Как невозможно погасить свет звезд на небе, так невозможно и затмить или хоть малость приуменьшить свет звезды земного происхождения – Юрия Алексеевича Гагарина. На протяжении вот уже 50 лет имя первого человека в космосе звучит как гром среди неба, отдаваясь во всех краях Земли. Его имя и великое дело вдохновляли и продолжают вдохновлять многие тысячи людей на общественно значимые мероприятия.
Для прославления имени и чести великого соотечественника в нашей стране год за годом принимаются указы и проекты, посвященные первому космонавту. В этом деле хороши все доступные методы – митинги и демонстрации, массово провозглашаемые речи и скромные мероприятия, проводимые для детей. Одним, возможно, из самых крупных мероприятий, связанных с этой темой, является открытие года космонавтики в Российской Федерации.
Начальной частью этого проекта служит недавно стартовавший велопробег «Гагаринский старт», проходящий по маршруту Калуга – Вязьма – Гагарин. Социальная роль этой акции довольно велика – в велопробеге приняли участие 60 человек в возрасте от 18 лет и старше. Пробег стартовал 29 августа в Калуге, а 1 сентября спортсмены финишировали в городе, названном в честь великого человека - Гагарине.
С профессиональной точки зрения поведал нам о велопробеге один из его организаторов, начальник отдела молодежной политики муниципального образования «Вяземский район» Станислав Аристов:
«Велопробег «Гагаринский старт» - это часть проекта, посвященного открытию года космонавтики в Российской Федерации. Инициатором этого проекта является Смоленское региональное отделения партии «Единая Россия». Мы вышли с этой инициативой на администрацию Калужской области, и в июле они эту инициативу поддержали. Соответственно, в августе мы двинулись в путь. Общая протяженность этого пути – 310 километров. Стартовали мы в Калуге - выехали рано утром, доехали до города Юхнова, где у нас была организована ночевка, после нее мы снова двинулись в путь и пересекли границу Смоленской области. Сегодня (30 августа) мы приехали в Вязьму, и завтра будем финишировать с этим проектом в Гагарине. Общее количество участников со Смоленской земли 30 человек, и с Калужской области 28 человек. Также в Новодугинском районе к нам присоединятся еще трое участников, и в Вязьме мы завтра заберем еще двоих. Этот пробег является началом крупномасштабной акции и мы везем в город Гагарин портрет самого Ю. А. Гагарина. Именно 1 сентября по всей Смоленщине начнется вручение школам этого портрета. Аналогично портреты будут вручаться и в других областях, в частности в Калужской. Я уверен, что наш велопробег станет отправной точкой для начала множества других мероприятий, посвященных космонавтике. Ребята проделывают нелегкий путь в совсем несолнечную погоду. Когда они испытывают космические перегрузки, это позволяет им лучше понять космонавта. Только спортом можно пропагандировать мечту стать им. Ведь прежде чем Юрий Алексеевич Гагарин полетел в космос, он долго и упорно тренировался: подтягивался, бегал, и велоспорт был одним из его любимых занятий. Думаем, что с годами мы будем набирать большее количество участников и наш позитивный опыт будут перенимать и другие области».
К сказанному Станиславом добавить нечего. Хочется верить, что к участникам подобных спортивных мероприятий будут прибавляться желающие. Ведь здоровый образ жизни – это прямой путь к успеху. И яркий исторический опыт Юрия Алексеевича Гагарина – неоспоримое тому подтверждение.
Роман КРЫЧИГИН
|