Кукла валик

Нижегородка Людмила Козлова увлеклась созданием народных кукол четыре года назад, когда вышла на пенсию. Получилось это, можно сказать, случайно, но, как это часто бывает, случай стал судьбоносным.
- Я решила заняться печворком - лоскутным шитьем, - вспоминает Людмила Николаевна. - Но когда пришла в студию, оказалось, что немного опоздала - группа уже занималась какое-то время, люди знали приемы, терминологию. И тогда мне предложили попробовать сделать народную куклу. Помню самую первую: это был ангел. Сложно он дался, но мне понравилось.
Сейчас Людмила Козлова не только совершенствуется в искусстве изготовления народной куклы, но и учит этой премудрости других: вместе с подругой проводит мастер-классы, участвует в фольклорных выставках и ярмарках. Из простого увлечения народная кукла превратилась в настоящее дело жизни.
Людмила Николаевна рассказала корреспонденту "РГ", какими бывают народные куклы и можно ли их сделать самостоятельно вместе с детьми, не имея специальных навыков.
Зайчик на пальчик
По словам Людмилы Козловой, кукла возникла на Руси больше тысячи лет назад. Она была накрепко вплетена в повседневную жизнь, являясь самым настоящим инструментом решения множества бытовых задач. В русском доме могли находиться десятки разных кукол.
- Куклы были в основном обрядовые, обереговые, - рассказывает мастер. - Но для детей делали и игровые, например зайчик на пальчик, чтобы малыш развивал кулачок. Различались фигурки и по размеру: с пальчик, с ладонь, с локоть. Самые древние куклы - зольные, то есть наполненные золой. Куклы-скрутки - этакий колокольчик из тряпочек, а "столбушки" отличались тем, что их основой могло служить, например, туго скрученное валиком полотенце.
Настоящая народная кукла делается в один присест. То есть приступила мастерица к созданию - пока не закончит, не встанет. Обязательно с чистыми руками и хорошим настроением. Иголка для создания куклы была не нужна. Разве что богато расшить наряд, если того требует ситуация.

Важнейшая деталь - отсутствие прорисованного лица. Люди верили, что как только у куклы появляются глаза - значит появляется и душа, в которую может вселиться что-то нехорошее. Если отбросить мистику, то подобная безликая куколка, подаренная ребенку, отлично развивала воображение в отличие от современных игрушек, где продумана каждая деталь.
Девочке, девушке, женщине
Кукла рождалась вместе с человеком и сопровождала его буквально всю жизнь вплоть до ухода в мир иной. Одна из первых игрушек малыша - "пеленашка". Скрученное валиком полотенчико, завернутое в кусочек чистой ткани, сверху - платочек и пеленка. Вот и получается тряпочный младенчик, который лежит вместе с ребенком в колыбели.
В Воронеже возрождают интерес к самодельным игрушкам и домашним театрам
- В три-четыре года внучка вместе с бабушкой делала свою первую куколку - для мамы, - продолжает Людмила Николаевна. - Она называлась "отдарок на подарок". Эту куклу можно сделать дома вместе со своим ребенком: скрутить из ветоши шарик, обмотать его нитками - получится голова. Накинуть на шарик квадратный кусочек ситца, под шариком связать ниточкой - вот уже голова обзавелась туловищем. Краешки ткани по бокам свяжем ниточками - получатся руки. На голову можно накинуть платочек - это уже как подскажет фантазия.
К 11 годам девочка становилась настоящей помощницей для мамы - умела готовить, рукодельничать. И тогда она изготавливала куклу "на выхвалку". Если получалось хорошо - мастерицу пускали в общество взрослых девушек. А мать ставила в окно другую куклу - "платочницу", чтобы все видели: в доме подрастает невеста.
К свадьбе делалась кукла "красота", с ударением на первый слог. Она ставилась на свадебный пирог, будучи украшением и оберегом: красавицу-невесту такая кукла защищала от сглаза. Будущая свекровь делала молодым кукол-неразлучников: у двух фигурок была одна общая рука. На свадьбе куколки вешались под дугу лошади, а затем хранились в семье всю жизнь. Теща же в свою очередь делала куклу "Материнское благословение". К подолу ее платья пришивались фигурки молодых, которые мать затем отрезала и отдавала дочери и будущему зятю. Кстати, есть версия, что именно отсюда произошло выражение "отрезанный ломоть".

Гости на свадьбе дарили молодым куклу "зерновушку" с крупой внутри. Такая фигурка хранилась в каждой семье для достатка в доме. Другим популярным подарком могла стать "десятиручка": будущая хозяйка должна все успевать по дому.
Становясь женой и матерью, женщина не переставала "играть в куклы". Для мужа, отправлявшегося на заработки, любящая супруга делала "подорожницу" - куклу, внутрь которой насыпалась земля с родного огорода. Чтобы любая поездка закончилась благополучным возвращением домой. На Аграфену-купальницу изготавливали куклу-русалку, которой проговаривались все возможные несчастья и беды, а потом вместе с куклой пускали невзгоды по реке подальше от дома. Шили также "Акилу-огуречника" - весьма функциональную куклу, наполненную горчичным зерном. Ее клали в бочку с соленьями, чтобы там не заводилась плесень.
Посмотреть и научиться
В каждом регионе кукла имела свои особенности. Нижегородская народная кукла - в круглом сарафане. Кукла эрзя - в длинном белом платье, расшитом красным бисером, фартуке, богато украшенном тесьмой, остроконечной шапочке. Чувашская кукла отличалась обилием металлических украшений.
- Сейчас куклы в народных костюмах, случается, шьем на заказ. Вот недавно делали для детского сада. А вообще строгих правил для изготовления кукол - каких-то лекал, стандартов - нет. Есть общее направление, которого придерживаешься, а дальше - свободное творчество, - рассказывает Людмила Николаевна.
По ее словам, искусство изготовления народных кукол сейчас пользуется все большей популярностью. Это не только красиво, но и функционально: дети развивают мелкую моторику, взрослые отдыхают душой.
- Иногда нас даже приглашают на корпоративы - сотрудникам некоторых коллективов очень нравится делать народные куклы. Проводим занятия в школах, участвуем в различных этнокультурных проектах, помогаем оформить экспозиции для музеев и выставок, - говорит мастер.
К слову, к Рождеству выставку народных кукол можно будет увидеть в музее Добролюбова, дважды в год они проводятся в музее Московского района, там же можно записаться и на мастер-классы Людмилы Козловой - ее уроки бесплатные.
Комментарии
Татьяна Заплавных, член Союза художников, преподаватель факультета дизайна Нижегородского педагогического университета им. Минина:
- Куклы всегда были неотъемлемой частью народного быта на Руси. Они делались по самым разным поводам. Это искусство возникло в дохристианскую эпоху и, как считается, берет свое начало в Древнем Египте. Но я думаю, что кукла существует ровно столько, сколько существует человечество. Мы со студентами изучаем это искусство и что-то пытаемся сделать самостоятельно.
Андрей Алешкин, художник, профессор кафедры искусства интерьера архитектурно-строительного факультета МГУ им. Огарева:
- У многих народов традиция изготовления кукол идет от древнего культа предков. Ханты и манси, например, и сегодня делают куклы не ради забавы, а с конкретной целью. Безликие куклы символизируют хранилище души ушедших предков, такими куклами не играют, не балуются. Они - как памятники на кладбище, как фигурки предков, у которых можно попросить что-то для земной жизни.

Купить Симпатичные мягкие плюшевые панды куклы валик подарок куклу милые игрушки за 173 грн на Bigl.ua, цена, фото и детальное описание товара