза, и плавным, уверенным движением сводим пальцы. Ненужно бояться сигару, не следует делать резких движений. Немного опыта, и вы сможете делать это с закрытыми глазами.
Как вариант, для получения первого опыта вы можете положить гильотину на стол, вертикально ножкой вверх поставить сигару, уперев в крышку стола, и обрезать. Выглядит просто, но я, честно говоря, этот этап пропустил. Сигарный «каттер»
Ещё один вид гильотин – каттеры-бабочки. Принцип действия схож с классическими гильотинами, но здесь лезвия движутся не навстречу, а под углом, как в ножницах. Этот каттер чаще всего можно увидеть на фотографиях в моих сигарных обзорах. И я действительно пользуюсь им чаще всего, но это просто потому, что я им пользуюсь дольше всего и привык к нему. Он прост, удобен и эффективен. Сигарные ножницы. Как пользоваться?
Сигарные ножницы – пожалуй, самый классический инструмент для обрезания сигар. Да само движение пальцев наиболее привычно, особенно для людей, прошедших советскую школу уроков труда.
Конфигураций ножниц существует тоже немало. Есть и такие, что, подобно швейцарскому складному ножу, складывают сами и содержат и пробойник, и гильотину, и массу других, наверное, очень нужных вещей. Но я пока ограничился приобретением таких вот классических сигарных ножниц. Пользуюсь ими обычно дома, но не сказать, чтобы часто в силу сложившихся привычек.
Последовательность действий при обрезании сигары ножницами та же, что и в случаях, о которых я рассказал ранее. Берём сигару в одну руку, ножницы – в другую. Неотвратимо и драматично движем их навстречу друг другу, сводим лезвия до касания с сигарой, внимательно намечая линию реза, и чётко, без суеты срезаем шапочку сигары. Не сминаем её, а именно срезаем. Качество сигарных аксессуаров
Отдельно пройдусь по качеству инструментов для обрезания сигар. Высокая стоимость аксессуаров, конечно не всегда свидетельствует о надёжности, но за дешёвыми сувенирными изделиями гнаться не стоит. Это сломать пополам сигару просто, а гладко прорезать довольно плотно сложенный пучок табачных листьев – совсем нет.
Лезвия дешёвых гильотин делаются из мягкого металла, это одноразовые, ну или очень малоразовые, изделия и очень быстро тупятся, после чего просто рвут покровный лист. Не буду придумывать каких-то баснословных цифр, но пробег моего «штатного» каттера уже довольно большой. Свои деньги он точно отработал и, по ощущениям, «пробегает» как минимум не меньше этого. Если я его не потеряю.
Так что, в плане подобных инвестиций, я считаю, имеет смысл выбрать себе пару действительно качественных инструментов, которые покроют в области применения все или большинство ваших сигарных потребностей, и избавить себя от головных болей по этому поводу на продолжительное время.
Ну, а что касается обрезания сигар, то у меня всё. В следующей статье своей трилогии я расскажу о том, как и чем можно раскуривать сигары, и о том, как это делаю я. Если вы уже обрезали свою сигару и теперь находитесь в замешательстве от того, что не знаете, что с ней дальше делать, то не переживайте, обрезанные сигары могут храниться в хьюмидоре столько же, сколько и не подверженные этой жестокой хирургической процедуре. Но, надеюсь, так долго ждать не придётся и следующая статья будет опубликована уже скоро. Сигарный форум
И помните, если не удётся найти ответ на какой-либо вопрос, связанный с сигарами и их курением, вы всегда можете задать его на нашем форуме, где есть целый раздел, посвящённый всему, что связано с сигарами. Там можно обсудить вопросы выбора сигар, вопросы их хранения. Поговорить на тему качества тех или иных марок сигар, а также оставить своё мнение о выкуренных сигарах и выста

Мастера,которые используют пробойники! Нужна подсказка. Получила вожделенные пробойники по коже. Половина еще как-то 

пробойники-гладилки: новый пробойник артикул DT-2 новый  нужно во первых иметь ее в руках, во вторых уметь ею работать

Наборы пробойников. Работа с кожей Инструменты для работы с натуральной Наборы Набор фигурных пробойников для кожи мини 3003-04.