Цветная капуста на терке

Возьмем, к примеру, кудрявую капусту. Сегодня этот питательный овощ, содержащий большое количество витаминов и минералов, является общедоступным, а вот до 2013 г. вы вряд ли нашли бы его в меню какого-нибудь ресторана.
Аналогичная ситуация наблюдается и в этом году: многие шеф-повара, рестораны и блогеры вдруг разом заговорили о цветной капусте, называя ее “новой кудрявой капустой”, а также наиболее покупаемым овощем 2015 года. Однако не стоит удивляться, что этому крестоцветному овощу, простому и неинтересному с виду, уделяется столь пристальное внимание.
Как и другие представители семейства капусты огородной (кудрявая капуста, брокколи, белокочанная капуста и брюссельская капуста), цветная капуста содержит большое количество всех ценных питательных веществ: волокон, кальция, железа, калия, марганца, меди и фолата. Она также богата витаминами К, Е и С, повышающими иммунитет ( всего 100 г капусты содержит 80% рекомендованной ежедневной дозы витамина С), а еще в ней есть природные фитонутриенты, сдерживающие рост злокачественных клеток и предотвращающие рак простаты, толстой кишки, легких и груди [ источник].
Возможно, популярность цветной капусты объясняется разнообразием способов ее приготовления: ее можно варить, жарить на огне и в сковороде, превращать в пюре, жарить на вертеле, тереть на терке и запекать в духовке в качестве дополнения практически к любому блюду, а иногда использовать как альтернативу богатым углеводами картофелю и муке.

Поскольку цветная капуста содержит крайне низкое количество калорий, жира и холестерина, она является идеальной заменой продуктов, богатых углеводами, а также незаменима для людей, страдающих глютеновой болезнью, диабетом и некоторыми видами пищевой аллергии.
1. Пицца
Пицца является одним из “порочных удовольствий”, которому трудно противостоять. К счастью, вам и не нужно больше этого делать, ведь основа для пиццы из цветной капусты – кладезь питательных веществ.
В этом простом и быстром рецепте от Gimme Delicious Food основа для пиццы состоит из тертой цветной капусты, сыра моцарелла и яиц, а верх блюда целиком зависит от вашей фантазии.
Обратите внимание, что в данном рецепте нет дрожжей и муки, поэтому консистенция пиццы будет немного отличаться от привычного и всеми любимого блюда. 2. Картофельное пюре
Зачем добавлять в картофельное пюре что-либо еще?
Хороший вопрос, а вот и ответ на него: слишком большое количество крахмала резко повышает уровень сахара в крови, что, в конечном счете, приводит к другим проблемам. А если вы пытаетесь сбросить пару килограммов, замена картофеля цветной капустой – отличный способ снизить количество углеводов в вашем рационе.
В качестве рецепта без использования картофеля блог Faithfulness Farm предлагает вкуснейший гарнир из пюре цветной капусты, приправленного оливковым маслом, чесноком и сыром Romano. Если же вы не готовы полностью отказаться от картошки, приготовьте полезное картофельное пюре с чесноком по рецепту американского шеф-повара Rocco Dispirito, в котором картофель сочетается с цветной капустой. 3. Хлеб

Вряд ли можно чем-то заменить теплый, хрустящий хлеб и тающее масло, однако тому есть приятные альтернативы, например хлеб с цветной капустой от блога Chocolate Chilli Mango.
Этот хлеб является идеальным для людей, страдающих аллергией на глютен; его можно подавать к супам и салатам как свежим, так и в виде тостов, а также в качестве полезной и питательной закуски. 4. Ньокки
Что может быть вкуснее пасты из цветной капусты? Ньокки – это маленькие итальянские клецки из смеси манной крупы и пшеничной муки с добавлением таких ингредиентов, как картофель, рикотта, шпинат и панировочные сухари. Попробуйте приготовить вот такие питательные нежные ньокки из цветной капусты от блога Kitchen Confidante. 5. Хумус
Всем известно, что хумус – само по себе очень полезное блюдо, однако почему не попробовать что-нибудь новое? Хотя нут является питательным видом бобовых с высоким содержанием белка, иногда его вполне можно заменить цветной капустой с ее противораковыми свойствами.
Попробуйте подать к столу вкуснейший хумус из цветной капусты от блога Our Fifth House на званый обед, праздник или летнее барбекю. 6. Шоколадный торт
Вы готовы? Шоколадный торт с цветной капустой будет весьма кстати, ведь всем нам порой хочется съесть что-то вкусное, не задумываясь о жирах и калориях, добавляющих вес.
Рецепт торта с цветной капустой от блога Divalicious – это именно то, что нужно, ведь он превращает порочное удовольствие во вкуснейшее угощение, богатое ценными минеральными веществами, антиоксидантами и омега-3 кислотами. ЦВЕТНАЯ КАПУСТА В КУЛИНАРИИ
Цветной капусты особенно много в зимнее время года. Она отличается по цвету, который может быть оранжевым, зеленым или пурпурным. Однако самая распространенная цветная капуста – белая.
Покупая белую цветную капусту, выбирайте крепкие, компактные соцветия белого или кремового цвета. Желтый или коричневый цвет соцветий говорит о ложной мучнистой росе или возможных ударах; зеленоватые оттенки могут быть признаком слишком длительного воздействия солнца.
Для получения максимальной пользы следует употреблять 1-2 чашки цветной капусты или другого крестоцветного овоща 4-5 раз в неделю. Помните о том, что вареная цветная капуста теряет питательную ценность – за 30 минут разрушается до 75% полезных веществ, тогда как другие способы обработки, например, варка на пару, приготовление в микроволновой печи или быстрое обжаривание при постоянном помешивании позволяют сохранить полезные свойства капусты [ источник].

О рецепте мясного рулета с цветной капустой. Лера Туречинкова не 3 в фарш добавляем лук и картофель потертый на терке. Шаг 4.

Гратен из цветной капусты - пошаговый рецепт с фото. Калорийность: 452 ккал. Автор: Алексей Зимин.

Снимает кожицу, нарезаем на кусочки. Имбирь натираем на мелкой терке. Цветная капуста с зеленым горошком. В большой сковороде