Ногтевой валик заболевания кишечника

ОШИБКИ ВРАЧЕЙ ПРИ ДИАГНОСТИКЕ МИКОЗА НОГТЕЙ
Почему грибок на ногах до сих пор не удается вывести…
Мы уже говорили о том, что проблема грибковых заболеваний, и в частности — поражений ногтей и кожи на стопах — не была бы столь актуальной, если каждое обращение к врачу приводило к окончательному и бесповоротному излечению грибка. Однако этого не происходит.
Чаще всего в этом виноваты пациенты — они слишком запускают заболевание, или лечатся самостоятельно. А затем, приходя к врачу, надеются на скорое излечение. Если врач не сумел объяснить пациенту реальные сроки и перспективы лечения, то последний может обмануться в своих ожиданиях и даже бросить лечение раньше срока.
Однако есть и такие ошибки, которые зависят преимущественно от врача.
Упрощенный подход и гипердиагностика микозов. Любые изменения ногтей воспринимаются как грибковые, и противогрибковое лечение назначается сразу, автоматически. Иногда при еще неготовых или неясных результатах анализов. А иногда вовсе без анализа, особенно если лаборатория перегружена работой, или пациент хочет сэкономить, или врач самоуверенно заявляет «Что я, грибка не вижу?» В клинику дерматологии Медико-С почти каждый день обращаются пациенты с ониходистрофией, ошибочно леченной как онихомикоз другими врачами. Анкетирование таких пациентов показало, что лечение без анализов (от излишней «уверенности» в диагнозе) чаще назначают не опытные, а молодые врачи Отчасти в этом «виноваты» санитарно-профилактические кампании, актуализировавшие проблему микозов (значит, и я тоже). Встречаемость грибковых инфекций на самом деле — до 50% от всех болезней ногтей.
Есть и такие ошибки, которые трудно связать с несовершенством отдельных методик или недостаточным опытом врача. Иногда для лечения микозов предлагаются те методики, которые вообще не имеют доказанной пользы: например, воздействие на ногти разными приборами с «излучением» и «токами», ультразвук, «физиотерапия», которая якобы улучшает рост ногтей, разные ванночки с химсоставами, которые якобы убивают грибки, вообще снадобья неизвестно из чего (включая садовый вар, солидол и всякие технические вещества, чтобы «травить грибок»). Помните, что единственная цель лечения — убить грибок и дать ногтям отрасти заново без него. Все попытки «поднять иммунитет», «укрепить организм», «устранить внутреннюю причину инфекции» не имеют научного обоснования и к излечению грибковых заболеваний не приводят. Никакие мази и растворы сами по себе не способны убить грибок, поскольку их действующие вещества, в подавляющем большинстве случаев, не проникают в толщу ногтя, как бы их ни пытались туда «провести». В настоящее время доказан эффект только системной или комбинированной терапии. Никакие препараты, кроме специфических противогрибковых, при микозе ногтей пользы не приносят. Это же касается и процедур — эффективны и должны назначаться только те из них, которые способствуют удалению роговых масс (гиперкератоз), если это необходимо.

Алексей Юрьевич Сергеев, доктор медицинских наук, профессор Московской медицинской академии имени И.М. Сеченова
ПАНАРИЦИЙ НА РУКАХ И НОГАХ
ПАНАРИЦИЙ — острое воспаление тканей пальца. Развивается обычно при попадании возбудителей гнойной инфекции в ткани пальца при микротравме (уколы, ссадины, трещины и т. п.). На ладонной поверхности пальцев кожа соединяется с ладонным апоневрозом сухожильными перемычками, формируя при этом каналы. Инфекция по этим каналам быстро распространяется вглубь, а отек при воспалении в ограниченной полости (между сухожильными перемычками) приводит к повышению давления, сдавлению питающих сосудов и некрозам. При подозрении на инфекционный процесс на кисти ожидание недопустимо: необходима ранняя хирургическая операция с обязательным удалением некротических тканей. Показанием к операции является очаг инфекции, который привел больного к бессонной ночи из-за болей). Разрез должен проходить через точку максимальной боли.
Паронихий — воспаление околоногтевого валика. Причины: поверхностная травма при маникюре, срывание заусениц. Возникают покраснение, отек и боль в области ногтевого валика, из-под которого может выделяться гной.
Лечение в начальных стадиях консервативное: ванночки с перманганатом калия, антисептики. При появлении гноя — оперативное лечение. Может осложниться подногтевым панарицием.
Почему воспаляется ногтевой валик?
Причиной возникновения гнойной паронихии является микроорганизмы, но что создает предпосылки для их проникновения и «мешает» ногтевому валику выполнять свои защитные функции? Любая микротравма: укол, царапина, заноза, неаккуратно сделанный маникюр или плохо оторванная заусеница могут привести к возникновению гнойного процесса в ногтевом валике.
Некоторые заболевания также способствуют развитию гнойного процесса. К ним относят:
— сахарный диабет
— иммунодефицит
— нарушение кровообращения рук
— авитаминоз
Возможна также не гнойная паронихия ногтевого валика, которая может возникнуть при воздействии на руки высоких температур или некоторых химических веществ. Паронихия может быть вызвана также грибковой инфекцией, поселившейся в околоногтевом пространстве.
Симптомы гнойной паронихии
Характерными симптомами гнойного воспаления ногтевого валика являются:
— Покраснение ногтевого валика.
— Боль, которая усиливается при нажатии на валик. Возможно появление дергающей боли.
— Припухлость, возникающая около ногтя.
— Выделение гноя.
— Возможно шелушение кожи.
Подногтевой панариций — скопление гноя под ногтевой пластиной. Возникает при нагноении подногтевых гематом, инородных телах, переходе воспаления с околоногтевого валика. Появляются выраженная боль, «плавание» ногтевой пластины, Иногда из-под ногтевой пластины выделяется гной.
Лечение оперативное — удаление ногтя (частичное или полное).
Кожный панариций — скопление гноя под эпидермисом в виде ограниченного пузыря. Чаще возникает при микротравмах или инородных телах кожи. Под эпидермисом определяется скопление гноя, болевой синдром нерезкий. Удаление эпидермиса приводит к выздоровлению. После удаления эпидермиса надо тщательно осмотреть основание гнойника, на дне может открываться свищевой ход, ведущий в более глубокие отделы пальца (кожный панариций может быть проявлением панариция «в виде запонки»: основной очаг — подкожный панариций).
Подкожный панариций — частая форма нагноения пальцев. Отмечаются выраженная дергающая боль, локальная болезненность вне проекции сухожилий. Чаще процесс локализован на ногтевой фаланге: «Первая бессонная ночь» служит показанием к операции; промедление с операцией грозит переходом воспаления на кость или сустав.
Сухожильный панариций — нагноение сухожильного влагалища чаще при распространении подкожного панариция вглубь. Отмечаются сильная боль, резкий отек пораженного пальца, который вместе с соседним находится в состоянии ладонн

внутреннего или наружного края ногтевой пластинки 1 пальца стопы в ногтевой валик. Это заболевание довольно распространенное 

В ногте различают тело и корень, вдающийся в задний ногтевой валик,  «Грибковые заболевания кожи»), чешуйчатый лишай ногтей (см. «Псориаз»).

В результате этого околоногтевой валик отекает, воспаляется, При грибке ноготь утолщается, деформируется и врастает в ногтевой валик. Заболевания, при которых питание ногтя нарушается: сахарный