Скребок для теста пластиковый гипс

Тесто я обычно замешиваю в кастрюле, если немного – в миске. И всегда проблема – как его оттуда вынуть. Очень много остается на стенках, потом начинаются сложности с отмыванием посуды…. Простой кусочек пластика, оказывается, способен легко решить эту проблему.
В одном из роликов на ютубе подсмотрела, как кондитер ловко выскребает из миски тесто, не оставляя ни кусочка на стенках, потом вымешивает его, легким мановением руки разрезает на ровные кусочки, а затем буквально одним движением очищает стол от прилипшей муки. И все это – благодаря куску пластмассы плоской формы.
Стала изучать вопрос, и оказалось, что скребки для теста бывают разные. Попробуем разобраться.
Назначение. Один и тот же скребок можно использовать для множества дел: очищать посуду, рабочие поверхности, разравнивать кремы, взбитые сливки, тесто, делить его на порции. Но если вы часто работаете с тестом, есть смысл подобрать для каждой операции свою лопатку, наиболее подходящую по материалу и форме.

Материал. Бывают скребки из силикона, мягкого или твердого пластика, дерева и даже металла. Мягким скребком удобно разравнивать тесто или крем, полумягким – собирать тесто со стенок посуды, жестким – делить тесто на порции.
Рабочий край. Обычно это слегка «заостренная» кромка, ровная и довольно тонкая. Ей можно разрезать тесто на порционные куски, отодрать прилипшие кусочки, собрать муку, разровнять поверхность теста, крема или муки. Рабочий край в виде «пилы» или «волн» поможет разровнять крем на поверхности торта ровными бороздками.
Форма. Форма кромки тоже может различаться – тут каждая хозяйка выбирает «под себя», что больше понравится. Бывают прямоугольные, полуовальные, овальные скребки. Они могут иметь протяженную рабочую поверхность, или совсем короткую. Бывают также небольшие «лопаточки», снабженные ручкой – удобно доставать тесто из глубокой посуды. Такими лопаточками можно также перемешивать не слишком густое тесто.

Поскольку сама пеку не очень часто, решила выбрать для себя универсальный скребок – полумягкий, с закругленной рабочей частью, из прочного пластика. И в первый же день «ходовых испытаний» поняла, что сделала удачную покупку, затратив всего 180 рублей!
Во-первых, как и ожидалось, кастрюля легко очистилась, а из «спасенного» теста получился полноценный дополнительный пирожок.
Во-вторых, очень легко разделывать тесто. Запросто наделала кусочки одинакового размера (на моем скребке еще и линейка есть!), все пирожки наконец-то вышли одинаковыми! И стол не поцарапала, как бывает, когда делаешь это ножом.
В-третьих, буквально за минуту убрала со стола остатки теста и муки, всего за несколько движений, осталось только протереть влажной тряпкой.
Цена вопроса – от 80 до 1000 рублей, в зависимости от материала, из которого скребок изготовлен, и фирмы-производителя. В среднем удобный скребок можно купить за 100 – 180 рублей.
А у вас есть скребок для теста и какой?
У меня нет скребка, да мне он и не нужен. Моя бабушка научила меня замешивать тесто в миске так, чтобы стенки после замеса стали совершенно чистые. А тесто у моей бабушки всегда было превосходное. Она говорила, что правильно замешанное тесто не должно липнуть ни к чему: ни к миске, ни к рукам, ни к столу; такое, чтобы при лепке пирожков, например, уже не подсыпать муку. Вот я и следую ее советам. :) У меня тесто после замеса ни к чему не прилипает.
Это что касается дрожжевого теста. А для жидкого, например, бисквитного теста, я пользуюсь обычной силиконовой лопаточкой, она легко вычищает все остатки из миски.
Edited at 2014-06-27 06:44 (UTC)

Производитель Ateco Описание Скребок теста Пластик.

Для этого существуют кондитерские скребки и лопатки, которые в широком ассортименте  Скребок пластиковый ТРАПЕЦИЯ 10,5х7,7см. 90 руб.

У меня тоже есть скребок для теста, пластиковый, с одной стороны ровный, с другой с зубчиками. Пользуюсь им только для теста для