Огурцы соленые на терке бёрнер

Соленые огурцы: состав, польза, калорийность. Рассольник и салаты с солеными огурцами
Солёные огурцы появились в России очень давно – возможно, вскоре после того, как в XIII-XV веках эти овощи завезли к нам из Индии. Земледельцы быстро поняли, что огурец – овощ замечательный, однако сохранять его в свежем виде весьма затруднительно, а выращивать и собирать урожаи круглый год не получится – климат у нас совсем не индийский.
Вот тогда огурцы и догадались солить, и научились делать это наилучшим образом – так, что иностранцы удивлялись. Ещё 400 лет назад в Москве каждый год с размахом устраивали праздник в честь солёных огурцов: традиционно он проводился в конце октября – купцы вывозили на рынки бочки с огурцами, торжественно откупоривали их и угощали всех подряд. А поскольку солёный огурец издавна считался в России лучшей закуской, желающим предлагалась и выпивка – всё бесплатно. Неудивительно, что московские рынки в эти дни всегда были переполнены.
Свои рецепты засолки огурцов существовали в каждом районе Москвы, и они всегда хранились в секрете – конкуренция была нешуточная. А своё первенство в России среди всех закусок солёный огурец сохраняет до сих пор, и в последние годы даже традиции стали возрождаться. Например, в некоторых российских городах стали отмечать День солёного огурца, а в городе Луховицы этому вкуснейшему хрустящему овощу несколько лет назад установлен оригинальный памятник из бронзы: на пузатой бочке гордо выпрямился солёный огурчик с пупырышками.
Что такое соленые огурцы
Однако для начала разберёмся, что такое вообще солёные огурцы? Вопрос может показаться лишним, но в действительности далеко не все наши сограждане – и горожане особенно – понимают, чем солёные огурцы в принципе отличаются от маринованных: многим людям кажется, что разница небольшая, или её вообще нет. Между тем, соленьями у нас стали называть не только квашеные и засоленные овощи, грибы, ягоды и фрукты, но и всё, что маринуется, стерилизуется и закатывается металлическими крышками. Маринование и консервирование у нас появились большей частью потому, что в густонаселённых городах солить и квасить продукты почти невозможно.

Соление и квашение сохраняет многие полезные свойства продуктов, и даже усиливает их: так, всем известна огромная польза квашеной капусты для здоровья. А вот при мариновании всё живое и ценное погибает в кипятке и уксусе: никакие кисломолочные бактерии, ферменты и полезные грибки в банках с маринадами жить не могут. Так что огурцы маринованные могут быть довольно вкусными – ведь при мариновании используются специи, соль и сахар, но всё равно остаются просто бесполезным (иногда вредным) лакомством. Состав, калорийность и польза соленых огурцов
Чем же полезны солёные огурцы, и как они могут использоваться в нашем рационе?
В солёных огурцах, кроме углеводов, белков и даже небольшого количества жира, содержатся органические кислоты, бета-каротин, витамины А, Н, Е, С и группы В; минералы – натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо, никель, рубидий, молибден, кобальт, бор, фтор, медь, хлор, сера, йод, цинк и т.д. При этом калорийность их очень низка – 11-13 ккал в 100 граммах.
Больше всего в солёных огурцах натрия, так что они полезны людям, занимающимся активным физическим трудом и спортом. Всем остальным их следует есть в меру, и лучше в составе блюд.
В огурцах много полезных кисломолочных бактерий, а их нам весьма часто не хватает: они в огромных количествах гибнут при ОРВИ, ОРЗ и других заболеваниях, в которых в наше время нет недостатка.
Молочная кислота тоже оказывает благоприятное воздействие на здоровье: она понижает уровень холестерина в крови, может нормализовать кровяное давление и улучшает пищеварение; огуречный рассол может действовать, как лёгкое слабительное. Клетчатки в огурцах тоже немало, а содержащийся в них йод усваивается организмом легко и полностью.
Благодаря всем этим свойствам, солёные огурцы можно использовать в диетах для похудения. И действительно – на солёных огурцах даже есть диета, позволяющая за 3-5 дней сбросить 3-5 кг лишнего веса. Плюсы диеты: она недорогая и довольно эффективная, позволяет улучшить обмен веществ – в частности, водно-солевой баланс; даёт отдых пищеварительной системе и выводит шлаки. За день съедают 2 кг солёных огурцов, в виде салатов, добавляя свежие томаты и зелень – петрушку, укроп и зелёный лук. Желательно есть 6 раз в день – примерно 330 г огурцов за приём; пить разрешается чистую воду без газа, зелёный чай и отвары трав – без сахара.

Есть и минусы у диеты на соленых огурцах: много противопоказаний. Это почечнокаменная болезнь, гепатиты, другие заболевания печени и ЖКТ, подагра, гипертония, болезни сердца и сосудов.
Фото: соленые огурцы Вкусные блюда с солёными огурцами
Солёные огурцы очень легко использовать в кулинарии. Чаще всего они добавляются в блюда без какой-либо обработки: их просто моют и нарезают, как нравится. Лучший пример тому – салаты с солёными огурцами. Вот несколько простых и недорогих рецептов. Салаты с солеными огурцами
Салат из солёных огурцов и яблок называют пикантным. Кубиками нарезают 2 зелёных яблока, очищенных от кожуры, а 3 огурца – брусочками. Нарезанные яблоки сразу поливают лимонным соком. В салатнице смешивают яблоки с огурцами, мелко нарезанными чесноком и зеленью (петрушка, укроп и др.), и заправляют сметаной. По вкусу можно добавить молотый чёрный перец.
Следующий салат ещё проще и дешевле, но не менее вкусный. Кубиками или брусочками нарезают 2-3 солёных огурца и 2-3 крупных картофелины, отваренных в мундире и очищенных. Тонкими полукольцами режут две небольших репчатых луковицы – белую и красную. Всё складывают в салатницу, добавляют по вкусу перец и соль, поливают растительным маслом и перемешивают.
Улучшает аппетит и пищеварение салат из огурцов и свеклы с хреном. Крупную свеклу отваривают в кожуре (лучше на пару), очищают и натирают на крупной тёрке. Огурцы (2-3 шт.) режут мелкими кубиками, смешивают со свеклой и небольшим количеством свежего тёртого хрена, добавляют по вкусу соль, всё перемешивают и заправляют сметаной. Рассольник с солеными огурцами
А ещё с солёными огурцами в России всегда готовили рассольник. Сегодняшние хозяйки пытаются заменять солёные огурцы маринованными, но такой суп «правильным» не назовёшь, да и пользы в нём гораздо меньше. До XIX века этот суп, такой же популярный, как борщ или щи, у нас называли «кальей».
Приведём рецепт классического рассольника с перловкой.
Фото: соленые огурцы
500 г говядины с косточкой промывают, заливают водой, доводят до кипения, сливают воду, ещё раз промывают, заливают чистой водой (около 3 л), добавляют промытую перловую крупу (2 ст.л.) и варят около 2-х часов на слабом огне. Затем кладут нарезанный картофель (2-3 шт.), а ещё через 5-7 минут – натёртую на крупной тёрке морковь, нарезанный репчатый лук и солёные огурцы (2 шт.), очищенные и также натёртые. В суп добавляют по вкусу соль, перец горошек и лавровый лист. Готовый рассольник посыпают в тарелках рубленой зеленью и добавляют сметану.
Классический рассольник с перловкой, солёными огурцами, луком и морковью даже заготавливают на зиму в банках, как суповые заправки, с растительным маслом и томатной пастой. А когда нужно приготовить суп, банку открывают, выкладывают содержимое в кипящую воду и варят несколько минут.
Автор: Гатаулина Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!
Теги: соленые огурцы,
польза и вред соленых огурцов
Это стоит почитать:
Диетические салаты. Состав и особенности диетических салатов. Рецепты самых вкусных диетических салатов. Женский сайт InMoment.ru
Миндаль: полезные свойства, калорийность, лечение и противопоказания. Орех миндаль в косметике. Самые вкусные рецепты с миндалем. Женский сайт InMoment.ru
Томатная паста: состав и польза. Томатная паста в домашних условиях. Женский сайт wsww.InMoment.ru
Салаты для похудения. Рецепты, салат щетка (салат метелка) для похудения. Женский сайт www.InMoment.ru
Малина. Полезные свойства, состав, применение и лечение малиной. Женский сайт www.InMoment.ru

Тыква 60 г, огурцы соленые 40 г, зелень укропа 10 г, майонез 30 г. Тыкву натереть на крупной терке, соленые огурцы измельчить, все перемешать и 

Яблоки очистить, натереть на крупной терке, лук мелко нарезать.  Салат из соленых огурцов и свеклы Огурцы соленые — 60 г, свекла — 100 г, чеснок 

Огурцы соленые — 3–4 лук репчатый — 2 томатная паста — 2 • масло Крупные (переросшие) соленые огурцы натереть на мелкой терке, откинуть на