Проволочная скрутка стропила крыша

Рисунок 1. Четырехскатная крыша – основные элементы:
1 - скаты; 2 - конек; 3 - вальма;
4 - разжелобок; 5 - фронтон (щипец); 6 - фронтонный свес; 7 - желоб; 8 - водосточная труба; 9 - дымовая труба
Основные элементы крыши
Разнообразие несущих элементов современной крыши впечатляет своим многообразием, но все-таки наиболее распространенными из них были и остаются следующие: мауэрлат, стропила и обрешетка. Кроме всего прочего, в конструкции любой крыши в обязательном порядке присутствуют такие крепежные элементы, как стойки, подкосы, ригели, распорки, которые предназначены для придания требуемой жесткости ферме из стропил. Более подробно с основными несущими элементами можно ознакомиться на рисунке 2.
Рисунок 2. Крыша – основные несущие элементы:
1 - стойка; 2 - ригель; 3 - стропильная нога; 4 - подкос; 5 - перекрытие; 6 - мауэрлат; 7 - распорка; 8 - бабка; 9 - затяжка; 10 - прогон; 11 - шпала; 12 - балка
По мере увеличения пролета возникает необходимость использования данных дополнительных элементов. Стропильная ферма представляет связанные между собой детали крыши, в основе которой заложена самая жесткая геометрическая фигура – треугольник. Наиболее важные узлы, применяемые при возведении стропильных ферм, изображены на рисунках 3-4.
Рисунок 5. Крыша - соединение стропил (продолжение):
а - соединение подкосов, бабок и затяжек; б - устройство свеса при помощи балки; в - крепление стропила к бревнам сруба и мауэрлату; г - примыкание концов стропил к мауэрлату; 1 - подкос; 2 - болт; 3 - хомут; 4 - скоба; 5 - затяжка; 6 - балка; 7 - гнездо; 8 - шип; 9 - мауэрлат; 10 - бабка
Необходимо дать четкое определение отдельных элементов, образующих стропильную систему крыши. Итак, мауэрлат – это брус, который укладывается по обрезу внешних стен и предназначается для упора оснований несущих стропильных балок. Мауэрлат закрепляется к венцам при помощи скоб из металла, скобы имеют специальные зазубренные концы. По углам мауэрлат скрепляется скобами (гвоздями, болтами) и связывается посредством врубок в полдерева.

Стропила, входящие в конструкцию крыши, делятся на две группы – висячие и наслонные. Так, наслонные стропила используют для крыши в частных домах, которые оборудованы средними опорными стенами. Пролет между опорами в это случае может достигать 4,5 метра. Допускается увеличение пролета до 5…6 метров, но в этом случае под стропила устанавливаются подкосы. Посредством наслонных стропил нагрузка от крыши передается несущим стенам: при этом передаются все типы нагрузок – и вертикальные, и горизонтальные. Как правило, стропила наслонного типа применяются для обустройства крыши в зданиях, обладающих массивными стенами, которые без труда выдерживают большие нагрузки.
Значительно реже применяются стропила висячего типа, поскольку их использование подразумевает тщательное и кропотливое изготовление всех узлов крепления. Но данные стропила можно использовать в домах с легкими стенами (например, дома каркасного типа), поскольку их применение позволяет не передавать горизонтальные нагрузки стенам. Кроме этого, еще одним достоинством использования стропил висячего типа является возможность перекрывать большие по геометрическим параметрам пролеты. При этом стропила висячей конструкции делятся на простые и сложные.
Простые конструкции крыши состоят из двух стропил, при этом верхние концы сводятся в районе конька и скрепляются посредством врезания в полдерева. В свою очередь, нижние концы данных элементов упираются в горизонтальный брус. Во избежание прогибания, в стропила врубается ригель и дополнительно они скрепляются металлическими скобами. Если пролеты достигают длины в 7,5…9 метров, собирается стропильная ферма, поддерживающая крышу, в которой для прочности предусмотрено наличие бабки, крепящейся в коньке и затяжке. Для соединения бабки, стропил, подкосов и ригелей используется врубка, сходная с прямым зубом. Стропила с бабками и подкосами используются при перекрытии пролета длиной не менее 10 метров.

Для организации свесов крыш специально изготавливаются кобылки сечением 50х100 мм при длине равной свесу крыши плюс 0,5…0,6 метров для стыка со стропильной ногой. Кобылки прикрепляют к стропильной ноге, тем самым продлевая ее за пределы кровли.
Для устройства свесов крыш заранее заготавливают кобылки из досок сечением 50x100 мм и длиной, равной свесу плюс 0,5-0,6 м для стыка со стропильной ногой. Кобылки прибивают к стропильной ноге, продлевая ее за пределы крыши.
Рисунок 6. Ломаная крыша: базовые типы соединений стропильных конструкций при обустройстве мансарды
Конструкция мансардных крыш
Мансардные кровли, как правило, исполняются с соблюдением треугольной формы и формы с изломом. Конечно же, наиболее простой и, соответственно, наиболее распространенной является крыша треугольной формы с прямыми линиями. Поскольку нижний пояс подобных крыш одновременно служит и полом, его конструкцию выполняют в виде параллельных балок, рассчитанных на определенные нагрузки. При этом и вертикальные стойки, и горизонтальные сцепки можно выполнять из более тонких строительных материалов.
Мансардной крышей с изломанным скатом пользуются обычно в том случае, когда спроектированные габариты мансарды нет возможности вписать в форму треугольника. Если в доме предусмотрена средняя несущая стена, то крыша над мансардой также выполняется с использованием стропильной фермы. При этом ее нижний пояс может быть более легким, поскольку имеет опору в центре нагрузки. Для затяжки такой стропильной системы могут быть использованы балки межэтажного перекрытия.
Характерной особенностью вальмовых крыш является присутствие в конструкции дополнительных скатов, которые образуются за счет вальмовых стропил, которые, в свою очередь, стыкуют с коньком двускатной крыши. По большому счету, подобные крыши состоят из двух частей: непосредственно двускатной крыши, которая закрывает площадь дома по длине не полностью, и двух вальм, которые отвечают за незакрытые площади строения. Последние в ряду стропила основной двускатной крыши следует обязательно усилить, так как нагрузка, распределяемая на них несколько больше, чем на все остальные стропила. Крайне важно при этом выбрать оптимальное соотношение эксплуатационных параметров вальмовой и двускатной частей, так как именно от этого во многом зависит облик всего здания. Если эти же стропила стыковать не методом конька, а с крайними стропилами основной двускатной крыши, то получается так называемая датская крыша. При этом во фронтонной части вальма не доходит до конька кровли и образуется так называемый выступ, который зашивается листовыми материалами. В выступе часто устраивают небольшие окошки, служащие для освещения чердачного пространства. Размеры выступа зависят от его глубины, уклона вальмы и высоты двускатной кровли по коньку.

Детали стропил можно соединять скобами или болтами, нога с затяжкой (двойной зуб, проволочная скрутка); 5 — стропила и бабка; 

накладка; 5 - мауэрлат; 6 - гидроизоляция; 7 - подкладка; 8 - проволочная скрутка  Так, наслонные стропила используют для крыши в частных домах, 

Ведь если прикручивается и к мауэрлату и к стропилам - то какой же Если проволочные скрутки кажутся вам анахронизмом, то надо