Отжиг напильника на газовой плите

Юрий Рига 2 месяца назад
Не понимю зачем доказывать то, что известно изначально - поерхностная закалка и цементация. Напильник надо отпустить, после мехобработки - провести нормализацию. И только потом закалка. Тогда твердость будет 61-62. Потом отпуск. Высокий не 150 в духовке. Твердость снизится хрупкость исчезнет. Я вообще не понмаю погони за высокой твердостью. Оная у простых пользователей вызывает сложности в правке и заточке. Углеродки прощат дилетантску правку и заточку на кривых брусках с зерном с булыжник. 2 ножа из напильников вполне выдерживают на правке рабочий день готовки на 40 человек в полевом лагере студентов. Хороший же амриканский нож был убит неправильной заточкой, при этом заточить уродам ни разу не удалось. На мой взляд, выбор материлов для ножа должен идти от пользователя и его задач. У углеродок один - недостаток -ржавление. И то, если он зашлифован и постоянно смазывается салом, то быстро посереет и склонность к ржавлению будет минимальной
Федя Рашпиль 2 месяца назад
Смотря о каком напильнике идёт речь, дело в том, что в СССР напильники делались по ГОСТу из инструментальной стали как правило из у10, сейчас их делают по ТУ способом цементации, берут сталь марки 40 или 45 и насыщают поверхность углеродом, естественно сталь 45 не даст требуемой для ножа твёрдости, а поверхность действительно твёрдая, хотя до советских напильников не дотягивает, на тех было 62-64 HRC. Современные напильники выдерживают не более 10 минут интенсивной работы ПРОВЕРЕНО. К сожалению напильники сегодня производят не для того чтобы ими работали, а для того, что бы зарабатывать на их продаже. Как и всё остальноя
Иван Иванов 3 месяца назад
Если там 62 еденицы было то значит они там и есть, это характеристика определяется химическим составом стали и термической обработкой, кот. в свою очередь характеризуются размером зерна, и структурой. На напильнике закален поверхностный слой, технология такого вида закалки предполагает контактный нагрев поверхностного слоя с последующим мгновенным охлаждением, либо нагрев всего тела с последующим охлаждением, при этом режим подбирается таким образом что поверхностный слой имеет более мелкозернистую структуру в зависимости от внутреннего. Внутренний слой возможно имел более крупное зерно в процессе изначальной термообработки. Возможно зерно увеличилось при проведенной у вас термообработки. Исправить возможно при обработке металла давлением (например ковке) с последующей закалкой. И будет там снова 62 еденицы.
Feraoth 3 месяца назад

Спасибо большое. Насколько я понял из материаловедения, углеродки сами по себе прокаливаются неглубоко, особенно в масло. Всякие хромы и марганцы в составе более породистых сталей на порядок увеличивают глубину прокаливемости. Тоесть если бы вы сделали нож из этой заготовки и кальнули в воду, то получилось бы хорошее соотношение недокаленной серединки и очень твердого острия. Так нож не будет ломаться. Разумеется остриё лучше чуть приотпустить до 57-59, а то крошиться будет при 60-61HRC
Nils Forsberg 3 месяца назад
Ерунда а не тест- напильники калятся поверхностно а внутри они сырые(поэтому после обдирки и разная твердость в разных местах) и в них происходит перераспределение углерода и изменение структуры стали. Взял на плоскошлифе науглероженный слой содрал а потом и говорит дескать "не калится"))) Сначала надо было напильник отжечь часов 6-8 чтоб углерод равномерно перераспределился и сталь стала однородной и уже после этого сдирание насечки никакого вреда не принесет и последующая закалка пройдет замечательно и даст нужные 61hrc. И ножи из напильника получаются отличные- хорошо режут, быстро точатся, а по поводу хрупкости- свойства стали зависят от ТМО ( на напильнике можно получить твердость начиная от 64hrc и ниже) и взависимости от твердости свойства стали будут сильно меняться. Единственный минус напильника- ржавучесть. А по поводу ТМО которая влияет на свойства будущего ножа- важно не только начальная температура но и температура отпуска и даже закалочная среда. Например при прочих равных начальных температурах закалка в масло будет давать твердость чуть ниже чем закалка в воду а закалка в воздухе вообще не произойдет
Василий Дзикович 6 месяцев назад
Отпуск делается после калки для снятия внутреннего напряжения ,а готовый напильник закален поверхностно и после слесарной обработки он может оказаться сырым внутри или будет пятнистая твердость как показано у меня на видео.Поэтому я после обработки клинка делаю калку при температуре750...800 градусов, а затем отпуск при температуре 200 градусов в течение двух часов и получается твердость 59...60HRC.Вот приблизительно такой техпроцесс по которому я делаю клинки из напильника , но это не значит что я все делаю правильно, есть много других технологий.

Павел Нечаев 6 месяцев назад
Доброе время суток. Я со своим слабеньким образованием по обработке металлов внезапно задался вопросом: "А что будет, если не шлифовать напильник на станке, а обработать его на меньших скоростях?" Есть мнение, что в центральной части из-за нагрева при шлифовке происходит отжиг металла. А в периферийных частях такого эффекта не наблюдается из-за меньшего времени воздействия шлифовальным диском. Плюс, свою роль играет толщина снимаемого слоя (все видели, что на конце заготовки остались насечки). Вопрос задаю не с целью опорочить автора, а исключительно из научного интереса. Заранее спасибо.

Павел Нечаев 6 месяцев назад
Василий, снова спасибо. Ответ на мой вопрос дан в полной мере. Пожалуй, осталось только обратить внимание на саму технологию изготовления напильников. Индуктивный нагрев со струйным охлаждением (насколько знаю я). Металл нагревается хорошо, а вот охлаждается неравномерно. В далеком прошлом преподаватель по материаловедению рассказывала одну историю про каленые фрезы, в которых после охлаждения не успел завершиться процесс кристаллизации какого-то там (увы, уже не помню) соединения (перлит, ледебурит, аустенит...). Фрезы вели себя очень плохо, не выдерживали режимов резания. Но нашелся один молодой технолог, который предложил эти фрезы заморозить. Заморозили. Кристаллизация прошла полностью и фрезы превратились в чудесный режущий инструмент, который сталь Ст30 не резал, а слизывал почти без звука )) Может напильникам заморозки не хватает? Это лишь предположение, я уже давно отвлекся от обработки металлов ((

Василий Дзикович 6 месяцев назад
Павел Нечаев Добрый день,ну вопервых чтобы отжечь напильник шлиф.кругом надо нагреть заготовку так чтобы она посинела, чего у меня не было.При шлифовке за один проход снималось всего 0,1мм что никак не могло перегреть металл,во-вторых так как напильник по плоскости был конусный на конце осталась насечка ,а в начале сошлифовалось больше и поверхностный слой калки ушел а на конце где осталась насечка твердость осталась прежняя, вот почему при замере твердости на приборе результаты были разные.

Сергей Ильинский 7 месяцев назад
Конечно не стоит. Напильник не калится, а цементируется - т.е. у него сырая середина. И делается это не просто так, а чтобы очень твердые края резали обрабатываемый металл и при этом напильник не ломался. Можно его закалить полностью, но зачем вам нож из ржавеющей стали? И кстати, твердость стали и способность держать жало для резания колбасы - разные вещи и параметры стали. Например нержавейка очень сложна в обработке и режется быстрорежущей сталью марки Р9К5 , но если сделать из этой стали нож он будет тупой как валенок и жала добиться на нем будет невозможно.
Олексій Зенін 8 месяцев назад +18
Свойства и применение углеродистых инструментальных сталей, а также режимы обработки зависят главным образом от содержания в стали углерода. Температура закалки для стали У12 У13 – 770-800 °С и приобретают структуру мартенсит + цементит. В закаленной стали тетрагональность мартенсита и внутренние напряжения создают значительную хрупкость, поэтому после закалки отпуск является обязательной операцией. Температура отпуска определится величиной рабочей твердости, которой должен обладать инструмент. Рекомендуемая температура отпуска для некоторых видов инструмента – метчики- 200° твердость 60-62. Твердость перечисленных углеродистых инструментальных сталей в закаленном состоянии не зависит от содержания углерода. Однако износоустойчивость с повышением содержания углерода в в стали возрастает, что объясняется наличием избыточного цементита, вкрапленного в мартенсит. Для изготовления напильников используют стали У12 и У13 для которых характерна максимальная износостойкость при наивысшей твердости. Для хорошей обрабатываемости сталь должна быть хорошо отожжена. Основное отличие углеродистых инструментальных сталей от легированных заключается в том, что углеродистые стали ввиду быстрого превращения аустенита в зоне перлитного распада (500 – 600°), необходимо закаливать в воде. При этом закаливаются только поверхностные слои. Следовательно, инструмент из углеродистой стали имеет непрокаленную, мягкую сердцевину и менее хрупок, легче переносит толчки и удары, чем инструмент из стали со сквозной прокалкой. Так как склонность углеродистой стали к закалке мала, то небольшие изменения в ставе или в строении стали могут оказать большое влияние на прокаливаемость стали, тогда как аналогичные изменения в легированных сталях практически не сказались бы на глубине закалки. Многолетняя практика применения углеродистых сталей показывает, что разные плавки одной и той же марки стали имеют различную склонность к прокаливанию и для оценки этой склонности разработана специальная шкала. (А. П. Гуляев Металловедение)
Wladimir Wladomir 11 месяцев назад
перед тем как делать нож из напильника его надо отпустить при температуре 800 градусов около 3 часов и дать медленно остыть. После того как заготовка будет готова его так же необходимо закалить при той же температуре (800градусов) при этом выдержав так же 3-4 часа , закалка производиться в масле (так же не забудьте снять напряжение с металла). Это необходимо для того чтобы равномерно распределить зернистоть металла или изначально взять напи

Прежде чем обрабатывать нужно было произвести отжиг детали (вернуть в Ну а нож из напильника- это классика ножеделания.

Отжиг сталей Первым делом нужно провести отжиг сталей. В ноже, предназначенном для  Нож из напильника своими руками. Перед тем как начинать 

там применяется отжиг Металла, как рубят и режут большие куски металла. Правой рукой напильник берут за ручку, левой за конец напильника и