Пускать с молотка

20.05.2014 Шайхразиев готов пустить с молотка 300 квартир должников за коммуналку
Власти автограда предприняли новую психологическую атаку против неплательщиков за услуги ЖКХ
В автограде накануне во время очередного доклада по долгам за ЖКУ мэр города Василь Шайхразиев открыл для себя поразительный факт: почти 300 крупных должников, оказывается, живут в муниципальных квартирах. Возмущенный градоначальник отреагировал жестко — предложил найти варианты, как распродать все квартиры с торгов, а жильцов переселить на меньшие площади. Жильцы в трансе, общественность в шоке, а эксперты «БИЗНЕС Online» в сомнениях, удастся ли Шайхразиеву реализовать эту идею. И надо еще разобраться, в чем дело: только ли в неплатежеспособности жильцов или же еще в несостоятельности управляющей компании.
Больше всего в статистике от Романовой мэра поразил тот факт, что 285 заядлых должников, чьи долги составляют от 50 и за 200 тыс. рублей, живут в муниципальных квартирах
НАДО ОПРЕДЕЛИТЬСЯ, КТО ПОДАЕТ В СУД
Вчера во время делового понедельника в Набережных Челнах мэр города Василь Шайхразиев «выстрелил» идеей продажи неприватизированных квартир — это стало реакцией на доклад о состоянии задолженностей по квартплате в Челнах, прочитанный Альфией Романовой — замначальника управления городского хозяйства и жизнеобеспечения населения. Больше всего в статистике от Романовой мэра поразил тот факт, что 285 заядлых должников, чьи долги составляют от 50 и за 200 тыс. рублей, живут в муниципальных квартирах.
— Хотя у нас по статистике более 90 процентов уровень приватизации, — отметил Шайхразиев. — У нас есть почти 300 квартир, которые находятся в муниципальной собственности, и люди в них живут по социальному найму. Цифра с одной стороны вроде маленькая. Но выведите ее мне в общей доле муниципального жилья, сколько это процентов составляет? Я думаю, это очень серьезная цифра. Долг свыше 200 тысяч — 36 лицевых счетов. От 100 до 200 тысяч — 157 лицевых счетов. От 50 до 100 тысяч — 92 счета. Конечно, эти квартиры тоже управляющие организации обслуживают, но это же наше, муниципальное жилье! Какие у нас тут есть механизмы, рычаги?
— Возможно направление в суд исков о выселении, — ответил начальник правового управления Ринат Канеев. — А также о взыскании задолженности. Мы тут делегируем полномочия по взысканию задолженности управляющим компаниям.
В результате Шайхразиев поручил организовать в мэрии совместное совещание с участием исполкома и управляющих компаний и после поквартирного обхода определиться, кто все-таки подаст в суд на жильцов — исполком или управляющая компания.

— Мы готовы даже продать без всяких вопросов эти квартиры, — резюмировал Шайхразиев. — На остаток купить должникам то, что есть. Пригласите на условиях открытого конкурса центры недвижимости. Объявите, что исполком готов выставить в ближайшее время, если это законно, порядка 300 квартир с задолженностями.
По словам Романовой, к маю задолженность более 50 тыс. рублей имеют более 2,7 тыс. квартир, от 10 до 50 тыс. рублей — 12,3 тыс. квартир. Должникам отключают электроэнергию и канализацию, накладывают арест на имущество, подают исковые заявления в суд. Всего, по данным чиновницы, жильцы 915 квартир задолжали за ЖКУ от 100 до 200 тыс. рублей, а 232 квартир — более 200 тыс. рублей.
Шайхразиев , комментируя выступление, отметил также, что нет смысла записывать в должники тех, кто не доплатил меньше 35 тыс. рублей.
— Это же добросовестные плательщики, — заявил градоначальник. — А вот кто накопил более 100 тысяч рублей долга, тот не платит три-пять лет. Это уже либо «махровые» неплательщики, либо они просто не имеют возможности рассчитываться по квитанциям. Значит надо ставить вопрос о выселении на меньшую площадь.
ЧТОБЫ МАНИПУЛИРОВАТЬ С КВАРТИРАМИ, НУЖЕН ОБМЕННЫЙ ФОНД
По мнению экспертов «БИЗНЕС Online», метод, предлагаемый Шайхразиевым, практически нереализуем. Вот что сказала нашему корреспонденту Анна Сацук, гендиректор УЖК «Ключевое»: «В теории по нашему законодательству выселить из квартиры можно и собственника, а не только живущего в квартире по договору найма. Но на практике это трудно реализуемая задача. Одно дело — отдать распоряжение, другое — приготовить составляющие всего этого процесса. Расселение квартир, насколько я понимаю, подразумевает под собой предоставление должникам за ЖКУ жилья меньшей площади в обмен на их квартиру большей площади. Куда собирается переселять мэр неплательщиков? Насколько я знаю, МУП «Общежитие» прекратило свое существование, а обменного фонда жилья у исполкома нет».
По словам Сацук, у муниципалитета должно быть свое жилье, чем никто никогда не озадачивался. После волны приватизации жилой фонд успешно был роздан населению, и глобальные неплатежи — одно из следствий такого шага
По мнению Сацук, до сих пор выселение должников ограничивалось одной-двумя семьями в год именно по этой причине — из-за отсутствия обменного фонда жилья у города. Она считает, что этой проблемой исполком должен был озаботиться уже давно. «Когда я работала в УК «Ремжилстрой», все упиралось именно в то, что переселять-то особо и некуда. Для того, чтобы переселить, нужно приобрести. А на какие деньги? — спрашивает Сацук. — Факт в том, что определенная категория граждан никогда за ЖКУ не платила и платить не будет, и что бы сейчас не предпринял исполком — это не решит проблему неплатежей. Исполком может воспользоваться муниципальным жильем по-разному. Например, у нас в городе не хватает каких-то специалистов, очень грамотных и нужных. Можно компенсировать долги за коммунальные услуги и поселить туда нужного специалиста, а можно продать квартиру с торгов».

По словам Сацук, у муниципалитета должно быть муниципальное жилье, чем никто никогда не озадачивался. После волны приватизации жилой фонд успешно был роздан населению, и глобальные неплатежи — одно из следствий такого шага.
«НЕ ПРЕДСТАВЛЯЮ МЕХАНИЗМ ПРОДАЖИ МУНИЦИПАЛЬНЫХ КВАРТИР»
Эксперты, опрошенные «БИЗНЕС Online», также считают, что инициатива мэра Челнов интересна, но утопична.
Айрат Хабибуллин — директор агентства недвижимости «Домус»:
— Я представляю механизм продажи собственности должников по ипотечным кредитам или иным долгам — это происходит через торги и судебных приставов. Там все достаточно сложно, потому что обычные потребители рынка недвижимости вряд ли пойдут на аукционы: присутствует слишком много рисков, могут быть какие-то судебные процессы с жильцами этих квартир, покупка может затянуться. Такую недвижимость, как правило, покупают какие-то структуры с целью инвестиций и дальнейшей продажи.....
Но я не очень представляю механизм продажи муниципальных квартир. Сначала людей должны переселить в квартиру меньшей площади — это долгая процедура, всех нужно прописать на новых местах. Только после этого, когда муниципальные квартиры не только физически, но и юридически будут очищены, их можно выставить на продажу.
Для переселения из муниципальных квартир в жилье меньшей площади должен существовать маневренный фонд — я не слышал, чтобы что-то подобное существовало в Казани. У нас есть аварийный фонд. Дефолт был в 2008 году, тогда появилось достаточно много неплательщиков ипотечных кредитов, и они свое жилье продавали. Как правило, они сами выходили из ситуации — их не переселяли в обменный фонд. Они продавали свое жилье через аукцион или самостоятельно, а потом приобретали себе новое.
Геннадий Сомов — председатель союза домовых комитетов Казани:
— Муниципальное жилье не продается, это собственность города. Как его можно продавать? Если речь о частном приватизированном жилье — другое дело. И то, если у жителей очень большие долги. В Конституции четко сказано, что никто не может быть лишен жилья. С муниципальных квартир можно только выселять на меньшую площадь. Если я, допустим, большой должник, меня должны переселить в квартиру поменьше, а долги уже пусть взимают, как хотят. Единственный способ взыскать долги — через суд. Этой процедуры избегают из-за слишком долгой возни и судебных издержек. Даже если суд решит в пользу УК, собрать деньги с собственников очень сложно. Единственный выход здесь — выяснять причину неплатежа через суд. Ведь есть должники обеспеченные, есть должники-алкоголики, должники-ветераны, которым просто не хватает пенсии... К нам обращаются люди с долгами по 200 - 300 тысяч рублей. Часто люди не платят и потому, что УК не выполняют свои обязанности.
Пока в Казани нет маневренного фонда для переселения. Но это ничего не меняет — никто не имеет права выселить семейного человека на улицу, он должен иметь крышу над головой.
Рисхат Сабирзянов — генеральный директор АН «Кама»:
— Думаю, выполнить задачу, поставленную мэром Набережных Челнов, будет очень сложно. Этот вопрос уже несколько лет обсуждается, но до сих пор решения по нему нет. Мы на одном этапе работали с исполкомом по этой теме долгов за услуги ЖКХ. Проблема с обменным фондом жилья как была острой 5 - 6 лет назад, так и осталась актуальной поныне. Конечно, можно поработать над схемами, чтобы кто-то из должников, живших в трехкомнатной квартире, переехал в двушку, а жильцу из 1-комнатной предоставили бы койко-место в общежитии. Но в любом случае все это делается через суд, и на переселение одной семьи может уйти от полугода до года. Потому что должники все принятые судом решения будут обжаловать, судиться, нанимать юристов... И даже если будет решение суда о выселении должников, исполкому города необходимо будет нанимать судебных приставов для того, чтобы их имущество вывезли на какой-то склад. А кто этим будет заниматься?
Думаю, что причина того, что исполком в год расселял одну-две квартиры состоит в том, что ему нужны прецеденты подобных судебных дел, чтобы должники хоть как-то начали погашать свои долги. Насколько я помню, когда этот вопрос поднимается, а он возникает регулярно с разной степенью остроты, исполком что-то пытается сделать. И сейчас — разговоры пройдут, все снова утихнет.
20.05.2014 16:05
А Вы пройдите процедуры в пенсионных фондах, попробуйте себе льготу на ЖКХ выбить по закону.А это люди: работники ЕРЦ-судьи-приставы-уча

Ради 1,9 млрд долларов Киев собирается пустить с молотка акции энергогенерирующих компаний и продать Одесский НПЗ, который 

Здание, которое арендует горсовет Вишневого могут пустить с молотка за долги по коммуналке. Здание НИИ фарфоро-фаянсовой 

Что происходит в «Красных зорях»: санаторий пытались пустить с молотка и начали выносить из него имущество. Сегодня группа