Терки резать кубиками

Если делать летом, ранней осенью - овощи ароматные, вкусные, выращенные на открытой почве, конечно, резать, а зимой или ранней весной, то на терке, хоть какой-то вкус будет. Хотя у всех индивидуально. К примеру я даже пробовать не буду с редиской (терпеть ее не могу) и на квасе, а с белой редькой, натертой на мелкой терке и с водой с уксусом будет для меня самое оно. Сейчас, в мае, я делаю окрошку так - яйцо, картофель режу кубиками, зелень мелко рублю, огурец - часть режу, часть натираю на терке. делаю без колбасы и мяса, на кефире с минералкой, но для гостей отдельно стоит нарезанная колбаса (для особо привередливых покупаю квас).
Продукты в окрошку я в основном режу, но некоторые, по моему мнению, просто требуют, чтобы их частично натерли. Это огурец и редис. Половину, предназначенного количества для окрошки, огурца и редиса я нарезаю, а половину, можно треть, натираю на крупной терке. Натирая овощи, они дают сок и придают более насыщенный вкус блюду и не чувствуются кашей, т.к. их немного. Попробуйте, не пожалеете.

Также в одном заведении общепита, где я давно работала, по рецептуре окрошка вообще полностью натиралась сразу перед подачей (порционно), заливалась квасом и подавали посетителям. Я разумеется пробовала, помню, что было достаточно вкусно. Просто полностью в натертом виде много окрошки не сделаешь, т.к. все таки продукты быстро станут мягкими и потеряется вкус и вид, а на одну-две порции, предназначенные сразу для подачи на стол, вполне приемлемо.

По-моему мнению - в окрошку овощи нужно резать - порезанные овощи и смотрятся приятнее в тарелке, и вкус окрошки абсолютно другой, не как при протёртых на тёрке овощах.
И в других блюдах мне больше нравятся овощи порезанные.
Например, я очень долго не могла есть селёдку под шубой, один раз попробовав в гостях натёртые овощи в этом салате.
У меня, почему-то, создалось ощущение вторичного пережёвывания уже жёванных овощей.
Поэтому, если с зубами всё в порядке, на мой взгляд, овощи лучше порезать, чем потереть. Единственное, что мне нравится в окрошке делать - это сначала истолочь зелёный лук - вкус получается насыщеннее, чем когда лук просто порезан.
Но на вкус и цвет...
Сколько людей, столько и мнений. Если я готовлю окрошку для гостей, то все продукты режу, стараюсь это делать одинаковыми и маленькими кубиками. А если кушать окрошку будет только моя семья, то могу посимулировать. Редиску обязательно натру на терке. Еще могу натереть на терке огурец и яйца, все остальное - колбасу, картошку и зелень - режу ножом. Первым всегда режу зеленый лук, его нужно посолить и немного помять толкушкой. Такой лук пустит сок и окрошка станет вкуснее и ароматнее.
Заправляю окрошку я всегда минеральной водой и кефиром. Иногда добавляю майонез или сметану. Такую окрошку можно готовить не только летом, а круглый год.

Многие терки такого типа имеют сменные лезвия, позволяющие нарезать овощи кубиками и ломтями разной толщины. МЕРНЫЕЧАШКИ И ЛОЖКИ.

"Едим дома" и углядела новый комбайн от Бош, который режет кубиками. Может  Диск-жульен и терка для твердого сыра шоколада

Из насадок чаще всего пользуюсь насадкой "нарезка кубиками" . Измельчает на Достоинства: режет кубиками, как терка нормально. Недостатки: