Что используют в чистовом строгании дерева

Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 Следующая
Для ручного строгания древесины применяют рубанки, которые иногда называют стругами. В зависимости от назначения они имеют разную конструкцию. Однако общие принципы их устройства и ра­боты примерно одинаковы.
Различают рубанки для строгания пло­ских (рубанок, фуганок, шлифтик, цинубель), профильных (зензу­бель, фальцгебель, грунтубель, галтель, калевка и др.) и криволиней­ных (горбачи) поверхностей.
В общем виде рубанок (рис. 1 , а) имеет колодку (корпус) 1, нижнюю часть которой называют подошвой 7.
Для установки ножа 5 и выхода стружки в колодке предусмотрено гнездо (леток) 3 с рас­ширением к верху колодки.
В гнездо вставляют стальной плоский нож (железку) 5 под углом 45...60° к поверхности подошвы и закреп­ляют его клином 4, который опирается на заплечики, выбранные с двух боков гнезда.
Лезвие ножа выходит за подошву через узкую прорезь ( ротик шириной 5...7 мм).
Подошву в месте наибольшего истирания (у прорези) укрепляют деревянной вставкой с клеем (вклейкой) из древесины твердолиственных пород.
Для удобства удерживания и движения при строгании рубанок имеет рог 2. В тор­цовой части рубанка устанавливают деревянную пробку 6 на клею, по которой ударяют киянкой для выдвигания клина с ножом из гнезда.
Колодку, клин, рог, вклейку и пробку изготавливают из древесины граба, клена, ясеня, бука или березы влажностью 10±2 %, которая не должна иметь сучков, трещин, червоточины, косослоя и гнили. Поверхности элементов рубанка (кроме подошвы и клина) покрывают светлым лаком.
Подошва рубанка должна быть особенно ровной и гладкой.
Для первоначального грубого строгания древесины применяют шерхебель(рис. 1, б). Лезвие его ножа 8 имеет овальную форму и выпускается вниз за подошву на 2...3 мм. Это дает возможность бы­стрее снять более толстый слой древесины. Однако обработанная по­верхность получается с продольными углублениями в виде галтелей (желобков).
Рубанок с одиночным ножом (рис. 1, в) служит для первично­го строгания пиленых поверхностей древесины или после их обра­ботки шерхебелем. Лезвие ножа 9 такого рубанка прямолинейное и выходит за подошву вниз на 1... 1,5 мм. У этого рубанка нет стружко-ломателя, поэтому стружка получается длинная без излома (надлома) и на поверхности часто образуются задиры волокон древесины.
Более совершенным является рубанок с двойным ножом (рис. 1, г), который предназначен для чистового строгания древе­сины. Им можно строгать торцы, а также поверхности древесины со свилеватостью и задирами. Такой рубанок, помимо основного (ре­жущего) ножа 10, имеет стружколом 11, который надламывает стружку, что обеспечивает получение более гладкой поверхности простроганной древесины. Стружколом должен не доходить до лез­вия основного ножа на 2...3 мм. Режущий нож двойного рубанка вы­ходит за подошву на 0,5... 1 мм.

Фуганокприменяют не только для окончательного чистового строгания, но и для качественного выравнивания (фугования) длин­ных поверхностей древесины (рис. 2). Он длиннее рубанка при­мерно в три раза. Более короткие заготовки древесины фугуют полу­фуганком, имеющим более короткий корпус. У фуганка и полуфуганка в передней части сверху корпуса установлена деревянная пробка, по которой ударяют киянкой для выбивания клина с ножом из гнезда. У таких инструментов нож выходит за подошву примерно на 1 мм.
Для зачистки простроганной поверхности древесины, имеющей свилеватость или задиры волокон, можно использовать уменьшенный по длине рубанок, который называют шлифтиком. Он имеет узкую проречь (шириной 5 мм), двойной нож и увеличенный угол резания (до 60°), что обеспечивает снятие тонкой стружки с получением гладкой поверхности. Лезвие его ножа выходит за подошву на 0,5 мм.
Помимо деревянных рубанков, для строгания древесины приме­няют металлические шерхебели (рис. 9, а) и рубанки с одиночным (рис. 9, б) и двойным (рис. 9, в) ножом. Рубанки имеют метал­лический корпус 1, в который вставлен нож 4, закрепляемый в корпу­се винтом 3 с прижимом 6. Рог 2 и ручку 5 изготавливают из древе­сины. Величину (толщину) снимаемой стружки регулируют вылетом ножа, для чего освобождают винт 3 и перемещают нож 4 вверх или вниз, а затем закрепляют винт. Металлические рубанки отличаются более высокой прочностью, долговечностью и постоянством формы, чем деревянные. Однако они тяжелее по массе, хуже скользят по дре­весине и ими труднее работать. Такие рубанки чаще используют для строгания древесины твердолиственных пород и для ремонтных работ. Подготовка рубанков к работе. Перед началом строгания дре­весины подбирают необходимый рубанок, затачивают его нож и про­изводят наладку инструмента. Для разборки рубанка (выдвигания клина и ножа из гнезда) ударяют киянкой по хвостовому торцу ко­лодки с пробкой. При разборке фуганка киянкой наносят удары по верхней передней его части с пробкой. Для сборки рубанка или фу­ганка (закрепления клином ножа) ударяют киянкой по переднему торцу колодки.
Строгальный нож рубанка затачивают на точильном (абразив­ном) круге, который смачивают водой, чтобы не было перегрева лез­вия ножа. Как правило, применяют одностороннюю заточку ножей. Фаску лезвия ножа равномерно прижимают к поверхности вращаю­щегося навстречу точильного круга. Для заточки ножей рубанков, долот и стамесок можно использовать настольные точила ЭТ-1, БЭТ-1,ТН-100идр.

Электрическое точило БЭТ-1 (рис. 1) имеет корпус 7, элек­тродвигатель 2, вал ротора 3, защитный кожух 4, абразивный круг 5, станину 7, резиновую трубку 8 с электрокабелем и выключатель 9. Для удобства и безопасности заточки режущего инструмента преду­смотрен подручник 6. Диаметр абразивного круга 100 мм, а частота его вращения 2820 мин -1 . Масса такого точила 7,1 кг.
Затачивают нож до тех пор, пока на его лезвии не появятся за­усенцы. Не следует допускать больших заусенцев и перегрева (засинения) лезвия ножа, что возникает при сильном нажиме на него. Необходимо обеспечить угол заострения ножа 20...30° и не заовалить его фаску. Кромка лезвия ножа должна быть строго прямолинейной или иметь другой необходимый профиль (выпуклый, вогнутый, сту­пенчатый). Приемы заточки ножей приведены на рис. 7. Ножи можно затачивать на точильном бруске прямолинейными или круго­выми движениями, плотно прижимая их фаски к поверхности бруска. Правку ножей производят на оселке до полного снятия заусенцев. Точильные бруски смачивают керосином или водой, а оселки - ма­шинным маслом или керосином. Правильность заточки ножей прове­ряют с помощью линейки, угольника, визуально и шаблоном (рис. 8). Для заточки фасонных ножей используют точильные бруски и личные напильники.
Наладка рубанка состоит в правильной установке и надежном закреплении его ножа. Лезвие ножа должно выступать за подошву на толщину снимаемого слоя древесины (стружки). Для закрепления ножа необходимо поставить колодку рубанка подошвой на хорошо простроганную поверхность доски. Левой рукой колодку прижимают к доске, а правой вставляют в гнездо нож с клином. В зензубель и другие подобные инструменты нож вставляют со стороны их подошвы, а клин - сверху. Затем легкими ударами молотка по клину заби­вают его в гнездо. После этого рубанок берут в левую руку, прижи­мая клин и нож большим пальцем. Повернув рубанок подошвой кверху, держат его на уровне глаз. Лезвие правильно установленного ножа должно казаться тонкой равномерной полоской (рис. 2.39). Если лезвие выступает недостаточно, то слегка ударяют молотком по ножу или по переднему торцу колодки. Чтобы уменьшить выпуск лезвия, ударяют молотком по заднему торцу колодки или по верхней (перед­ней) пробке фуганка. Наладку проверяют пробным строганием заготовки.
Перед выполнением строгания древесины подбирают, затачивают, правильно устанавливают и за­крепляют с необходимым выпуском за подошву нож рубанка. Затем осматривают заготовку, подлежащую обработке, и закрепляют ее на верстаке лицевой (более качественной) стороной вверх так, чтобы ни правление волокон древесины совпадало с направлением строга­ния. В этом случае будет обеспечена более ровная и гладкая поверх­ность при меньшем усилии. Строгать необходимо движением рук в ионный размах по прямой линии с равномерным нажимом на руба­нок. При этом основную роль должны играть движения рук рабочего, не корпуса его тела.
Обычно правой рукой держат за хвостовую (заднюю) часть колодки, а левой - за рог рубанка или за верхнюю переднюю часть фуганка (рис. 3, а, б). В начале строгания больше нажимают на переднюю часть рубанка или фуганка и слегка на заднюю. В середине нажимают равномерно на весь рубанок (фуганок), а в кон­це строгания усиливают нажим на его заднюю часть, чтобы не заовалить конец заготовки древесины.
Как правило, заготовку сначала строгают шерхебелем и рубан­ком с одиночным ножом, а затем — рубанком с двойным ножом или фуганком. При этом очень важно строгать рубанком в один прием по всей длине заготовки древесины. Только в таком случае можно достигнуть прямолинейности поверхности заготовки. Рабо­чий должен стоять у верстака, немного наклонясь вперед и поставив левую ногу вдоль верстака вперед, а правую по отношению к левой под углом 70° (рис. 3, в). После прострагивания одной базовой поверхности заготовки ее переворачивают и строгают остальные стороны.
Качество строгания проверяют визуально, линейкой и угольни­ком (рис. 4). Поверхность древесины должна быть ровной и глад­кой, без задиров и вырывов волокон. Прямолинейность и плоскост­ность поверхности контролируют накладыванием на нее тщательно отфугованной проверочной линейки вдоль, поперек и по диагонали. Между линейкой и простроганной поверхностью не должно быть просветов (зазоров). Опытные рабочие проверяют ровность поверх­ности на глаз, глядя с торца вдоль поверхности заготовки. Прямоугольность пласти и кромки заготовки определяют угольником. Ка­чество простроганной профильной поверхности контролируют в ос­новном так же. При этом можно использовать простейшие шаблоны для проверки профиля в поперечном сечении заготовки.
При обработке торцов заготовки древесины сначала строгают один край от себя до середины заготовки, а затем другой на

Строгание - операция резания древесины ножами, при которой (см. схему ниже, поз. б) используется для чистового строгания древесины, Им можно 

Верстак столярный · Фуганок – инструмент для чистового строгания древесины  Тем не менее, мастера предпочитают использовать деревянные 

Строгание - операция резания древесины ножами, при которой траекторией 11,6) используется для чистового строгания древесины, Им можно также