Ножевой вал для фуганка купить билет

Далее: Строгание на фуговальном станке
Строгальные ножи. Строгальные ножи подразделяют на тонкие и толстые. Размеры ножей тонких: длина от 40 до 1810 мм, ширина 30, 35, 40 и 45 мм, толщина — 3 мм; толстых соответственно: 40 — 800, 75 — 120; 6, 8 — 10 мм. Тонкие ножи изготовляют целиком из высококачественной инструментальной стали. У толстых ножей из такой стали наваривают со стороны режущей кромки по всей ее длине и на половину ширины ножа слой толщиной 1,5 — 2 мм.
Толстые ножи имеют со стороны обушка прорези для зажимных болтов. Глубина прорезей равна 0,55 ширины ножа, ширина прорезей на 1 — 1,5 мм больше диаметра зажимного болта. Количество прорезей — от 2 до 10, расстояние между ними 60 и 80 мм, в зависимости от длины ножа. Тонкие ножи прорезей не имеют.
Строгальные ножи со стороны режущей кромки нередко имеют равномерный прогиб по ширине величиной 0,25 — 0,5 мм. При зажиме ножа в ножевом валу прогиб увеличивает прочность крепления ножа, кроме того, повышается жесткость режушей кромки.
Рис. 2. Весы для выбалансирования строгальных ножей:
1 — коромысло весов; 2 — нож; 3 — упор; 4 — навески
Все ножи, устанавливаемые на одном ножевом валу, должны иметь одинаковую толщину и одинаковый вес. Вес ножей проверяют поочередным их взвешиванием. Кроме того, каждый нож должен быть выбалансирован, т. е. уравновешен так, чтобы его Центр тяжести был точно посередине. Выбалансировку ножей производят на специальных балансировочных весах (рис. 80). Нож укладывают на коромысле весов концом вплотную к Упору и весы приводят в равновесие при помощи навески. После этого нож переворачивают и укладывают вплотную к упору другим концом. Если при этом равновесие весов нарушилось, значит нож по отношению к оси симметрии не сбалансирован,
Для уравнивания веса обеих половин ножа и веса всех ножей одной головки стачивают часть металла с обушка того или иного ножа. Реже производят наваривание металла на обушок.

Ножевые валы. Рабочие валы в строгальных станках чаще называют ножевыми валами, иногда — ножевыми головками, патронами. Ножевой вал может быть цельным, изготовленным из одной поковки и составным. У составного вала ось вытачивается отдельно и на нее наглухо насаживается на шпонках патрон для ножей.
Рис. 3. Ножевые валы:
а — квадратный вал и болты для крепления ножей; б — крепление на квадратном валу толстых ножей; в — крепление на квадратном валу тонких ножей при помощи накладок; г — превращение квадратного ножевого вала в круглый посредством сегментообразных накладок; д — крепление ножей в круглых валах (стрелками показаны сгружколомательные откосы)
Ножевые валы бывают квадратные и круглые.
Квадратные валы (рис. 3, а) имеют на гранях продольные канавки Т-образного или трапециевидного сечения, в которые заводятся болты для крепления ножей. Вид болтов показан на рис. 3, а, крепление — на рис. 3,б. При установке тонких ножей применяются накладки (рис. 3, в).
Основной недостаток квадратных валов состоит в том, что во время их вращения между валом и краями рабочего стола при каждом ббороте образуются значительные расстояния, представляющие опасность, так как в эти промежутки станочник может попасть пальцами рук. В открытых строгальных станках квадратные ножевые валы не допускаются. Другие недостатки квадратных валов заключаются в следующем: 1) ножи получают крепление только в местах, где ставятся болты, поэтому в промежутках между болтами возможна вибрация (дрожание) ножей во время работы; 2) на валу нельзя крепить больше четырех ножей. Чтобы устранить квадратносгь валов, применяют под болты накладки сегментообразной формы (рис. 3, г).

Наиболее безопасны цельноточеные круглые валы. Для крепления ножей на боковой поверхности этих валов имеются продольные пазы, в которые вставляются ножи и трапециевидные прижимные вкладыши с винтами (рис. 3, д). Такой способ крепления ножей вполне надежный, исключающий возможность вылета ножа и вкладыша из паза во время работы, а также вибрацию режущей кромки, так как нож равномерно зажимается по всей его длине. Кроме того, этот способ позволяет устанавливать на круглом валу значительно большее количество ножей, чем на квадратном.
Рис. 4. Определение угла заточки, угла резания и угла наклона строгального ножа, вставленного в ножевой вал
Для образования сгружколомателя делают в квадратных валах перед режущей кромкой ножа откос, а в валах с накладками — сегментообразную продольную выемку. В круглых валах откос делают во вкладышах.
Ножевой вал при любой его форме должен быть прямым и выбалансированным, т. е. иметь по всей длине одинаковую толщину (диаметр), одну и ту же плотность и одинаковый объемный вес.
Угол резания установленных на валу строгальных ножей 50 — 65°, угол уклона равен 10 — 15°. Углы определяют, как показано на рис. 4.
Режущие кромки всех установленных ножей должны располагаться на одинаковом расстоянии от центра вала и равномерно выступать над кромкой стружколомателя на 0,5 — 1,5 мм. Затягивают болты от середины к концам ножа. После того как станок поработает 5 — 10 мин., его останавливают и болты подтягивают.
Выбалансированность вала с ножами проверяют повертыванием его вокруг оси вращения с остановками. Если вал после остановок сохраняет полную неподвижность, его считают выба-лансированным. Невыбалансированный вал, как принято говорить, «скатывается вниз», т. е. делает до полной остановки еще какое-то дополнительное вращательное движение. Перед проверкой выбалансированности обязательно снимают приводной ремень.
Более точную выбалансировку вала делают путем провертывания его на балансировочных ножах (рис. 5).
Рис. 6. Строгание вращающимися ножами:
а — длина волны; б — высота гребня
Для проверки правильности установки ножей по высоте подводят к кромке какого-нибудь одного ножа точно отфугованную линейку и провертывают ножевой вал. Если при этом режущие кромки всех ножей не цепляют за линейку и зазор между ними и линейкой остается одинаковым, считают, что ножи по высоте установлены правильно.
Строгание вращающимися ножами отличается от строгания ручным инструментом. При строгании ручным фуганком, например, получается длинная непрерывная стружка, при строгании вращающимися ножами вырезается короткая стружка в виде сегмента. В материале поперек его волокон образуется на месте срезанной стружки впадина, которую принято называть волной. Строганая поверхность получается волнистой (рис. 6).
Чем короче волны, чем ниже гребни между ними, тем строганая поверхность чище. Чистота строгания (длина волн) зависит от числа оборотов ножевого вала, количества ножей на валу и
скорости подачи материала. Чем выше число оборотов вала и чем больше ножей на нем, тем чище строгание. Строгальные станки прежних конструкций делали всего 3000 — 4000 об/мин, в современных строгальных станках вал делает 5000 — 6000 об/мин; устанавливают на нем 4 — 8 ножей.
Уменьшение скорости подачи повышает чистоту строгания, но одновременно снижает производительность труда. Поэтому уменьшать скорость подачи можно лишь в исключительных случаях, например, при строгании древесины очень свилеватой, древесины ценных пород.

Как сделать самодельный вал для фуганка… Я вижу два способа: 1) купить широкий ножевой барабан (вот например такой 

Число оборотов ножевого вала фуганка - 4400  количество ножей у фуганка, самая большая частота вращения вала рейсмуса, самая 

Фуганок в Беларуси, цена оптом и в розницу, где купить фуганок по регионам JET JPT-310 HH Фуговально-рейсмусовый станок с ножевым валом.