Смит долота продажа

Бурение и нефть
» Архив журнала
» Архив номеров
» Март 2015
» Инструмент и оборудование Революционная технология StingBlade Долота с алмазными коническими элементами Stinger successfully works in all regions of Russia and Kazakhstan during the drilling of complex geological sections
M. PAK, I. Zinnatullin, M. GOROBCHENKO, A. LOMOV, Smith Bits, A Schlumberger Company
Буровые долота StingBlade – новое слово в бурении твердых пород от компании Smith Bits группы «Шлюмберже». Основным отличием революционной технологии StingBlade является использование алмазных элементов Stinger. The Stinger, а также анализ метода вычислительной гидроди-намики CFD*, для решения данной задачи было разработано и предложено долото StingBlade Z716 – новейшая разработка компании Smith Bits.
Конические алмазные элементы Stinger являются частью режущей структуры долота. Благодоря уникальному расположению на лопастях, долото имеет повышенную стойкость к ударным нагрузкам при бурениии пород, аналогичных по прочности и свойствам кремнию (Si) и прочих твердых ключений.

Уникальное расположение элементов Stinger на лопастях придает долотам дополнительную надежность и позволяет использовать их в самых сложных геологических разрезах при максимальных параметрах режимов бурения, что, в свою очередь, приводит к увеличению проходки на долото за рейс и механической скорости, а также улучшению управляемости при наклонно–направленном бурении, что в результате приводит к увеличению случаев бурения секции в одно долбление.
Намеченные заказчиком цели по итогам отработки Z716 в полевых условиях были достигнуты. Секция под техническую колонну пробурена в один рейс (рис. 1).
Прирост МСП за секцию составил 35%, что сократило время, затрачиваемое непосредственно на бурение ствола скважины, на 30 часов. Долото StingBLade Z716 показало хорошую управляемость. Все необходимые параметры кривизны траектории ствола скважины были набраны, и намеченная траектория секции выдержана. За счет сокращения количества СПО в связи с плановыми сменами долот с шарошечного на PDC, и наоборот, на предыдущих скважинах общее время строительства скважины на Куюмбинском месторождении, благодаря внедрению технологии StingBlade, в среднем сократилось на 3-е суток.
Во время второго испытания Z716 при бурении следующей секции под техническую колонну на скважине №107 с учетом приобретенного опыта удалось оптимизировать процесс бурения и добиться увеличения механической скорости проходки за рейс в 1,5 раза, что, в свою очередь, позволило сократить общее время строитель­ства скважины дополнительно на 1,5 суток.
На данный момент продолжается успешное использование технологии StingBlad на Куюмбинском проекте – бурение секции под техническую колонну в один рейс, исключая внеплановые СПО, не связанные со сменой долота.
Заказчиком, в лице компании
ООО «Славнефть–Красноярскнефтегаз», была поставлена задача по сокращению рейсов при бурении 295–й секции на Куюмбинском месторождении. В свою очередь инженерами Smith Bits была проведена опытно–промышленная работа – исключение первого рейса с шарошечным долотом и использование долота PDC серии MDSi716 Smith Bits с резцами класса Premium для бурения интервала из–под «башмака» предыдущей обсадной колонны до интервала долеритов Бельской свиты.
Еще одним ярким примером использования технологии StingBlade на территории России является ее применение на месторождениях ООО «ЛУКОЙЛ-Коми». Наиболее сложной, с точки зрения разрушения горных пород, является секция под эксплуатационную колонну. Верхний интервал представлен карбонатными горными породами средней крепости, далее следует интервал очень крепких пород и заканчивается твердым и абразивным песчаником. Физические свойства представленных горных пород существенно снижают ресурс долот вне зависимости от типа и класификации. Первая отработка долот в Тимано-Печорском регионе производилась на Кыртаельском месторождении, где бурение Доманикового и Старооскольского горизонтов Девонской системы осуществляется, как правило, трехшарошечными долотами, вооруженными вставками с кодами IADC 617 и выше. С целью оптимизации бурения секции под эксплуатационную колонну, замены трехшарошечных долот и увеличения рейсовой скорости бурения, было предложено использование долот с StingBlade.
Еще одним ярким примером использования технологии
StingBlade на территории России является ее применение на месторождениях ООО «ЛУКОЙЛ–Коми». Наиболее сложной, с точки зрения разрушения горных пород, является секция под эксплуатационную колонну.
Использование технологии StingBalde (рис. 3) позволило:
1. Впервые на месторождении пробурить интервал из-под башмака предыдущей колонны и Доманиковый горизонт одним долотом, без дополнительных спуско-подъемных операций;
2. Увеличить среднюю механическую скорость бурения по секции на 14%, в сравнении со скважиной, где бурение осуществлялось долотами конкурентов;
3. Сократить количество долот и рейсов при бурении секции с восьми до двух и с девяти до четырех соответственно.
ООО «Лукойл-Пермь» также применило уникальную технологию StingBlade на Уньвинском месторождении Пермского края. Бурение эксплуатационной секции на данном месторождении осложнено наличием твердых карбонатов с большим содержанием кремния. Бурение окремнелых карбонатных пород долотами PDC является крайне сложной задачей в связи с выходом из строя резцов PDC при прохождении окремнелых пропластов, приводящим к преждевременной смене долота. Шарошечные долота в таком случае являются одной из немногих альтернатив, но, как правило, невысокая механическая скорость бурения и ограничения по опоре ведут к множественным СПО. После спусков стандартных долот PDC стало понятно, что необходимо долото, способное эффективно проходить окремнелые породы, сохраняя высокую механическую скорость проходки. Для решения этих задач было предложено долото StingBlade Z813.
Применение данного типа долота позволило исключить использование шарошечных долот за исключением первого долбления. Долота StingBlade Z813 позволили сократить количество долот на секцию с 10 шарошечными, 3 шарошечными и 3 PDC, до

Количественные показатели структуры рынка буровых долот. 8. Вес буровых долот различается в пределах от 1.9 кг до 670.0 кг. Смит Евразия.

долот. В работе проанализированы статистические данные отработки долот  Ключевые слова: буровые долота типа PDC, проходка, механическая 

Примеры обозначения долота по продуктовым линиям. Классификация долот по методике IADC (таблица). Долота со стальным вооружением (таблица).