Порядовки колпаковых печей подгородникова

Александр Бацулин
Родился в Москве 07.09.1976. Закончил Химический факультет МГУ по специальноси Химическая кинетика. Печным делом занимается с 2000 года. Интересы: строительство и проектирование печей для отпления индивидуальных домов. Традиционное деревянное строительство.
Тел. 8 (915) 169 1733
e-mail: sashbats (а) mail.ru
Улучшенная русская печь Теплушка третьего поколения
Эволюция конструкции улучшенных русских печей Теплушек на примере моего опыта.
Мне довелось построить и эксплуатировать довольно много печей "Теплушка". Построив первую такую печь и понаблюдав ее в работе, я буквально влюбился в Теплушки. На мой взгляд, по функциональности это лучший тип печи для сельскоко дома. Просторная варочная камера (горнило) позволяет готовить, печь хлеб, сушить грибы, ягоды и травы в значительных масштабах и в течение длительного времени после протопки. При сохранении всех достоинств обычной русской печи, Теплушка прогревается снизу до верху, причем при топке одного топливника (в отличие от русских печей с подтопком). Не маленький объем кладки - только плюс - обеспечивает постоянство температуры в доме при одной топке в сутки.
Кладка печей такого типа - довольно увлекательное дело. Первые Теплушки, построенные мной, были выполнены на основе чертежей И.С. Подгородникова, хотя и отличались от них деталями. Условно можно назвать эти печи "первым поколением Теплушек". Отслеживание работы всех выполненных проектов русских печей позволило выявить некоторые недостатки.

Это прежде всего трещины в боковых и задней стенках печи. Трещины в боковых стенках - результат перегрева. На уровне подины находятся самые горячие места - газы из горнила поступают в нижнюю камеру, футеровка отсутствует. Далее - трещины в задней стенке. Это беда практически всех русских печей, выполненных по традиционной технологии, т.е. с засыпкой (или заливкой ГПС) карманов между наружными стенками печи и сводом. Дело в том, что свод русской печи (как и Теплушки) при нагревании расширяется и поднимается. Давление через засыпку передается на боковые стенки и раздвигает их. Если топить русскую печь с незакрытой лежанкой (чтобы было видно свод снаружи), то это расширение заметно невооруженным глазом - между рядами кирпичей вдоль свода появляются трещинки (ок. 0,5 мм). При охлаждении печи они закрываются. Описанные недостатки не носили фатальных последствий - все печи отлично работают до сих пор, однако были намечены пути для дальнейшего совершенствования конструкций.

"Вторым поколением" можно назвать конструкции, измененные с целью устранить эти недостатки. Была добавлена футеровку боковых стенок нижней камеры. Чтобы снять давление со свода, лежанку русской печи я стал перекрывать по уголкам, что также улучшило ремонтопригодность печи, особенно, если поверх лежанки устроены дополнительные теплосъемные элементы. Стало возможно даже перебрать свод в случае необходимости, не разбирая всей печи.
Понаблюдав за поведением красного кирпича в горнилах русских печей было принято решение выполнять его полностью из шамотного кирпича. Сответственно, передняя и задняя стенки горнила тоже выкладываются из шамота. Задняя стенка стала двойной - облицовка внешнего контура и свободно-стоящая внутренняя шамотная футеровка. А вот на переднюю стенку горнила опирался дымосборник, к тому же она оставалась перевязана с боковыми стенками красной кладки, а это не очень хорошо, так как нагреваются они по-разному, и теоритически это может приводить к трещинам, особенно если труба смещена от центра дымосборника. Конструкция печи уверенно приближалась к двухконтурной схеме.
Здесь уместно вспомнить о западной (северо-американской) концепции построения печей. Она предполагает, что печь выполняется полностью двойной - внутренний шамотный и наружный (облицовка) контуры. В русской печной традиции футеровался только топливник печи, вся остальная конвективная система была однослойной. В настоящее время у нас все больше и больше прогрессивных печников стремятся делать двухконтурные печи - достаточно посмотреть соответствующие форумы. Во-первых - это предотвращает трещины в кладке и позволяет использовать для облицовки не только печной кирпич. Во-вторых, двухконтурные печи более равномерно отдают тепло по часам суток (обладают бОльшей тепловой инерцией), что является значительным приемуществом при установке печи в доме для постоянного проживания.
"Третье поколение" - это Теплушка с полностью независимым шамотным ядром. Представляю Вашему вниманию фотоотчет о кладке такой печи. Материалы для кладки печи
Кладка шамотного ядра печи выполнена на растворе Плитонит Огнеупор. Внешняя кладка кирпичной печи выпонена на цементно-глином растворе: цемент:шамотная глина:песок = 1:2:7. Расход материалов для кладки печи без трубы:
• Кирпич красный..............1070 шт.
• Кипич шамотный...............400 шт.
• Кирпич клиновой Ш-47........40 шт.
• Плитонит Оу, 20 кг...............5 мшк.

Рис. 50 (окончание). Порядовки большой (102 х 102 см) печи И. С. Подгородникова при топке углем. Остальные порядовки - как при топке дровами.

Проект Подгородникова И.С. Печь размером 127X127 см с плитой в  Залуцкий в рубрике отопительно-варочные, Порядовки печей.

Улучшенная русская печь 'Теплушка' с плитой конструкции И. С. Подгородникова: 1 - варочная Порядовка малой голландской печи-дачки с плитой