Какие строительные уровни хорошие

Существует определенный стандарт – ГОСТ 9416-83, которого должны придерживаться производители при изготовлении строительного уровня. В нем четко прописывается, какой должна быть масса изделия, какими должны быть размеры и т.п. В некоторых случаях достаточно изучить все требования и можно идти в магазин. Только вот со времени написания документа уже многое успело измениться. В частности, строительный уровень стал более современным, появились новые виды. Стало возможным приобретение нивелира иностранного производства. Вполне естественно, что стандарты страны-изготовителя могут быть совершенно другими.
Итак, какие же типы уровней сегодня можно найти в строительных магазинах?
Водяной нивелир, который еще иногда называют гидроуровнем больше подойдет для выявления отклонений в горизонтальных поверхностях. Фактически, данный инструмент представляет собой шланг, который может иметь длину от пяти до двадцати пяти метров. На концах шланга обычно монтируются две колбы. На ее краях наносится специальная шкала. В уровне предусмотрены специальные отверстия, через которые можно наполнять воду. Вес устройства может быть различным – от 250 грамм до 1.2 кг.

К преимуществам устройства стоит отнести простоту эксплуатации и невысокую стоимость. Что касается недостатков, то здесь стоит отметить наличие проблем, возникающие в процессе применения. В частности, необходимо постоянно следить, чтобы в воде не было пузырьков воздуха, ведь в противном случае могут быть погрешности. Кроме этого, прибор необходимо держать в удалении от источников тепла. Еще один недостаток – некоторая ограниченность в функциональном плане, ведь устройство можно использовать только для выравнивания горизонтальных поверхностей. Возникнут проблемы с таким уровнем и в небольших помещениях, где пользование изделием такой длины будет сильно затруднено.
Более популярным и удобным в применении является строительный уровень пузырькового типа. Данное изделие можно смело назвать одним из самых востребованных, ведь семь из десяти покупателей, которые пришли в магазин за уровнем, уходят именно с устройством данного типа. Конструктивно в нем также нет ничего сложного. В уровне находится три колбы с жидкостью (в более простых устройствах может быт две колбы). Работать с таким нивелиром очень просто. При этом можно быть уверенным в высокой точности измерений.

Такие строительные уровни могут иметь самую различную длину – от 20 сантиметров до 2,5 метров. Некоторые выполнены раздвижными, что позволяет получить устройство длиной до четырех метров. Корпус обычно изготавливается из прочного полистирола или алюминия. Для большей точности ампулы заполняют спиртом.
Следующий тип – магнитный уровень. Его отличительной особенностью от предыдущего вида устройства является наличие специальной магнитной вставки, которая позволят работать с металлическими элементами.
Более компактными являются трубные нивелиры. Кроме компактности стоит выделить и их небольшой вес, который редко когда составляет более ста грамм. Уровень имеет прямоугольную форму, но некоторые экземпляры могут иметь складной тип. Такие устройства лучше всего подойдут для работы с трубами, металлическим профилем и т.п. К преимуществам подобного изделия можно отнести и низкую стоимость.
Наиболее технически продвинутыми являются лазерные уровни, которые обладают максимальной точностью и удобны в применении. К преимуществам такого нивелира можно отнести и компактные размеры. Устройство имеет множество различных креплений, что позволяет увеличить его эффективность в разы. Единственным же недостатком лазерного нивелира является его высокая стоимость, которая пока не позволяет рядовым покупателям обзавестись столь полезным устройством.

В рейтинге представлены лучшие строительные уровни от Stabila и которых переносится необходимый размер, например, на стену.

Лазерный строительный уровень – удобный и необходимый инструмент в ремонте и на стройке. Высокая стоимость прибора 

Широкий ассортимент уровней строительных ручных (Kapro, Topex, впадин, лучше не полагаться на точный глазомер, а купить необходимый прибор.