Кирка у римляны

Привет, уважаемый читатель! Кажется ты используешь AdBlock!
Редакция сайта обращается к тебе с просьбой отключить блокировку рекламы на нашем сайте.
Портал fireman.club абсолютно бесплатен для тебя и существует,
развивается только за счет доходов от рекламы.
Мы никогда не размещали навязчивую рекламу и не просили Вас кликать по баннерам.
Вашей посильной помощью сайту может быть отключение блокировки рекламы для проекта.
Пожалуйста, добавьте нас в исключение! Спасибо Вам за поддержку!
Более подробная информация находится ТУТ
fireman.club Сайт пожарных | Пожарная безопасность
Основанный в 754 г. до н. э., Рим сначала строился из глины, потом из дерева и уже в пору своего расцвета – из кирпича и мрамора. Причем, как известно, постройки Рима отличались скученностью, а потому пожары были его бичом. Вспыхнувший в 213 г. до н. э. пожар дотла опустошил пространство от Аветины до Капитолия. Такие опустошительные пожары стали воз­можны в силу ряда причин.
Во-первых, улицы между домами были крайне узкими, так как земельные участки в пределах оборонительных стен стоили очень дорого. Во времена импе­ратора Тиберия (14 – 37 гг. н.э.) римляне были обеспокоены тем, что по этой причине в случае пожара или разрушения дома было невозможно спастись.
Вигилий
Во-вторых, распространению пламени способствовало то обстоятельство, что балконы и пристройки домов, некоторые части зданий были деревянные, что осложняло тушение. Современ­ники называли римские дома факелами. Они стояли вплотную, имели общие стены. Печного отопления у большинства горо­жан не было, поэтому в холодную пору они устанавливали у себя большие жаровни с вытяжкой в отверстии потолка.
Лишь в до­мах богачей комнаты обогревались трубопроводами с горячим воздухом. Пищу готовили на открытых очагах, а для освещения повсеместно использовались плошки и факелы с открытым пламенем.
Римский историк Ульпиан отмечал, что в день в городе про­исходило по нескольку пожаров. В I в. до н. э. состоятельные горожане для защиты своих дворцов от истребления огнем организовали собственные пожарные команды из рабов. При­мечательно, что для приобретения популярности и голосов про­стых граждан, в расчете на будущие выборы, богатые домовла­дельцы со своими командами принимали участие в ликвида­ции пожарищ в городе. Работали они за плату или за благо­дарность. Были и другие примеры. В 60-х годах до н. э. один из богатейших людей Рима, Красс, организовал собственную по­жарную команду из пленных галлов. Для отработки приемов тушения команда в свободное время проводила учения.

Прежде чем ликвидировать пожар, агенты Красса скупали за бесценок горящие и соседние с ними дома, а уж потом при­ступали к тушению. После ремонта такие дома продавались с большой выгодой.
Техническое вооружение команды составляли ведра, верев­ки, лестницы, покрывала, пропитанные уксусом. Народ назы­вал пожарных Красса «спартеоли» – то есть пеньковыми солда­тами, потому как одевались они в пеньковые костюмы и исполь­зовали при работе пеньковые канаты.
В 21 г. до н. э. император Август отобрал из государствен­ных рабов 600 человек и вменил им в обязанность тушение пожаров. Начальником этой команды был назначен чиновник, ведавший обеспечением порядка в столице, питанием, ре­монтом общественных зданий и организацией развлечений для народа. Это была первая в Европе профессиональная, хотя и принудительная, пожарная служба. Как свидетельству­ют источники, она была несовершенна и располагала недо­статочными средствами. Отдельные отряды этой команды численностью 20 – 30 человек располагались в различных ча­стях Рима. Руководство каждой из них возлагалось на долж­ностное лицо магистрата. К отрядам рабов при тушении по­жаров присоединялись и группы свободных граждан. Наибо­лее употребительными пожарными инструментами были си­фоны, лестницы, метлы, губки, ведра, багры, корзины и др. Широко использовались также сшитые из кусков толстой гру­бой шерстяной ткани покрывала. Их применяли для защиты еще не задетых пламенем соседних домов, для чего окунали в воду и делали из них своеобразные щиты. В литературе встречаются сведения о целом классе ремесленников, заня­тых изготовлением подобных покрывал. Городские власти строго следили за работой пожарных. За небрежность в ноч­ном патрулировании налагались штрафы. Одного из магист­ров наказали за то, что огонь, охвативший лавку ювелира, не был потушен в самом начале.
На рубеже нашего тысячелетия Рим становится столицей античного мира. Самый населенный город Европы, он насчи­тывал от шестисот тысяч до двух миллионов жителей. В 6 г. н. э. в Риме вспыхнул сильный пожар. Для его ликвидации импера­тор Август собрал большую дружину. По свидетельству совре­менников, Август в скором времени собирался ее распустить, но, «увидев на деле, как полезна и необходима ее работа», от­казался от этого намерения. Именно с Октавианом Августом был связан новый этап развития пожарной охраны. Стало оче­видным, что специального пожарного подразделения из 600 человек мало для защиты от огня города с большим населени­ем. С другой стороны, в этом деле нельзя было положиться на рабов, поскольку они использовали любой шанс для мести.

С целью организации планомерной эффективной борьбы с пожарами император Август в 6 г. н. э. создает корпус «отпу­щенников», состоящий из 7 когорт и насчитывающий 7 тыс. че­ловек. В IV в. н. э. его численность возросла до 16 тыс. человек. На них возлагались, кроме борьбы с огнем, и предупреждение грабежей и воровства, то есть чисто полицейские функции. Это были военизированные подразделения, личный состав кото­рых находился на казарменном положении. На службу в них принимались вольноотпущенные граждане в возрасте от 17 до 47 лет или рабы, освобожденные в Италии. Во главе когорт сто­яли трибуны, имевшие опыт военной службы и не принадле­жавшие к аристократии. Срок службы в корпусе – 16 лет. Дис­циплина поддерживалась суровыми мерами: телесными нака­заниями, назначением на тяжелые работы, переводом в про­винцию. 18 лет спустя после учреждения корпуса в Риме был принят закон, по которому лица, прослужившие в нем 6 лет, по­лучали право на римское гражданство. Позднее этот срок был сокращен до 3 лет. Этим официально признавался тяжелый труд пожарных.
Корпусом командовал префект бодрствующих, один из са­мых знатных чиновников или офицеров из сословия всадников. Он обладал большими полномочиями и назначался императо­ром на неопределенный срок. Имея в своем подчинении хоро­шо вооруженное и организованное подразделение, префект пожарных играл важную роль в политической жизни империи и в иерархии высших должностных лиц занимал четвертую сту­пень. Руководили пожарными, помимо префекта, его замес­титель – субпрефект, семь трибунов, двадцать девять офице­ров низшего ранга – центурионов, большое количество млад­ших командиров. Помощником префекта назначался чиновник с юридическим образованием.
Карта 14 районов Рима
Сфера действия корпуса распространялась только на сто­лицу и прилегающие к ней территории. Город делился на 14 районов. Когорты размещались по всему Риму с таким расче­том, чтобы каждая из них обслуживала два соседних района. В случае крупного пожара на помощь когорте приходили сосе­ди. Кроме собственной казармы, у каждой когорты имелись два караульных помещения с небольшим по численности личным составом, которые размещались на своей и соседней терри­ториях. Охрана города осуществлялась постоянными постами на сторожевых башнях и в определенных для этого местах, а также подвижными – пешими и конными нарядами. В ходе осу­ществления организационных вопросов решалась также про­блема создания запасов воды на случай пожара. На террито­рии столицы было выстроено 700 водохранилищ, выложенных камнем. Штаб-квартира префекта находилась при казарме первой когорты на Марсовом поле. В XVII в. при раскопках были найдены остатки этой казармы: просторные залы, облицован­ные мрамором, с колоннами, статуями. В плане – это три вытя­нутых прямоугольника, обнесенных стенами, вдоль которых находились комнаты, где жили пожарные. В конце XIX в. архео­логи обнаружили один из постов седьмой когорты. По всей ви­димости, для этих караулов снимали частные дома. Интерес­но, что здесь же была обнаружена надпись, из которой следо­вало, что на пожарных была возложена еще одна функция – за­бота об уличном освещении.
Пожарный пост (excubitorium) VII когорты вигилиев (vigiles)
Корпус «отпущенников» имел четкую структуру. Когорты де­лились на десять отрядов по 100 человек в каждом. В отряде состояли как рядовые пожарные, так и специалисты, обученные технике тушения огня. Они делились на семь категорий. Наиме­нование отряда определялось его специализацией . Сифонарии (механики) обязаны были следить за состоянием пожарных помп и уметь ремонтировать их. Акварии должны были знать место­нахождение источников воды в своих районах: на них возлага­лась обязанность организации подачи воды к месту тушения пожара. Крючники и серповщики вооружены были крючьями и серпами, представляющими из себя длинные шесты с закреп­ленными на концах серповидными орудиями. Центонарии име­ли на вооружении суконные и войлочные полотнища, которые во время пожара смачивались в уксусе и набрасывались на огонь.В составе когорты имелась также спасательная сотня. В ее задачу входило спасание людей на пожарах. Для этого у го­рящего здания расстилались толстые матрацы, на которые могли выпрыгивать люди из верхних этажей. Сотня пожарных подава­ла воду непосредственно на огонь и обеспечивала работу помп. И, наконец, имелась сотня баллистариев – античных пушкарей, вооруженных камнеметами (баллистами).
Каска (шлем) римского пожарного
Как известно, пожарная каска – одна из старейших деталей снаряжения пожарного. Имеющиеся в музеях пожарных касок Нью-Йорка и Базеля экспонаты свидетельствуют о том, что более 2000 лет назад древнеримские пожарные пользовались ими при тушении пожаров. Надо отметить, что современные каски в целом не слишком отличаются от древнеримских, но тем не менее в различные эпохи и в разных странах они изго­товлялись из различных материалов. В состав каждой ко

Пик и Кирка (художник Лука Джордано). Мифология: древнегреческая религия. Пол: мужской пол. Отец: Марс. Супруг(а):, Канента. Дети: Faunus. У этого термина существуют и другие значения, см. Пик. Пик — в римской мифологии бог полей и лесов, бог предсказания. Жил в роще у 

Гелиос (Гелий) (др.-греч. Ἥλιος, Ἠέλιος) — в древнегреческой мифологии солнечное  Отец Ээта и Кирки, из Колхиды. Гелиос рассказал Гефесту  по солнечным функциям. В римской мифологии Гелиосу соответствует Сол (лат.

Христом драмы с захватом Иерусалима римлянами в 70 году н.э. и кирками в многовековые груды строительного мусора и камней,