Марка стали напильника по металлу ссср

sarmikВ этой статье я хотел бы остановиться на вопросе мягкой закалки клинков ножей и причинах этого. Тема эта достаточно обширная, если учесть географию всего земного шара, да ещё расширить временной диапазон, то материала хватит на объёмистую книгу. Я бы хотел остановиться на тех ножах, которые имеют твёрдость 54 - 56 единиц по шкале HRc. Ещё 40 - 50 лет назад такая твёрдость клинка ножа считалась оптимальной, и на эти параметры ориентировалось большинство производителей ножей в Европе и даже в Америке.
Но жизнь не стоит на месте и вместе с развитием технологий меняется опыт использования и приоритеты в выборе ножей с той твёрдостью термообработки клинка, которая с позиции пользователя больше всего его устраивает. В наше время всё больше и больше ножеманов выбирают клинки с твёрдостью выше 60 ед. HRc. Но приверженцев мягкозакалённых ножей достаточно много. И вот с чем это связано.
Свойства клинка, с пластичным и невысокой твёрдостью (54-56 ед. HRc) лезвием обладают определёнными достоинствами. Их режущие кромки легко затачиваются на любом абразиве и не такие хрупкие на сильном морозе. Особенно это часто встречается среди ножей, изготовленных в скандинавских странах, хотя и там пошёл процесс перехода к более высоким твёрдостям. Большинство ножей из нержавеющей стали шведской компании «Mora» выпускают клинки с твёрдостью закалки 55-57 ед.

Скандинавская заточка клинка с углом 23 градуса удачно сочетается с этой твёрдостью в используемой нержавеющей стали 13С26. Работая такими ножами по твёрдой древесине, удивляешься стойкости режущей кромки. Даже сухие дуб, ясень и бамбук не выводят из строя эти пластичные лезвия сразу. Конечно, при продолжительной работе по режущей кромке появляется ели заметная «волна», но это особенно не влияет на рабочие свойства лезвия. К тому же это легко правится на самом мелком абразиве.
Финская ножевая фирма «MARTINI» много лет выпускает свои ножи с нержавеющими клинками, тоже с невысокой твёрдостью 54 - 55 ед. HRc. И они очень популярны в среде любителей природы. Из европейских производителей Швейцарские компании «Victorinox» и «Wenger» также производят свои многофункциональные ножи с термообработкой режущих предметов 54-55 ед. HRc.
Большинство испанских ножевых фирм придерживаются этой твёрдости при закалке клинков. Американская компания «CRKT» значительное количество своих бюджетных моделей ножей производит с твёрдостью клинков 54-56 ед. И это только часть производящих ножи компаний, которые придерживаются целесообразности мягкой закалки клинков ножей. А сколько в Азии таких производителей? Напрашивается вывод, если так много производится ножей по всему миру с невысокой твёрдостью клинков, значит это кем-то востребовано! А если востребовано, значит целесообразно в использовании, хотя я предпочитаю среднюю (с моей точки зрения) твёрдость режущей кромки 58-59 ед. HRc. И в тоже время нельзя считать себя более профессиональным пользователем, а всех остальных дилетантами. А теперь вернёмся к вопросу, почему твёрдость 54-55 ед. HRc по-прежнему популярна.

1) Легко правится и точится на любом абразиве.
2) Режущая кромка не выкрашивается при работе с твёрдой древесиной.
3) Позволяет хорошо держать заточку при острых углах режущего клина (20 -25 градусов).
4) При закалке на данную твёрдость клинок ножа более устойчив при боковых нагрузках.
Даже ради этих достоинств не поленишся чаще подтачивать лезвие ножа при интенсивной работе. Ну, вот пока на эту тему всё, чем я хотел поделиться с вами.
Вот и я думаю: а где золотая середина? Свой Helle Fjellkniven у меня так и не получилось заточить до бритвенности (бруски от Spyderko), не говоря уж о том, чтобы убрать выбоинки на РК - уж очень много металла снимать надо, к тому же прямые спуски не хочется точить на кругу. А вот Cudeman со своей 440-й сталью (уж не знаю, с какой именно - А, В или С), радиусными спусками и тонкой РК точится на ура. Хотя душа больше к Helle лежит. Для походов на яхте (в таком походе по Норвегии он и был куплен) этот нож оказался более востребован. Но как же его точить, блин?! Может посоветуете что?
Если бы существовала золотая середина, тогда бы мы жили в совершенном мире. От философии вернёмся к конкретики. Helle я так понимаю с ламинированным клинком? (извините некогда копаться в каталоге "HELLE") Сколы режущей кромки на клинке со скандинавской заточкой лучше выводить на хорошем гриндере (ленто шлифовальном станке с электроприводом).Можно попотеть вручную на японских абразивных камнях (лучше на искусственных, так дешевле бороться с тупостью режущего инструмента).Клинки с двояковогнутыми спусками с подводом легче перетачивать, чем скандинавский острый угол 20-23 градуса.Даже если сталь износостойкая и высокой твёрдости.
С уважением В.И.Мещеряков.
У меня нож в лес,на рыбалку твердость клинка 55HRC,этой твердости я считаю абсолютно достаточно,если употреблять нож по назначению,а не рубить им проволоку например.Очень удобно для заточки ножа в походных условиях я приспособил круглый напильник для правки цепи от бензопилы Партнер 35,достаточно пару раз провести с обеих сторон и нож опять острый.Напильник чуть толще стержня шариковой ручки,свободно помещается в ножны или чехол ножа,если будет больше по высоте,то его легко укоротить.Таким напильником легко контролировать угол заточки,чем на всяких абразивных камнях.

Твердость у напильников, как правило, высокая только в 3.23. на ненасеченной части напильника из стали 13Х должна быть 

25 Apr 2016 - 11 minЭто первый вопрос, второй - из алмазного напильника попробуй нож сделать ,  И кстати, твердость стали и способность держать жало для

Почему напильник? Потому что напильники изготавливают из углеродной стали У10, которая имеет твердость 57-58 HRC.» из коллекции «Ножи