Колотушка орехово зуево работа юа

Молодцов Никита,
г. Орехово-Зуево
ВЛАДИМИР АФАНАСЬЕВИЧ ГАЛКИН: ЖИЗНЬ И СУДЬБА.
Наш земляк Владимир Афанасьевич Галкин – активный общественный деятель, страстный краевед, революционер, родился 30 июня 1886 года в селе Зуево Богородского уезда Московской губернии в семье управляющего красильной фабрикой Зимина, Афанасия Павловича Галкина.
Через некоторое время после рождения сына, А.П.Галкина увольняют с работы из-за происшедшего на фабрике несчастного случая: произошел взрыв котлов, несколько человек погибло. Семья была большая, и Афанасию Павловичу пришлось искать новые средства для существования.
На улице 1905 года до начала ХХ-го века стояло здание, которое в народе называли «Галкин дом». Оно было построено Афанасием Павловичем для сдачи комнат. Теперь же на этом месте стоит другой дом, принадлежащий внучке Владимира Афанасьевича Галкина (№ 34), построенный в 1928 году из кирпича «Галкина дома». Особого дохода он не приносил, потому что многие постояльцы-старообрядцы из-за нищеты не могли заплатить за жилье. А А.П.Галкин, будучи сам старообрядцем, не мог их выселить.
Семья держала в своем собственном доме (№ 32) на первом этаже продуктовую лавочку. В ней работала приживалка Наталья Харлампиевна – старообрядка, которая была и уборщицей, и продавщицей, зарплату не получала, жила в маленькой каморке в пристройке.
На втором этаже жила семья Афанасия Павловича Галкина. Дом являлся собственностью его жены, Анны Александровны, московской мещанки, и стал родным для их детей: Владимира, Ольги, Веры и Павла, а позже родным для Натальи Владимировны и Глеба Владимировича Поспеловых. В 1998 году дом А.П.Галкина был снесен из-за ветхости.
Галкины были старообрядцами. Они всегда соблюдали все церковные посты и каноны, это распространялось и на родителей и на детей. Афанасий Павлович был фанатично верующим и регулярно посылал средства в старообрядческую общину (намного больше десятины, как было заведено на Руси). Детей своих с ранних лет он приучал строго следовать правилам религии. Во время поста семья А.П.Галкина питалась весьма скудно. Вот, к примеру, старообрядческие поминки, которые были приняты в этом доме: блины с медом, постные щи и каша, похлебка из сухофруктов – обязательно в тарелке, а не из стакана, как это принято у новообрядцев. Грудных детей во время поста Афанасий Павлович запрещал кормить материнским молоком, поэтому из 14 детей в семье выжило только четверо.
Излишняя строгость отца привела к тому, что у Владимира Галкина возникло негативное отношение к вере (естественно, он это скрывал) и у него постепенно сформировалось атеистическое мировоззрение.

Несмотря на жесткое отцовское воспитание, детство Владимира Афанасьевича можно назвать достаточно благополучным благодаря усилиям матери.
Начальное образование В.А.Галкин получил в пятиклассном училище Викулы Морозова, затем окончил Мальцевское реальное училище во Владимире. В это время у Владимира Афанасьевича складываются свои взгляды на философские и естественнонаучные темы.
В 1906 году Галкин поступил в Вольную высшую школу Петра Францевича Лесгафта в Санкт-Петербурге. Активный по натуре, Владимир во время каникул приезжал в Орехово-Зуево, где принимал участие в революционном рабочем движении. В РСДРП он принципиально не вступал, считая себя анархистом-коммунистом. Очень сильно почитал и одобрял деятельность Кропоткина.
В доме отца В.А.Галкина тайно собирались орехово-зуевские революционеры-большевики. Сюда из московской «окружки» приезжали агитаторы Г.Севрюгин, «Никифор», «Иннокентий», «Леонид» и другие. В 1907 году Владимир Галкин организовал кружок рабочей молодежи, который посещали Прохоров, Волков, Ажнов, Кудрявцев, Алексеев, Голубев, Черемыкин. Кружковцы собирались в Карасове на берегу реки Клязьма. Из них Владимир Галкин создал первую орехово-зуевскую «дикую» футбольную команду. В этот период Галкин сближается с В.А.Барышниковым.
В 1956 году в доме Галкиных были обнаружены в двойной стене патроны, которые принадлежали боевой орехово-зуевской дружине революционных лет. Они вместе со стеной были вывезены в Московский областной краеведческий музей города Истры (ныне Историко-архитектурный музей) научным сотрудником П. Г. Куделиным. Ещё ранее, в 20-х годах, в стене были найдены две сабли, от которых жильцы дома поспешили избавиться, и утопили в Клязьме, боясь расправы за хранение оружия.
В.Галкин был сторонником экспроприации капитала у богатых. В сентябре 1909 года вместе с ореховцами Горловым, Шутовым и Туркиным он совершил дерзкий «экс». В поезде, шедшем в Москву, четверка революционеров потребовала у инкассатора отдать им деньги. Чиновник отказался, и Захар Горлов его убил. Остановив поезд стоп-краном в районе завода Гоппера (Прибордеталь), налетчики с деньгами скрылись. Галкину удалось уехать в Париж, а Туркин уехал в Америку. Остальных же постигло заключение.
В Париж Галкин приехал вместе с земляком Карелиным. Во Франции Владимир Афанасьевич работает водителем такси и издает малоприбыльную газету «Копейка». Он очень тосковал по семье, о чем свидетельствуют открытки, отправленные им из Парижа в Орехово-Зуево, вот одна из них: «Христос Воскресе! Поздравляю вас всех с праздником, желаю всего хорошего. Что же вы так долго не пишете? Я все ждал, вот получу из дома – и ничего. Я живу пока ничего себе. Желаю вам провести праздник хорошо, весело. До свидания, ваш Владимир. 1913 год» .

В июне 1917 года, после февральской революции, Галкин как политический эмигрант с женой Татьяной Максимовной (в девичестве Зиминой) по заграничному паспорту на имя Гавриила Алексеевича Кувшинникова из Парижа возвращается в Россию. Они стали жить в доме отца Владимира Афанасьевича. Революционный год не позволял сидеть ему, сложа руки. Рабочие выбрали Галкина в штаб Красной Гвардии в составе Реввоенсовета Орехово-Зуева. За обыски и конфискацию продуктов у крупных торговцев без ведома Реввоенсовета, Владимир Галкин с некоторыми руководителями Красной гвардии был выведен из штаба и членов этого вооруженного формирования.
В 1917 году Владимир Галкин не раз делегировался В.А.Барышниковым в Москву и Петроград по делам орехово-зуевского городского общественного самоуправления.
В этом же году ему предложили работать в Наркомпросе, и после некоторых колебаний он согласился. В.А.Галкин стал первым в нашей стране правительственным комиссаром по отделу начальных народных школ.
Он участвовал в разработке проекта о передаче из духовного ведомства дела воспитания и образования ведению Комиссариата народного просвещения. Под этим проектом от 11-го декабря 1917 года стоят подписи Председателя Совета Народных Комиссаров В.И.Ленина, секретаря СНК Н.Горбунова, Народного Комиссара А. В. Луначарского, Правительственного Комиссара по отделу начальных народных школ В.А.Галкина.
Комиссариат Народного Просвещения в 1918 году делегировал Галкина в Культурно-Просветительскую Комиссию при съезде Совета Рабочих, Солдатских и Крестьянских депутатов в Таврическом дворце.
25 января того же года В.А.Галкин, как заведующий внешкольным образованием при орехово-зуевском Совете рабочих депутатов делегировался в Москву за получением книг из Московского Союза потребительских Обществ и из других магазинов.
В должности Правительственного Комиссара он оставался недолго. Существуют две версии его ухода из Наркомпроса: по первой Галкина тяготил отрыв от семьи и родных мест, а по другой его обвинили в казнокрадстве, но сам Владимир Афанасьевич до конца своих дней отрицал это обвинение
Возвратившись в Орехово-Зуево, он стал работать преподавателем математики в школе 2-й ступени, потом преподавал биологию в школе №3.Одним из его любимых занятий была игра в шахматы.
В 1920 году Галкин поехал в Дмитров к П.А.Кропоткину, который принял его доброжелательно, и у них состоялась содержательная беседа.
Осенью 1918 года в здании третьей школы стал работать Народный университет. Его занятия посещали десятки рабочих. Лекции по истории, политэкономии, математике, литературе, биологии, химии читали: Владимир Афанасьевич Галкин, Л.И.Королев, литератор П.М.Соболев, инженеры Савин и Белавин, В.Г.Еврейнов – ученик Муассона и Фламариона, окончивший Сорбонну, педагог- естественник Ковалдин.
Вместе с Еврейновым Владимир Галкин в 1920 году устроил химическую лабораторию в своём доме, как раз в том, который стоит и поныне на месте «Галкина дома», на улице 1905 года напротив магазина «Ветеран». В лаборатории они занимались мыловарением и получением новых способов его добычи. Также подумывали о создании своей собственной фабрики «Искусственная подошва». В связи с этим они проводят опыты по созданию синтетического каучука, и именно Еврейнов считается первым химиком, который получил столь удобный материал для подошвы, но из-за несовершенства технологии изобретение не было запатентовано и поэтому идее о фабрике не суждено было сбыться.
В 20-е годы началась большая краеведческая работа В.А.Галкина. Близ Караваево , в селении Митино - бывшем имении Воронцова-Дашкова, Галкин нашел две каменные бабы и на лошадях привез их в Орехово-Зуево. Со временем известковая баба рассыпалась, а гранитная хранится в городском музее. Галкин обнаруживает ряд стоянок первобытного человека, о чем свидетельствуют рукописи, найденные нами в его доме.
10 января 1929 года в газете «Колотушка» была опубликована статья Владимира Афанасьевича под заголовком «Расширим краеведческую работу». Вот что писал ее автор: «…Назначено исследование следующих местностей уезда: местность на реке Вольге недалеко от села Головина, так наз. «Колокол», местность близ ст.Костерево, так наз. «Ханские могилы», неподалеку от с.Горок «Каменная могила»; обследование песков близ села Рождества, Воспушинской волости, на месте, где была найдена статуэтка наподобие божьей матери с младенцем на руках (надо думать, остатки солнечного культа); обследование озер уезда и, в частности, озер около Покрова; обследование Гуслицкого района и самой реки Гуслицы; обследование торфяных болот уезда, обследование глины в районе Дулева и вообще глин по уезду (имея в виду будущее строительство, а вместе с этим организац

Информация о КОЛОТУШКА - телефон, сайт, время работы и отзывы пользователей. Адрес в Орехово-Зуеве - Красноармейский проезд, 7.

Досье: Орехово-Зуево и Орехово-Зуевский район / Годовые кольца истории  издательства "Колотушка" Ф.И.Кузнецову, чтобы получить работу.

Найти работу в Орехово-Зуево: вакансии от прямых работодателей. Ещё 12 объявлений свежих вакансий каждый день в твоем регионе. ИЗ РУК В