Выше стропила плотники читать

«Лет двадцать тому назад, когда в громадной нашей семье вспыхнула эпидемия свинки, мою младшую сестренку Фрэнни вместе с колясочкой перенесли однажды вечером в комнату, где я жил со старшим братом Симором и где предположительно микробы не водились. Мне было пятнадцать, Симору – семнадцать.
Часа в два ночи я проснулся от плача нашей новой жилицы. Минуту я лежал, прислушивался к крику, но соблюдал полный нейтралитет, а потом услыхал – вернее, почувствовал, что рядом на кровати зашевелился Симор. В то время на ночном столике между нашими кроватями лежал электрический фонарик – на всякий пожарный случай, хотя, насколько мне помнится, никаких таких случаев не бывало. Симор щелкнул фонариком и встал…»

Есть среди коротких произведений Сэлинджера несколько работ, посвященных одной вымышленной семье Глассов. И вот когда читаешь подряд эти рассказы и повести, то в какой-то момент понимаешь, что тебе это семейство уже как родное. Ты их не то чтобы обожаешь, ты испытываешь к ним нежную привязанность. Сэлинджеру свойственно часто отклоняться от сюжетной линии, пихать куда ни попадя огромные сноски и всюду расставлять комментарии в скобках, но повесть «Выше стропила, плотники!» эти раздражающие мелочи обошли стороной.

Еще с первых страниц автор сообщает нам, что брат его, Симор, спустя годы после описываемых событий, покончил с собой. И с тех пор "я не нахожу ни одного человека, которому я мог бы вместо него доверить поиски скакуна". Дальнейшее повествование представляет собой небольшую хронику одного дня 1942 года, когда Симор Гласс не явился на свою свадьбу, потому что был "слишком счастлив, чтобы жениться". Из слухов, поверхностных мнений, размышлений главного героя, брата Симора, и дневниковых записей последнего перед читателем сложится образ настоящего Поэта, не приспособленного к существованию, не способного вынести даже собственного счастья, чего уж там говорить о прочих жизненных явлениях.
В малой прозе Сэлинджера герой-рассказчик очень часто ссылается на основы буддийской философии, его персонажи нередко цитируют японскую поэзию, а Симор Гласс – наиболее просветленный из всех созданных Сэлинджером характеров, решивший раньше времени воссоединиться с Брахманом. Симор – полубог для своих братьев и сестер, с чьей смертью они не смирились и каждая повесть и рассказ, посвященные ему, вызовут у читателя чувство нежности и горького сожаления.

Скачать книгу Выше стропила, плотники - Джером Дейвид Сэлинджер бесплатно в формате fb2, читать отзывы, аннотацию. Читать 

Чтобы читать онлайн книгу « Выше стропила, плотники » перейдите по указанной ссылке. Приятного Вам чтения. Автор: Джером Дэвид 

Ссылки на отзывы о книге Сэлинджер Джером Дэвид "Выше стропила, плотники. Рассказы. Повести" в интернете на Яндекс.Маркете.