Порядовка тандыра

Содержание:
• Делать или покупать?
• Об электротандырах
• Что и как готовят в тандыре?
• О дровах и топке
• История и эволюция
• Земляной
• Узбекский
• Узбекская тандырная печь
• Тонир
• О казане
• О форме и устье
• Делаем тандыр
• Ввод в эксплуатацию
• Тандырные печи
• И все-таки – глиняный!
• В заключение
Тандыр (танур – фарси; тонэ – грузинск; тоно – тюркск; тандури – хинди; tandoor – англ.) на сегодняшний день популярное веяние дачно-печной моды. Однако дело тут не только в моде. В тандыре можно готовить все то же, что и на мангале или в барбекю, и еще многие другие блюда восточной кухни. И в то же время хороший тандыр изготовить своими руками в целом проще, чем любую другую дачную печь.
Другое важное преимущество тандыра – он может быть глиняным, т.е. «истинно печным», без малейшей примеси металла в конструкции, и в то же время передвижным. По окончании сезона его можно будет спрятать в помещение или взять с собой при переезде. Для установки потребуется минимум работ, а фундамент как таковой тандыру вообще не нужен.
Наконец, тандыр экономичен. Он родился в местах, никогда топливом не изобиловавших, а конструкция отрабатывалась не веками – тысячелетиями. Закладки топлива, в мангале еле достаточной для пятка шашлыков, в тандыре хватит на дюжину их же плюс лепешки, да плюс еще и чай вскипит, пока лепешки пекутся.
Многих, желающих обзавестись тандыром собственного изготовления, отпугивает сложность гончарных работ. Но их можно упростить, см. далее. И тандыр в общем-то неприхотлив к выбору материала – можно выложить даже узбекский тандыр из кирпича. Древние кочевники на просторах Турана, Такла-Макана и Цайдама на очередной стоянке вообще делали тандыры из чего попало, а кушанье получалось – пальчики оближешь. Плеяда русских путешественников по Центральной Азии XIX – начала XX вв. подтверждает единогласно. Делать или покупать?
Современный дачный тандыр
Что касается тандыра на дачу или просто на хозяйство, тот тут нужно прежде всего решить, сделать его самому или купить готовый. В предложениях недостатка нет, и качество изделий, как правило, отдельных похвал не требует, см. рис. справа.
Дело в том, что изготовить настоящий глиняный тандыр в средних широтах затруднительно, а без специального технологического оборудования и вовсе невозможно. Этому вопросу далее будет посвящен особый раздел, а пока отметим только, что уже при начальном обжиге трескаются тандыры даже из отборной шамотной глины, которой на каждую попытку требуется не менее чем на 1500 руб, не считая работы.

Готовая вставка для печи-тандыра
Между тем цена на покупные передвижные тандыры, вроде показанного на рис. выше, колеблется от 11 500 до 70 000 руб. в зависимости от размера. Самый маленький – с большую кастрюлю. Его можно ставить на стол, а переносит без натуги один человек. И тот же человек при необходимости может залезть в большой, за 60-70 тыс. руб. Тут понятно, что лучше покупать: ведь в цену входят набор утвари, крышка с люком под чайник и прорезами для шампуров. Делать все это самому себе дороже обойдется.
Самодельная печь-тандыр с готовой вставкой
Но если речь идет о стационарной тандырной печи, то тут самая дешевая работа мастера-тандырщика на заказ обойдется никак не менее 100 000 руб, и деньги эти он возьмет не зря. В то же время сердце такой печи, собственно тандыр (см. рис. слева выше) фирменного изготовления, как следует обожженный и с гарантией, будет стоить от 5000 до 30 000 руб. в зависимости от размера и способа доставки (до места, самовывоз). А собственно печь, его обрамляющую (см. рис. справа), вполне под силу сложить любому мастеровому человеку, даже если до этого он на кирпичи только глядел. Материалы – тоже самые обычные, см. далее. Видео: основы строительства тандыра (1 канал)
Об электротандырах
Цивилизация с электрификацией не обошли тандыры стороной. В конце концов, в городской квартире или ресторане топить дровами просто нельзя. Очевидное решение – над подом поместить воздушный ТЭН, левая поз. на рис. ниже. Готовое изделие заводского изготовления выглядит изящно (средняя поз.), а цена не намного выше, чем для дровяных – от 14 500 до 80 000 руб, опять же, смотря по размеру.
Электротандыры
Но электротандыр с открытым нагревателем скорее престижный подарок, чем кулинарная техника. На вкус блюда из него отличит от настоящих даже неискушенный гастроном. В худшую сторону. Причина – ТЭН сушит воздух. Конечно, пары влаги он не поглощает, но при повышении температуры относительная влажность воздуха падает, лепешки пересыхают, а в мясе, рыбе и птице явственно чувствуется привкус пригара. Если же топить дровами, то вода, наряду с углекислым газом – один из основных продуктов сгорания. Она проникает в микропористое тело тандыра при протопке, а затем постепенно выделяется, поддерживая внутри нужный микроклимат.
Пытаться увлажнить воздух, ставя на решетку плошку или поддон с водой – бесполезно. Она выкипает, пар вылетает наружу, заодно портя продукты. Пытаться насыщать тандыр влагой при протопке тоже толку нет: чтобы ее пары проникли в обожженную глину, нужна их температура не менее чем в 350 градусов, а не 100, как при кипении.

Поэтому настоящий электрический тандыр – устройство, внешне похожее на кухонную плиту (справа на рис.), но внутри весьма сложное и управляемое бортовым компьютером. Тот же глиняный тандыр обвит электроспиралью, обмазан дополнительно жаростойкой диэлектрической футеровкой, обложен термоотражающими экранами, а влага в пекарную камеру вводится точными дозами при помощи вставок из наноматериалов, вроде тех, что применяются в мобильных кондиционерах, только жаростойких. Цена – соответственная. Замените выше рубли долларами США, большой ошибки не будет.
Что и как готовят в тандыре?
Рецептов восточных блюд для тандыра неисчислимое множество. Кроме того, в нем пекут хлеб, готовят шашлык. Сняв крышку и поместив в горловине решетку, тандыр можно использовать как барбекю. А поставив туда же чайник с горловинкой под заварник, или чугунок, получим чай не хуже лучшего самоварного или суточные щи без русской печи.
Чтобы описать хотя бы основы тандырной кулинарии, нужна отдельная даже не статья, а объемистая монография. Поэтому ограничимся самыми общими указаниями.
Первое – если готовить любое мясо, особенно баранину, над углями нужно ставить решетку, а на нее – плошку, в которую будет стекать сок. Без него не получатся как следует шурпа или тандыр-шурва.
Кебаб и шашлык в тандыре
Второе – если шашлык или кебаб готовятся в узбекском тандыре, шампуры либо просто вставляют в его устье (слева на рис.), либо сначала вставляют в прорези крышки, потом нанизывают мясо, и крышкой закрывают тандыр. Второй способ экономичнее (буквально горсточки углей достаточно) и гарантирует равномерное пропекание кусков любого размера.
Если же шашлык готовится в армянском тандыре – тонире – то шампуры вешают вертикально на вешала (правая поз.) Приготовить в тонире кебаб сможет уже не всякий повар, но в любом случае поворачивать шампуры не нужно.
Сдобные лепешки на узбекском тандыре
Третье – лепешки в узбекском тандыре можно печь как внутри, так и снаружи, см. рис. справа. Какие как – смотря по рецепту. В общем внутри пекут обеденный хлеб, а снаружи сдобу.
Четвертое – подвесив в устье тандыра решетку на крючках регулируемой длины, можно готовить все то же, что и в русской печи. На срезе устья температура будет примерно такой же, как в загнетке, а прямо над углями – как у задней стенки горнила сразу после протопки. Дополнительный плюс – не обязательно готовить в чугунах, не хуже получается и в обычных кастрюлях.
Пятое – блюда в тандыре готовятся гораздо быстрее, чем аналогичные в других печах:
• Говядина – не более получаса.
• Свинина, баранина – 15-20 мин.
• Рыба, птица – 7-10 мин.
• Овощи – 3-5 мин.
Шестое – небольшой кулинарный секрет. После готовки, когда тандыр еще не совсем остыл (руку внутрь сунуть можно, но жжет), ставим внутрь кастрюлю, наполненную кусками старой, до невозможности жиловатой говядины. Плотно закрываем крышкой, ждем до утра. Теперь из этого мяса можно будет готовить что угодно, и оно будет во рту таять. О дровах и топке
Тандыр критичен к топливу. На родине, Средней и Центральной Азии, его топят преимущественно саксаулом. Изредка – карагачом или чинаром (платаном). У нас из них в южных регионах есть только платан, но здесь он ценное декоративное дерево и на дрова его не пускают.
Саксаул и готовые саксауловые дрова
В наших краях тандыры топят дровами древесных пород, теми же, что и мангалы. Древесный уголь и пеллеты подходят плохо – слишком много жара дают, дорогой тандыр может треснуть, а отремонтировать нельзя. Каменный уголь не годится абсолютно: тандыр пропитается коксовыми газами и навеки станет вонюче-ядовитым.
Закладка топлива в тандыр небольшая, примерно на 1/5-1/6 его высоты. Конкретно определяется опытом пользования, чтобы углей хватило на приготовление пищи. В общем, на шашлык требуется топлива вдвое-втрое меньше. Готовку начинают, когда топливо прогорит до углей. Обязательное условие – копоть и сажа на стенках тоже должны выгореть. При доброкачественном топливе оно всегда соблюдается.
В тандырах со встроенной топкой поддувало после протопки не закрывают, чтобы угли тлели без угара. А чтобы не создавать излишнюю тягу, устье тандыра прикрывают крышкой не полностью, если она цельная. В передвижных узбекских тандырах (см. далее) крышку делают двойной; по окончании топки меньшую снимают. Ее гнездо в правильно изготовленном тандыре делают зубчатым, тогда на него можно ставить чайник, не нарушая тяги. История и эволюция
Так как же самому построить такой замечательный кулинарный агрегат? Чтобы подойти к строительству со знанием дела, остановимся немного на его происхождении.
Изначально тандыр – тот же очаг, костер в ограждении или углублении, чтобы ветер не сдувал пламя. Однако сердце Азии, где на карте сплошь горы, как ни странно, бедно не только топливом, но и камнями. Причина – сильнейшая ветровая эрозия в условиях резко континентального климата. Н. М. Пржевальский описывал, как в Гоби прямо на глазах гранитные валуны ист

Рисунок 14. Порядовки для кладки тандыра. Этапы работы. Кладку ведут согласно порядовкам. Основание заливают бетоном слоем толщиной 140 мм.

Про модернизацию тандыра читайте в следующей записи. тандыр из бочки. тандыр переносной, передвижной. тандыр из кирпича.

А какая крышка будет у Вашего тандыра?По идее,она Да анализируйте порядовки я не против -другой информации на эту тему нет.