Ушма свердловская область фото

Города и села > ЛЕСНЫЕ НОВОСЕЛЫ
Национальный поселок для мансийских семей начали строить в месте их традиционного проживания на севере Ивдельского городского округа летом прошлого года. Решение об этом принял губернатор Свердловской области Эдуард Россель после того, как в поселении Юрта Анямова из-за пожара сгорели четыре избы. Все люди остались целы. Для них и для других манси, желающих улучшить бытовые условия, заложили новый поселок. По обе стороны реки Лозьва, там, где в нее впадает река Ушма, в заброшенном в годы перестройки поселке Ушма сейчас уже стоят семь срубов жилых домов и бань. Согласно традиции новая мансийская деревня получила свое имя – Висимтитпавыл, что в переводе означает «селение в устье реки».
Мансийская деревня
До конца лета в Ушме поставят еще три дома. Проектируя поселок, администрация городского округа выслушала пожелания будущих новоселов по расположению домов, их размерам. По проекту жилая площадь бревенчатого дома 33 кв.м., а общая, с учетом веранды – 43. Планировка домов и материалы, из которых их делают, приближены к образу жизни манси. Обычно это одна комната, одна печь, небольшие окна. Из современных материалов – гипсокартон, его используют для внутренней отделки стен. Свет от дизель-электрической установки, питьевая вода из горной реки.
Проект строительства национального поселка для манси разработало екатеринбургское ООО «Стройсервис», а конкурс на выполнение функций генподрядчика выиграла ивдельская фирма «Геотек». Работать на стройке устроились и несколько манси.
Из резервного фонда областного бюджета на строительство 10 домов для семей манси в прошлом году выделили 6100 тысяч рублей. Поначалу было немного желающих переехать в новое место жительства, а сейчас у руководителя общественной организации «Общество по выживанию и социально-экономическому развитию манси» Евгения Алексеева скопилось уже 16 заявлений. Поэтому решается вопрос о выделении в областном бюджете будущего года средств на строительство новых домов в национальной деревне. Стать новоселами хотят не только манси из ивдельских поселений, но и из соседних регионов. Решил вернуться в родные места Степан Анямов, который уезжал жить в Ханты-Мансийский автономный округ. Михаил Бахтияров, работающий сейчас егерем в Пермском крае, тоже готов переехать в Ушму.
Собрав вместе манси разных поселений, можно будет более эффективно решать их непростые вопросы.
Чтобы обеспечить связь с миром, Екатеринбургский филиал ОАО «Уралсвязьинформ» планирует поставить в национальном поселке и еще ряде отдаленных поселков Ивдельского городского округа спутниковые таксофоны. Благодаря поддержке местного бюджета стоимость разговоров для манси будет невелика.

Манси с фамилией «Веселый»
Национальную деревню строят в месте, где манси привыкли жить. Здесь есть возможность добыть зверя, заработать себе на жизнь сбором ягод и кедровых орехов.
Неподалеку от поселка Ушма, в 10 км вверх по течению священной для манси реки Лозьва, в середине 60-х годов Николай Анямов основал поселение Тресколье – манси их называют «юрта». Но живет коренное население не в чумах, которые мы видели на старых рисунках и фотографиях, а в небольших домах из леса-кругляка. Сейчас, даже после пожара, по мансийским меркам это довольно крупное поселение – пять домов. Семьи погорельцев перебрались жить в дома поселка Ушма, оставшиеся еще со времен, когда здесь была колония. На карте на севере Свердловской области неподалеку от границы с Ханты-Мансийским автономным округом есть отметка – «Юрта Анямова». Анямовы – одна из самых уважаемых мансийских фамилий, она переводится как «веселый», «нарядный».
А вот «Тресколье» на карте не обозначено. С мансийского оно переводится как «поселение, где есть каменный дом», но мои попытки обнаружить каменный дом не увенчались успехом – в окружении лиственниц и сосен на склоне крутого спуска к ручью растянулись вдоль тропинки-улицы несколько изб, возле которых стояли хлебные печки и возвышались сказочные «избушки на курьих ножках», традиционные для манси деревянные домики на столбах для хранения продуктов и вещей, чтобы мелкие грызуны или медведи не разорили припасы. Называются они сумь-ях, без приставной лестницы в такой амбарчик не забраться.
Каменным домом оказалась пещера на берегу Лозьвы, напоминающая голову кашалота. Эту каменную нишу неподалеку от поселка манси называют Китовая пасть. В ее прохладе среди нарастающих сталактитов манси хранят мясо после удачной охоты на лося.
Прием населения в юрте
На территории Ивдельского городского округа сейчас проживают 147 манси, а всего их в области, по данным переписи, немногим более 200. И в лесных поселениях они имеют право на достойную жизнь. Эти люди полностью автономны, от государства ничего не просят, живут самобытно, берегут свою культуру, свой язык, свои навыки ведения традиционного образа жизни.
Обычно во время выездных приемов населения, а только за прошлый год Уполномоченный по правам человека Свердловской области Татьяна Мерзлякова провела около тридцати встреч на местах, люди приходят к ней за помощью в решении проблем. Но, добравшись до Ушмы и Юрты Анямова, она сама пошла по избам, чтобы поговорить с манси о жизни, посмотреть, как живут представители этого коренного народа на Урале. Непростые климатические условия, удаленность от города требуют от органов власти проведения особой социальной политики в отношении манси. К сожалению, чиновники из администрации городского округа здесь бывают редко. Поэтому манси были приятно удивлены, встретив Уполномоченного по правам человека, которая преодолела непростой путь от Ивделя до Ушмы – а это около шести часов пути на вездеходе «Урал» по разбитой дороге. В сильный ветер, преодолевая отмели, поднялась Татьяна Мерзлякова на лодке-горнячке с опытным рулевым Саввой Бахтияровым по реке до Юрты Анямова. После – два километра по тайге в гору.

Отправляясь в экспедицию, Уполномоченный по правам человека взяла много подарков. Пришлось сделать три ходки к реке, чтобы перенести весь груз. По просьбе уполномоченного специально для манси производственно-коммерческая фирма «Век» сшила пологи и шляпы-накомарники, ЦУМ «Пассаж» отправил в подарок два рулона ткани, мыло и средство от комаров, предприятие «Элекскор» и образовательный центр «Пеликан» - продукты (манси очень любят сгущенное молоко), сласти для детей и игрушки, а транспортная компания «Экспресс-авто» закупила керосиновые лампы, топоры и другие необходимые для жителей лесного поселения вещи.
Этот прием населения по вопросам защиты прав был во многом необычен. Проходил он на высоте около тысячи метров над уровнем моря с видом на заснеженные вершины уральских гор под аккомпанемент надоедливых комаров. Жители отдаленных лесных поселений ни на что не жаловались, как будто у них нет проблем. В первый день экспедиции разговоры «за жизнь» Уполномоченного по правам человека с манси закончились далеко за полночь.
Четыре года назад в Свердловской области была принята большая программа мероприятий по социально-экономическому развитию коренного малочисленного народа Севера манси. Рассчитана она до 2011 года. Среди ее главных целей – повышение качества жизни манси, воссоздание национально-традиционного уклада, обеспечение защиты прав, улучшение социально-бытовых условий, культурного развития. В этом направлении уже многое удалось сделать. Только за прошлый год для манси приобрели снегоход «Буран», лодку, электростанцию, охотничьи припасы, рыболовные снасти…
Не удалось пока решить вопрос о флюорографическом обследовании манси. Опасность заболевания туберкулезом для этих людей по-прежнему велика. По итогам предыдущих выездов к манси уполномоченный предлагал правительству области приобрести вездеход с флюрографом. По федеральной программе планировалось сделать это еще в 2006 году, но из-за недофинансирования этот пункт программы пока не выполнен.
Олень как панацея
Издавна славились как охотники, рыболовы и оленеводы. Олени для них не только средство передвижения, но и мясо, шкуры. Из меха мастерицы шьют унты, которые до сих пор пользуются спросом и в городе. В общем, олени для манси – это занятость и реальные деньги.
Раньше в горах неподалеку от Тресколья манси пасли тысячи оленей. Даже была сложена песня пастуха, который просит духов уменьшить стадо, потому что ему невмоготу по семь дней обходить пастбище.
Олени не смогли пережить перестройку – этот период совпал с увеличением количества волков в округе, которые практически истребили оленей, оставшееся стадо оленей ушло с дикими.
Чтобы поддержать самобытность манси, правительство области и Уральская горно-металлургическая компания, которая начала неподалеку от поселения Юрта Пакиных разработку медно-цинкового рудника, пытаются возродить оленеводство.
В частности, на эти цели по программе, рассчитанной до 2010 года с последующим пролонгированием еще на три года, УГМК-холдинг выделяет по 5 млн рублей. В рамках проекта для манси Юрты Пакиных до конца лета приобретут на 220 тысяч рублей оружие, охотничьи припасы, спецодежду, промысловые снасти. А парк техники общественной организации, где сейчас верой и правдой служит старенький «КамАЗ», уже пополнился современным снегоболотоходом. На будущий год планируется приобретение 300 оленей для ивдельских манси. Потом стадо будет увеличено.
К занятию оленеводством хотели привлечь 20 человек, чтобы вахтами пасти оленей на перевале. Возглавить эту работу должны были манси, имеющие опыт оленеводства, но пока готовился проект, один из них погиб на охоте – несчастный случай, другой заболел туберкулезом. По всей видимости, потребуются дополнительные затраты на оплату труда оленеводов с Ямала, чтобы они, пригнав стадо оленей, научили наших манси правильно содержать, разводить оленей. С таким предложением Татьяна Мерзлякова вышла в правительство области.
В планах манси и освоение небольших озер неподалеку от национального поселка. По просьбе общины Уральский филиал ФГУП «Госрыбцентр» провел научно-исследовательские работы и дал заключение, что из них возможно вылавливать до 15 тонн пеляди ежегодно. Решив вопрос о сертификации, манси см

Ушма - река в Свердловской области, правый приток Лозьвы. Течёт по территории Ивдельского района.

Точный прогноз погоды на неделю в поселке Ушма. Подробная информация о  Россия · Свердловская область; Погода в поселке Ушма на неделю 

Почтовый индекс Ушма п (Свердловская область). Почтовые индексы Поселок/Поселение Ушма индекс почтовый: 624590. Правильное написание