На терке натрите морковь и свеклу

Если нет терки и купить терку совсем нет возможности, то можно попросить ее у соседей. Он раз могут выручить, а потом, точно, нужно купить свою.
Если терки все таки нет, то остается нож, придется шинковать ножом - долго медленно и скучно.
Еще вариант - отказаться от блюда, в которое понадобятся тертые овощи.
И последний вариант, для тех, у кого руки растут из нужного места - сделать терку своими руками, для этого понадобится жестяная консервная банка и дрель. Сверло можно выбрать по своему усмотрению - больше или меньше размером. Или же сразу сделать несколько терок с разным диаметром дырочек. .
Если свекла и морковь отварные, то их надо сначала порезать на кольца ножом, а затем помять вилкой на плоской поверхности, разделочной доске, например.
То же самое можно сделать и с сыром.
Также можно использовать овощечистку или картофелечистку и настрогать овощи и сыр мелкой стружкой, такое приспособление справится и с сырой морковью и свеклой.

Еще под это дело можно приспособить яйцерезку, только морковь и свекла также должны быть отварными. И предварительно придется порезать овощи и сыр ножом на пластины.
Можно просто порубить на доске овощи ножом быстро, в разных направлениях им двигая.
Есть в национальных кухнях также специальные деревянные тарелки с круглым ножом с двумя ручками, этим ножом вообще все что хочешь можно измельчить до любой консистенции.
Если так получилось что под рукой не оказалось терки, а срочно нужно натереть продукты на этом кухонном приборе - то вполне может подойти комбайн или блендер, они тоже умеют шинковать продукты.
Если же в вашем доме отсутствуют и эти приспособления то можно терку позаимствовать у соседей например. Если и этот вариант отпадает, то можно попробовать протереть мягкие продукты через обыкновенный дуршлаг.

Терку можно смастерить своими руками и для этого нужна обычная жестяная банка, молоток, гвозди и ножницы по металлу.
Разрезаете банку таким образом, чтобы она образовала жестяную полоску, после этого делаете отверстия с помощью гвоздя и молотка. Но стоит быть осторожным при использовании данного изобретения, так как поранить пальцы о острые края очень велика.
Возьмите тоненький лист нержавейки или какого то листового пищевого металла (можно любого). Такой материал найдется у каждого в хозяйстве. Только хорошенько его промыть, почистить, продезинфицировать. Взять молоток, толстый гвоздь. Положить этот листок металла на поверхность древесины и пробить отверстия в одном направлении, как в заводской терке. Пробивать можно и тупым гвоздем. Берите свою самодельную терку и работайте. Следите только за тем, что бы не поранить руку о выступающие предметы самодельного инструмента. Приятных Вам аппетитов на приготовленных продуктах с самодельной теркой!
Хороший совет! Все консервные банки изготавливают из пищевой жести. Можно если есть верстак и подходящий брусок круглого сечения, то отверстия выбивать можно используя целую консервную банку. В деревянном цилиндре набить по осевой линии гвозди, срезать шляпки, заточить на конус и вложив банку киянкой ударяя мы получим отверстия с шипами выходящими наружу. Лучше для этого дела взять банку из-под сгущёнки или концентрированного молока, т.к. банки из-под рыбы, мяса долго сохраняют запах. А банки из-под горошка например лучше не использовать качестве тёрки, потому что на внутренней поверхности может быть нанесён слой полимерной плёнки. — 10 месяцев назад

аллергия: морковь, свежие огурцы, свекла 10:3:3. артериосклероз: в нос сок свеклы. Сырой корнеплод натрите на терке и слейте сок.

Замороженные свекла и морковь зимой полезнее свежих.  Вымытую морковь натрите на средней терке. 2. Разложите в пакеты и 

Крупные свеклу, морковь, картофель отварить в мундире, остудить и натереть на крупной терке.» из «Овощные салаты рецепты» в