Как научиться вырезать стамеской видео

Вырезание пазов
В тех случаях, когда шип не является сквозным, при вырезании паза следует соблюдать особенную осторожность, следя за ровностью его стенок. В противном случае, особенно если брусок узкий, он будет изгибаться. При изготовлении дверей или им подобных изделий размер паза зависит от имеющихся на двери вырезов (если они есть), его расположение зависит от размеров каких-нибудь багетов на дверных стойках, хотя вырезание пазов не обязательно оставлять до окончания этих работ.
Пазы лучше делать до того, как вырезаны желобки или установлены багеты, но при этом надо делать соответствующие допуски на них. Если на внутренней стороне стойки показан разрез каждой перекладины в ее окончательном положении, то маловероятно, чтобы вы допустили ошибку при вырезании пазов.
Каждый желобок, шпунт, багет и т. п. должны быть предварительно размечены, и желательно также разметить на перекладинах все части стоек, пленок и т. п., связанных с ними, это сразу обозначит плечики шипов и подскажет, в каком месте надо делать скосы или разметки. На рис. 616, где показано соединение с двойным шипом, виден желобок в нижней перекладине двери толщиной 50 мм.

Рис. 616. - Соединение с двойным шипом
Еще одно соображение следует иметь в виду, если кромки доски не прямоугольные (некоторые мастера оставляют такие кромки, чтобы потом окончательно обстрогать их до нужных размеров после того, как детали будут склеены), паз можно вырезать сразу так, как нужно, перпендикулярно верстаку. И, несмотря на то, что деталь еще не закончена, он может не быть параллельным ее поверхности.
При вырезании небольшого паза перед началом работы стойку можно зажать в прижиме верстака. Чтобы вырезать паз на бруске, показанном на рис. 610, возьмите стамеску шириной 12 мм и сделайте ею небольшую V-образную зарубку на бруске (a, рис. 617). Начиная с этого места выбирайте древесину стамеской, стараясь с каждым последующим ударом делать более глубокий вырез, как это показано в общем виде на рис 618 и схематически на рис. 619, где А и В- края паза, а цифрами обозначены последовательные вырезы дерева стамеской. Работая от центра паза к краю (b) (рис.618), стружку можно убирать так, как показано на рис. 620. Поверните стамеску так, чтобы ее фаска (d) (рис. 618), была направлена в обратную сторону и, снова начиная с центра (a) вырежьте оставшуюся часть паза до линии (с). Потом переверните стойку и вырежьте точно такой же низ с обратной стороны, пока он не станет сквозным. На рис. 618 A — стамеска, В — сквозной паз.

Рис. 617. - Первоначальная зарубка для паза
Рис. 618. - Вырезание паза стамеской
Рис. 619. - Схематическое отображение выреза для паза
Рис. 620. - Удаление стружки из паза
Начинающие обычно вырезают паз чуть больше заданных размеров, и у них возникают трудности с выборкой центральной части паза. Если вырезы делать в указанном порядке с обеих сторон от предварительно сделанной зарубки, то в центре паза по окончании работы останется немного древесины, которую легко удалить. Если паз сразу делается сквозным, то лучше убирать древесину в его центре специальным инструментом, а не стамеской или другим инструментом. Если паз не сквозной, то древесину внутри него лучше убирать стамеской, меньшей по размеру, чем та, которой начинали вырезать паз.

Когда стамеской работают вдоль волокон – это называется обрезка, под углом к Но какая бы ни была стамеска для вырезания пазов, работать с ней 

Рис. 66. Деревообрабатывающие инструменты: а – стамески; б – долота.  Чаще всего используется для вырезания прямоугольных углублений.

Стамески. В резьбе по дереву и выполнении резных деревянных изделий места вырезаются стамесками-уголками, стамесками-царазиками или