Круглые напильники для заточки цепей бензопилы

Не часто выпадает рабочая неделя, чтобы кто-то не принес в заточку одну или несколько пильный цепей. Раньше это были цепи от бензопилы типа "Дружба". Теперь в основном это цепи "не наши", от бензопил Stihl, Oregon…
Почти каждый хозяин, имеющий свой дом, пользуется бензопилой. В домашнем хозяйстве для пилы всегда есть работа, то забор заменить, то дров напилить, то постройку какую слепить… Импортные пилы хороши тем, что экономичны и имеют очень скромный вес: одна "Дружба" потянет на три Stihl-я. В общем, пользуются заслуженной популярностью у сельчан. Есть у них и слабое место - пильная цепь. Даже не так, цепь хороша, плохо, что чуть притупившись она перестает пилить, чем перегружает саму пилу.
В просторечии эти цепи окрестили "крючковыми", т.к. форма каждого рабочего зуба напоминает крючок. У дружбовских же зубья похожи на короткий нож "косяк". Вот представьте - у Вас в руках короткий туповатый нож и Вы концом прорезаете на доске канавку, например, как латинская буква "I". Особых проблем не возникает. Теперь попробуйте такую же канавку сделать рядом не кончиком ножа, а самим лезвием. Если нож действительно туповат - ничего не получится. Вот так же и "крючковые" цепи перестают пилить сразу, как только притупятся. Чаще всего это происходит когда цепь "схватит" песка. Причем, если "крючковая" только раз ткнулась в землю - нужно затачивать, а "дружбовская" даже и не заметит этой неприятности, пилит, как ни в чем не бывало. Первая режет древесину лезвием, а вторая - кончиком. А мы знаем, что чем больше длина режущей кромки, тем меньше удельное давление на материал. Кроме песка попадают и мелкие камушки застрявшие в коре при транспортировке, гвозди, охотничьи пули и дробь и, даже, осколки от снарядов. Последние любую цепь сразу приводят в такое плачевное состояние, что затачивать уже бесполезно.
Для заточки крючковых цепей в продаже есть специальные круглые (цилиндрические) напильники и шаблоны. Наложив шаблон на цепь задают "правильное" положение напильника в процессе заточки. Кроме этого на упаковке цепи есть схема углов заточки и таблица. Вроде бы нет проблем? Но… То ли напильники "сыроваты" - быстро тупятся, толи шаблоны не достаточно точные - углы получаются не те, толи руки не туда движутся… Результат далеко не всегда получается ожидаемый. После нескольких попыток правки напильником покупается новая цепь, опять несколько попыток правки и опять новая цепь… Цепей на гвоздике висит много, а пилить нечем! Вот тут-то и приходят к заточнику, дескать - посмотри, что с ними делать, можно еще заточить или сразу выбросить? И правда, бывает, что лучше выбросить, чем пытаться заточить, особенно если распилен гвоздь или шуруп, но как правило, требуется просто восстановить на зубьях геометрию режущей кромки и стружечной канавки. Бытует мнение, что нельзя эти цепи затачивать абразивным кругом - "после круга напильник не берет", но ведь изготовитель не затачивает напильником миллиарды зубьев! Корнем этого заблуждения является использование для заточки отрезных ("вулканитовых") кругов. Поскольку эти диски достаточно тонкие, от 2 до 4 мм, то кажутся вполне пригодными и для этой цели. Однако они всегда прижигают (перегревают) затачиваемый зуб, а далее, при резком охлаждении, он сразу перекаливается. Напильник после этого бессилен.

Существуют специализированные станки для заточки пильных цепей в условиях лесозаготовительных предприятий, но у нас такого нет - мы занимаемся только переработкой. Зато есть настоящий универсально-заточной станок модели 2М32 еще советского производства. Такие станки применяются на всех машиностроительных предприятиях для заточки режущего инструмента, в основном спиральных, торцевых и дисковых фрез. Вот этот станок с корундовой заточной "тарелочкой", правая-левая рука, да верный глаз - все, что нужно для заточки крючковых цепей. В домашних же условиях я использую наждак, изготовленный из двигателя от электрической мясорубки, мощностью всего 60 ватт.

Занятие настолько привычное и не трудоемкое, что на восстановление одной цепи уходит не более 20 минут. После заточки цепь пилит не хуже новой и ее возможно подправлять тем же напильником, если делать это правильно. Увидев фотографию, Вы резонно спросите: - "А как же быть с точностью исполнения углов?" Отвечаю: - "А, никак! Что нам нужно, чтобы цепь легко пилила, или чтобы углы были "идеальные"?
На самом деле секрет простой - отпустите на свободу свои руки! Не следует напрягать их "волею разума".
Есть у меня постоянные клиенты, занимающиеся расчисткой леса от валежника (на дрова), частники-строители (кому крылечко, кому баньку), просто любители… И вот однажды, один из таких клиентов задает вопрос:
- Слушай, не возьму в толк, что я не правильно делаю? После твоей заточки идет как в масло, а я заточу - или вбок, или вообще как будто не заточена? Напильник - хороший, шаблон есть, кромочка острая…, а цепь не пилит.
Беру в руки еще не заточенную (после напильника) цепь и затачиваю четыре зуба, два правых и два левых. Подаю клиенту и предлагаю вглядеться, увидеть разницу в форме стружкоотводящей канавки на зубьях "после напильника" и на тех, что только что заточены. Он морщит лоб, достает очки, щупает пальцем режущие кромки…
- Ну и что? Эти блестят, а эти еще нет… - пожимает плечами, смотрит в глаза и ждет ответа. Ничего не остается, как удовлетворить его, отнюдь не праздное, любопытство.
- Видишь - говорю, - форма канавки после напильника такая, что стружке "не удобно" завиваться. Вот в этом месте (тыкаю спичкой) стружку будет заламывать, слишком крутой радиус. Значит она каждый раз здесь будет застревать, не будет выпадать из зуба, а следующей стружке уже вообще некуда деваться. Что бы стружка легко покидала режущую кромку и зону резания, канавка должна быть "комфортной" для стружки. Представь себя стружкой. Вот ты ползешь от режущей кромки по канавке к выходу, а на пути - крутой поворот (тыкаю спичкой), а сзади уже я ползу, подгоняю тебя… Этот творческий прием эмпатия, называется.
Ученик улыбается, видимо не зная, как понимать мои слова, как правду или как шутку…
В следующий раз этот клиент пришел примерно через месяц. Принес две цепочки "убитые" на песке. Рассказывает:
- Спиливаю старую осину. Почти половину пила прошла и вдруг уперлась, только искры летят! Заменил цепь, пилю с другой стороны чуть выше - опять тоже самое… В общем, когда свалил, там оказалось приличное дупло, заполненное у муравьев песком.
Да. После такого испытания напильник не поможет. Растащенный зубьями по всему резу песок превращает его поверхность в "наждачную бумагу". Нужно с каждого зуба теперь срезать миллиметр, а то и полтора. Интересуюсь:
- Ну, а как с напильником?
- А все отлично, спасибо! - отвечает он, - Теперь подправлю и пилит. Я, ведь, тогда решил, что ты прикалываешься. Иногда идет немножко в сторону, но это углы пока разные получаются.
Минут через сорок, рассчитавшись и забрав наточенные цепи, он ушел.
Спустя еще пару месяцев, случайно встретил его на улице, поинтересовался почему не заходит. Улыбнувшись, он сказал:
- Теперь-то я и сам по канавке хорошо ползаю!
Ну что ж, одним клиентом меньше - на одного умельца больше.
Не так давно на рынке, среди бензопил, рубанков, дрелей и прочего инструмента, обратил внимание на инструмент, напоминающий ножовку по металлу. Только в ту "ножовку" вместо полотна вставлен круглый напильник, есть шарнирная струбцинка для закрепления на шине бензопилы и фиксации углов, конечно, таблица с рекомендуемыми углами заточки… В общем, что-то гибридное: уже не просто напильник с шаблоном, но еще и не заточное устройство. Вот только про эмпатию - ни слова.
Главная Работа Из рабочих журналов "Кресло" для стружки

Купить Инструменты для заточки цепи бензопил с доставкой по всей России Напильник круглый повышенной стойкости Husqvarna IntensiveCut 2 шт.

Продаю в Гусеве в магазине ГУМ напильники круглые в наборах по 3 штуки для заточки цепей бензопил и электропил.Напильники 

Раньше это были цепи от бензопилы типа "Дружба". Теперь в Для заточки крючковых цепей в продаже есть специальные круглые Наложив шаблон на цепь задают "правильное" положение напильника в процессе заточки.