Как сделать клюкарзу

Одна из самых актуальных тем для любого резчика -где взять хороший инструмент по дереву? Качественные хорошо заточенные резцы по дереву могут выручить даже не совсем опытного мастера. Срезы получаются гладкими, чистыми, да и работать с таким инструментом куда легче! Перепробовав разные варианты исходного материала для изготовления инструмента для работы по дереву, от скальпелей до бритв, я остановился на фрезах по металлу.
Они достаточно хрупкие и прочные одновременно. Углеродистая сталь позволяет долго держать кромку лезвия острой, она не тупится даже о твердые породы дерева.
Итак, вначале разрезаем фрезу на резаке по металлу по заранее нанесенному рисунку будущего резака.
В нашем случае это маленький нож-резак, который является основным инструментом резчика.
Наличие такого обилия искр при резке говорит о том, что сталь хорошая, углеродистая, значит годится для резьбы по дереву.
Получается такая заготовка.
Желательно, чтобы та часть, которая будет в ручке была больше лезвия. Это для прочности.
Отшлифовываем лезвие ножа, постоянно окуная его в холодную воду, чтобы не перекалилось.
Теперь необходимо сделать ручку для ножа. Для этого берем реечки из прочной породы дерева. В одной части рисуем контур ножа, другая как накладка.
Вырезаем выемку в дереве по форме ножа, чтобы он утопился заподлицо, промазываем клеем Пва обе части.
Склеиваем нож в тисках. На склеивание уходит часов 12- сутки.
После склейки отшлифовываем ручку, а нож доводим на точиле до нужной остроты.
По такому принципу можно изготовить нож своими руками.
Кстати, отличные стамески по дереву получаются из сверел по металлу.
А полукруглые стамески из пробойников.
Нож — косяк можно изготовить из рапитовой пилы.
Вот еще резцы по дереву, которые я сделал своими руками из фрезы по металлу.
забавная информация.Резак из фрезы,стамеска из пробойника,клюкарза ,например,из старого коленвала ……Ну во первых фрезы делаются вовсе не из углеродистой стали . Это высоколегированная сталь типа Р6М5.С углеродистой стали молотки да напильники.Твердость у фрезы 60HRC и нормальный резец с нее не получится .Если сделать нормальную заточку ,то режущая кромка будет постоянно выкрашиваться,а это не резьба а ерзанье. Грамотную термообработку быстрорежущих сталей типа Р6М5 ,Р18 и т.п. сделать может далеко не каждый кузнец . А с изделия получится либо добротный колун в миниатюре ,либо головная боль и мазолистые руки. В мировой практике с быстрорежущей стали делают только токарные резцы по дереву, да и то в Японии.Приваривают режущую кромку шириной миллиметров 10 и все. Увы,аксиома,для нормальных резцов-нормальное железо…..С огромным уважением к самоделкиным. Александр Корнеев.

Огромный привет фанатам р6м5 и прочих термостойких сталей. Единственный плюс этого железа это возможность дома сделать резец без термообработки.У кого это от бедности у кого от жадности третий сам себе режиссер. От общения с татьянками тоже бывает. Я далеко не дилетант резцы делаю более 30 лет перепробовал массу сталей в т.ч. экзотики всякой. И давно пришел к выводу что лучше сталей изначально созданных для деревообработки ничего не придумано.Грамотная термообработка с соотв. параметрами и в руках инструмент с большой буквы. А термостойкие стали все таки согласитесь это для обработки металла и угол заточки менее 45 градусов Вы не на одном изделии не увидите.Прочен но увы хрупок.А этот порок в домашних условиях не лечится. Впрочем не только ..Вы видели когда нибудь фирменный резец по дереву из подобной стали.Или нож охотничий да любой серьезный.Увы… А ведь буржуй не чуть не глупее нас даже со своей извечной жаждой наживы.Кесарю кесарево а Корнееву корнеево. Извините за каламбур пора работать.
Всем привет.Продается мой инструмент на Вернисаже у Кузнецова Виктора. Также можно купить в интернет магазине Резьба дерево. Можно и напрямую производителю заказать. Живу и работаю в Хабаровском крае. Так что если появится желание позвонить не будите меня по ночам.Семь часов разница с Москвой. Так что звоните пишите рисуйте.Цена от 200 руб. и до 500. Это стамески для парковой и ледовой скульптуры и прочие проявления гигантизма. Обычные же резцы в т.ч. токарные 200 350 за единицу.Набор 16 резцов стоит 3 т.р. Понтов по образцу татьянки или стайера не будет. Просто нормальные резцы с качественного металла. Мой электронный адрес korneew.smit@yandex.ru. Мой номер телефона 89622284274.
Всё-таки автор использовал фрезу из углеродистой стали или 12ХНЗ. Как видно на одном из фото, при обработке металла фрезы, искры плотные, желтые. Как это не заметил александр, который по его словам: » далеко не дилетант резцы делаю более 30 лет перепробовал массу сталей в т.ч. экзотики всякой», не понятно. Сталь Р18— искры темно-малиновые с желто-красным пучком в начале, на концах двух-трех нитей небольшие разветвления, с светло-желтыми крупинками на концах пучка. В начале искры имеется ярко-красный пучок от прикосновения заготовки к абразивному кругу. (Р6М5- так же никогда не давала при обработке желтых искр)
Мне сильно напоминают такие сообщения рекламу. А надменно-хамоватый тон сообщений александра, мне вообще не понятен. Надеюсь эти сообщения не отобьют желание к самостоятельному изготовлению инструмента людям, читающим этот топик. По поводу хрупкости быстрореза- совсем чепуха. Вот её (Р18) характеристики: Сталь имеет пониженную склонность к перегреву при закалке, хорошую ВЯЗКОСТЬ, хорошее сопротивление износу, повышенную шлифуемость. Это Вам не напильник из У8-У10А! Вот, к примеру, Гусарчук Д.М.( мастер художественной объемной резьбы по дереву), в своей книге пишет, что лучший инструмент у него именно из быстрореза. И ещё: у стали ВСЕГДА есть марка (название), есть ГОСТы (например ГОСТ 5632-72), а вот «сталей изначально созданных для деревообработки», я почему-то не где не встречал… Для справки: в СССР хорошие стамески выпускали в Ленинграде, из стали У10А, а Р6М5, Р18 и им подобные, не использовали из-за их дороговизны и сложности обработки. Собственно по этому рачительные японцы «Приваривают режущую кромку шириной миллиметров 10 и все»… Все выше описанные данные взяты из справочной литературы по металлообработке, так что при желании можете всё это прочесть сами. А статья очень хорошая, и полезная!

Если Вы уверены, что у Вас в руках заготовка именно из Р18, следует учесть её такие замечательные особенности: при нагреве до ~600*С (тёмно красное свечение) эта сталь сохраняет свои свойства. Если заготовка из У8-У10 (старый напильник, к примеру) то чтобы не сжечь заготовку: 1) Уменьшаем обороты точильного камня+ держим возле точила банку с водой, где как можно чаще остужаем заготовку. Окончательную доводку фасок делаем на крупнозернистом бруске. Брусок должен быть с мягким связующим, и крупнозернистым. 2) Если есть возможность, используем водное точило (это которое очень низко оборотистое и нижняя часть камня находится в воде). Особенно легко сжечь кончик ножа, поэтому при заточке кончика уменьшаем нажим на заготовку и часто остужаем её в воде.
При обрезке заготовки «болгаркой» , чтобы не сжечь заготовку, я не режу абразивным кругом заготовку, а лёгким нажимом постепенно выбираю металл по заранее начерченному на заготовке контуру. Если «болгарка» имеет регулировку оборотов — уменьшаем обороты отрезного круга. Так не спеша Вы получаете заготовку нужной Вам формы и не «припаливаете» её края.
Для изготовления инструмента хорошо брать старые, ещё советские, пилы по металлу (для механической пилы), поломанные свёрла (выбрав в хвостовике болгаркой полукруг, получается полукруглая стамеска. Только свёрла из быстрореза не подойдут- хвостовик сверла не калёный, а быстрорез правильно закалить может только опытный термист.), Старые метчики — уже почти готовые полукруглые стамески- нужно только обточить на точильном камне, обойма подшипника- ложечный резец (желательно выбрать обойму, в маркировке которой присутствует буква Ю)и.т.д. А советский инструмент рекомендую потому, что в те времена ГОСТы выдерживались строго. Сейчас же лист металла одной марки может иметь в разных местах, разную твёрдость по Роквеллу.
Резцы и стамески.Для резцов тоже перепробовал многие стали и тоже пришел к выводу ,что наилучшая сталь из доступных вариантов-фрезы по металлу.Пробовал и быстрорежущую сталь R-18,очень хорошая кромка при резании,но нельзя налегать-выкрашивается.Для ударных нагрузок на барахолке покупал советские стамески с высоколегированной стали-9 хф и 9 хс,из них выгребал ложки болгаркой-наждаком,причем делал это зимой,в лютые морозы,чтоб не синела сталь,(естественное охлаждение,хотя и увлажнял)в гараже,вышлифовывал лепестковыми барабанчиками,зажатыми в пневмобормашинку.В рубанках деревянных ножи тоже находил с маркировкой стали 9 хф,использовал для мелких резцов,успешно.Хорошие результаты с медицинской стали-хирургический инструмент,прекрасно держит ударные нагрузки.
Резьбой занимаюсь редко и так сказать «любительски», но вот ножи из фрезы у меня еще с 1999 года сохранились. Эти ножи нам на УПК сделал преподаватель после недельных проб покупных ножей. Я конечно никогда не пользовался профессиональным инструментом, но 14 лет для ножей (пусть и не так часто используемых) довольно таки приличный срок. Ножи конечно подсточились уже от доводок «нулевкой» (поэтому и попал на эту тему), но еще вполне успешно справляются со своей работой.
Так что тема достаточно актуальна, в частности для меня, так как в продаже у нас можно найти только китайские «поделия» а заказывать «где-то там» не хочется — мне нужно пощупать инструмент перед покупкой. К тому же опыт использования ножей из фрезы есть и вполне удовлетворительный.
На сегодня я работаю можно сказать больше с ювелирной резьбой где каждый не только мм. но и микрон имеет значение. И все те инструменты которые я выложил на сайте мне в этом помогают уже не первый год. Но как вы заметили не все в это верят, мол нельзя как можно так использовать фрезы по металлу должны резать металл.Но так уж устроен мой характер что я не то чтобы против, но пока сам не проверю не поверю. И доволен качеством. Еще раз повторю что занимаюсь н

Пока я решил сделать для себя несколько резцов по дереву разных размеров и На днях попытаюсь нагреть и загнуть — сделать прямую клюкарзу, 

по дереву для начала хочу сделать ложку - что для этого нужно?  Хотел бы приобрести у вас на пробу клюкарзу да резки ложек.

люди из рамных пил и рессор делает. дешевле нарекса точно. клюкарзу сделать легче купить а стамески и косяки реально. сейчас из