19 декабря в зале Городского Дворца Культуры состоялось торжество, посвященное 90 - летию Дополнительного Образования в России. В нашем городе эта дата также не осталась без внимания. В Вязьме на сегодняшний день функционирует 9 учреждений дополнительного образования. Все они разнопрофильны и у детей есть выбор, где проявить свой талант и творческие способности. Они могут заниматься музыкой, танцами, спортом, изобразительным и прикладным искусством, рукоделием, моделированием, туризмом, экологией. В Вязьме к учреждениям ДО относятся: Дом Детского Творчества, станция юных натуралистов, ДЮСШ, станция туристов, станция техников, подростково-молодежный клуб "Молодость", центр дополнительного образования "Ровесник", детский оздоровительно-образовательный (профильный) центр - бассейн, центр дополнительного образования при Вязьма - Брянской школе. За все эти годы не одно поколение вязьмичей было воспитано в стенах этих учреждений. На сегодня в них зимается более 5 тысяч детей. Здесь дети проводят свой досуг, получают новые знания, развивают свои творческие, интеллектуальные способности, приобретают новых друзей.
Перед дополительным образованием стоит огромная и ответственная задача - участие в воспитании и развитии творческих способностей подрастающих граждан нашей страны. Однако, не всегда условия, в которых занимаются наши дети, соответствуют всем необходимым требованиям. Здесь можно вспомнить хотя бы то, какие затраты приходится делать родителям на приобретение самого необходимого для того, чтобы обеспечить занятие ребенка любимым делом. И хотя талантливых детей в Вязьме много, не у каждой семьи есть возможность делать такие затраты, от чего многие талантливые дети остаются без внимания.
По словам ведущего специалиста Комитета Образования Вяземского района Галины Александровны Красновой, сегодня перед учреждениями дополнительного образования Вяземского района стоит задача оптимизировать работу, сделать ее более эффективной и результативной.
Одной из проблем дополнительного образования является слабая материально-техническое оснащение учреждений дополнительного образовани: отсутствие необходимого инвентаря, костюмов, инструментов, которые так необходимы для полноценного и безопасного занятия детей. В музыкальных кружках - это инструменты, в танцевальных и спортивных - это костюмы, специальная обувь и другие спортивные принадлежности, в кружках туристического профиля - также отсутствие необходимого снаряжения и инвентаря и так везде.
Хочется надеяться, что все эти отрицательные моменты в работе дополнительного образования со временем будут решены. И тогда у каждого ребенка, каждого школьника будет возможность более профессионально и на более высоком уровне реализовать свои творческие способности.
|