26 - ую зиму подряд в стране проходит широкомасштабное спортивное мероприятие, массовая лыжная гонка, под названием «Лыжня России». Всего в ней принимают участие 140 городов. В Смоленской области и одновременно в г. Вязьма лыжные соревнования для любителей этого вида спорта проходят четвертый раз. Из всех областных городов помимо самого областного центра, в «Лыжне России» принимает участие только Вязьма, что является отрадным событием для всех вязьмичей. Массовая лыжная гонка в городе Вязьма прошла 9 февраля.
По всей России в любительских соревнованиях в этом году принимает участие порядка 10 млн. человек. Среди них и вязьмичи, количество которых в этом году составило порядка 900 человек, что примерно на 200 человек больше, чем в предыдущем. Это говорит лишь о том, что интерес и любовь к здоровому образу жизни, к спорту, в том числе лыжному, возрастает. А это дает надежду на здоровое будущее нашей страны. По словам Председателя комитета по молодежной политике и спорту В.П. Кореневского, в следующем году к массовым лыжным гонкам планируется привлечь уже около 2000 вязьмичей.
Интересный факт: возраст участников самый разнообразный. Вот, к примеру, самому старшему участнику 65 лет. Были среди участников и самые маленькие. Трехлетняя вязьмичка Саша Злобина прошла дистанцию в 1 км. И это ничего, что позади нее всю дистанцию, подстраховывая, бежал папа… Самое главное, что она, маленькая лыжница, достойно пришла к финишу.
Победителей «Лыжни России - 2008» ждали грамоты, медали и кубки. В Вязьме на разных дистанциях (1 км, 3 км и 5 км) призовые третьи места завоевали: Е. Тесакова, Д. Воронов, Е. Петрова, В. Неверт, М. Солдатенков, Е. Крахина, Д. Чинарева, П. Перепеличный, В. Лазуткин, И. Кошерев.
Вторые призовые места завоевали: В. Нижник, Д. Давыденков, К. Онищенко, Т. Давыденкова, П. Рудич, А. Горбань, Ю. Ковалева, А. Неверт, А. Павлова.
Первые призовые места завоевали: А. Васильев, Н. Чураков, Т. Неверт, Н. Табола, И. Лисичкин, А. Майоров. А. Злобина, К. Кёльн, С. Шубин, Л. Табола.
Уже на следующий день, 10 февраля, победители г. Вязьмы отправились на областные соревнования в Смоленск. 17 февраля пройдут Всероссийские соревнования по массовым лыжным гонкам.
Инициативу комитета по молодежной политике и спорту в лице его Председателя В.П. Кориневского поддержали учителя всех школ, поэтому в соревнованиях приняли участие большое число школьников. Многие из них принимали участие в таком масштабном мероприятии впервые. Были ученики и из школы – интерната п. Черное. Так, например, Л. Табола и Н. Табола являются ученицами этой школы. Отрадно, что ученики Вяземской ДЮСШ становятся мастерами спорта страны. В их числе И. Лисичкин, зянявший 1 место с результатом 7 минут и 57 секунд.
Приятно, что для многих лыжный спорт, лыжные соревнования стали уже некой семейной традицией. Судя по фамилиям участников и победителей, на лыжне присутствовали братья, сестры, мамы, папы и т.д.
Прошедшее спортивное мероприятие явилось настоящим праздником для жителей города Вязьма. Неким символом проведения праздника стал веселый сказочный белый медведь, с которым охотно фотографировались и взрослые, и дети. Для гостей и участников на УСБ «Русятка» в этот день была организована полевая кухня.
Но радость от свершившегося спортивного праздника перекрывает суровая реальность. Она заключается в бедственном положении и состоянии учебно-спортивной базы «Русятка», в частности лыжной базы, история существования которой насчитывает 40 лет. И это давно известный факт не только для простых пользователей базы и обучающихся ДЮСШ (детской юношеской спортивной школы), но и для Администрации МО «Вяземское городское поселение» и Администрации МО «Вяземский район». На эту проблему закрывать глаза никак нельзя, поскольку она является большим залогом здорового общества, здоровых поколений. Правильно говорят, что «вяземская Русятка» – это «маленькая Швейцария», где существуют все условия для развития не только лыжного спорта, но и сноуборда, летнего биатлона и т.п.
Неоднократно руководство и коллектив ДЮСШ, УСБ «Русятка» обращались в Администрацию за помощью и поддержкой, но существенного внимания за последние 15 лет оказано не было. Почему - то в бюджет района и города пока не закладываются затраты на содержание единственной в городе зоны отдыха, которую посещают все жители города Вязьма. А поддержка лыжни в достойном состоянии требует значительных средств на технику, инвентарь. Работы по подготовке лыжной трассы проводятся в летне-осенний и зимний периоды. Эта подготовка включает в себя очистку трассы от кустарников, расширение трассы, планировку трассы. Для таких работ необходим, в том числе, трактор и средства на его обслуживание. Стоит отметить, что в значительной степени подготовка трассы осуществляется воспитанниками ДЮСШ. И вот в который раз, заведующий лыжной базой Сидоренков В.М., тренер ДЮСШ Шуровский А.В. выражают в адрес администрации города и района пожелание о том, чтобы было оказано достойное внимание развитию спорта, состоянию и содержанию УСБ «Русятка». Необходима поддержка на уровне власти. На сегодняшний день уже в течение 15 лет не производилось капитального ремонта лыжной базы. Условия, в которых детям приходится заниматься спортом, не соответствуют санитарно-гигиеническим нормам. В тесных вагончиках, где протекают крыши, детям и тренеру приходиться проводить занятия, инструктажи, там же размещены «раздевалки». А по стандарту спортивный комплекс подобного рода должен быть оснащен раздевалками положенной площади, душевыми кабинками и т.п. Но этого на сегодня бюджет ДЮСШ позволить себе никак не может. За помощь и поддержку в приобретении инвентаря руководство ДЮСШ, УСБ «Русятка» благодарит спонсоров соревнований, Комитет образования в лице его председателя В.Н. Пронькиной, руководство ВФ ОАО «Смоленскэнерго» Восточные электросети в лице Н.П. Кириенко, ВФ ОАО «Смоленскоблгаз» в лице Р.И. Босалыга.
Здоровый образ жизни, интерес к спорту был, есть и будет. Для того, чтобы приобщающихся к спорту и здоровому образу жизни было больше, необходимы достойные человека условия. А об условиях жизни горожан любого города должны заботиться власти этого города. Хочется верить, что в нашем городе такая забота будет ощутима.
|