Ковка стамески из напильника

Итак в прошлый раз мы говорили про непосредственно оборудование кузни. Откуда что взять и как это можно приспособить. Давайте сегодня поговорим на тему из чего же ковать.
Тренироваться понятное дело лучше на обрезках арматуры или чемто подобном. Короткие и толстые куски лучше не брать пока нет сварочника, их крайне неудобно удерживать клещами. Если есть сварочник то можно приварить держалку и вперед.
Предположим вы уже потренировались отковывать клинок. Как это делается я специально указывать небуду т.к. это не цель данного поста да и материалов по теме в сети полно. Лучше продолжим разговор про сырье для достойного ножа.
Для перековки орал на мечи подойдут рессоры, пружины, гаечные ключи, напильники, стамески, топоры. Резбонарезные метчики и плашки. Подшипники. Однако следует помнить что все они могут быть очень разного качества и состава.
Рессоры и пружины.Так, если верить советам бывалых рессоры и пружины уже не те что были ранее. Лучше всего брать рессоры старых готов выпуска. Но опять же на них год выпуска не пишут. От себя предлагаю брать рессоры и пружины от тяжелой техники. Их очень просто отличить - чем толще лист рессоры или пружина тем большую нагрузку она призвана выдерживать. Рессоры как источник материала достаточно популярны у кузнецов любителей.

Гаечные ключи. С этим вообще полный разброд. Мало того что там изначально не самая подходящая сталь(чтото вроде 40ХФ) так еще и разные производители делают их по собствнным технологиям и стандартам. Хорошо если попадется старый советский ключ или дорогой современный. В остальных случаях не стоит надеяться на удачный исход дела.
Напильники. Поговаривают что сейчас их зачастую делают из стали типа 40Х с поверхностой цементацией. Но я таких не встречал. Даже относительно дешевые китайские с российским брендом при проверке показывают достаточную однородность материала по толщине. Проверял на искру. Напильники очень хорошее сырье для ножа.

Стамески и топоры. Тут тоже феерверк решений от разных производителей. Последнее время часо встречаются стамески с маркровкой хромванадий, и честно, не представляю что там скрывается внутри. Топоры вообще без маркировки как правило. Старые советские топоры - сталь У7. Такие же стамески - У8. В целом весьма неплохое сырье. Но если решите перековать соврменную стамеску или топор - тут уж как ляжет карта.
Метчики и плашки. Очень хорошоее сырье хотя и не слишком доступное. Хороши тем что имеют маркировку стали и даже сейчас не имеют большого разброса вариантов. Если уж не брать в рассчет совсем барахло. Как правило делаются из сталей 9ХС, ХВГ, ХВСГ. Сейчас встречаются еще из быстрорезов(типа Р6М5), такие на начальном этапе брать не советую. Очень заморочено ковать и калить.
Подшипники. Хороши большой распространенностью и очень однообразной химией стали. За редким исключением это ШХ15 и ее аналоги. В качестве исключений могут встречаться 95Х18, но это экзотика. Либо порой низкокачественные материалы. В целом как ответсвтенный узел подшипник изготавливается из качественной стали.
Все это может попадаться в руки совершенно случайно. Также можно найти если пошастать вокруг гаражей и автобаз. В крайнем случае можно купить.
Чтобы более детально узнать что попадается рядовым гражданам под ногами советую найти на небезысвестном форуме тему "химия вторсырья". Надеюсь поиском пользоваться вы умеете. В следующий раз поговорим про форму первого ножа, и про способы придания этой самой формы. А на сегодня все. Заглядывайте.

Из каких подручных материалов сделать жало стамески: коса, Наиболее близкая к У7 -рессора, но нужна ковка и термообработка.

Ищете стамески, штихели, клюкарзы и резцы? В нашем магазине вы всегда найдете стамески, штихели, клюкарзы и резцы по выгодным ценам!

Как сделать полукруглые стамески для резьбы по дереву своими руками.Ковка из обоймы подшипника. Ковка полукруглых стамесок из обоймы