Якутский нож из напильника своими руками

Каким был бы ход человеческой истории без укрощения огня, изобретения колеса, приручения животных? В ряд судьбоносных достижений смело можно поставить и создание ножа.
Наиболее известным во всем мире коротко-клинковым нескладным оружием является финский нож. Правда, для людей несведущих уже в самом этом слове содержатся какой-то блатной привкус (в образе некоего Васьки Кривого с золотой фиксой и «финарем» в кармане) и угроза уголовной ответственности. А между тем речь идет о гениально простом, удобном, «неагрессивном» ноже, который уже более тысячи лет существует в практически неизменном виде, не утрачивая своей популярности.
Что же такое «финский нож»? У себя на родине он называется «пуукко» (puukko) от слова «puu» (дерево), сходно звучащего на всех языках финно-угорской группы: у марийцев и удмуртов «пу», у юраков «па» и т. д. То есть «пуукко» означает «нож с деревянной рукояткой». Еще говорят, что в XII веке в шведских районах Скандинавии был нож, называвшийся «pook». Как бы то ни было, он распространился среди финнов, став именно их национальным ножом, повседневным спутником людей, живущих в лесу и тундре.
Кстати, это очень важно — кто, где жил и чем занимался, в зависимости от этого и нож становился оружием или орудием труда. Скажем, на Кавказе, где вся история отмечена постоянным вооруженным противостоянием, нож выхватывался и выхватывается очень легко; он даже визуально превратился в хищно-опасный кинжал, являясь теперь даже частью национальных костюмов региона.
А вот у спокойных финнов нож был обыденным орудием труда, выглядя совершенно невинно. Зачастую и старые, и современные финские ножи отличает клинок, который короче рукояти, которым хорошо работать (что-то обстругать, сделать веник для бани), но сложно сражаться. Это, конечно, в первую очередь относится к хозяйственно-бытовым ножам, но и в прочих пуукко клинок зачастую не больше рукоятки, т. е. его длина не больше ширины мужской ладони. Он является надежным помощником в пути, работе по хозяйству, на охоте и рыбалке.
Конечно, для того, кто владеет им, как продолжением собственной руки, он является и эффективным оружием; не будучи кинжалом, вполне может применяться в бою, что успешно доказано на практике. Но профан, который по случаю приобрел настоящий пуукко и решил помахать им при уличной разборке, рискует серьезно порезаться: у ножа нет гарды, и неверно выполненный удар может буквально «выйти боком» для самого бьющего.
В Финляндии с XVII века выделяют два типа национальных ножей: собственно пуукко и его северную разновидность, тяжелый leuku, лапландский, или саамский нож, который сами финны иногда называют «русским». Им пользуется народность саами (лопари), занимающаяся оленеводством в Лапландии. Это типичный тундровый нож с более массивным клинком, чем ножи таежных охотников. Им легко рубить, и в тундре с ним вполне можно обойтись без топора при заготовке веток, колов для яранги, сушняка для костра.

Это близкий аналог российского тундрового ножа. Его сходство с традиционными ножами северных народов России сразу же бросается в глаза: широкий клинок с прямым обухом и покатым переходом от лезвия к острию; рукоять довольно необычной формы из дерева или рога, почти круглая в сечении, без переднего упора; задний упор в виде грибовидного утолщения, напоминающий основание оленьего рога.
Ножны из камуса (невыделанной шкуры нижней части ноги оленя) или выделанной кожи; на них зачастую нашиваются ноженки для второго, меньшего ножа или специального инструмента. Рукоять всегда шире клинка, при широком клинке она бывает весьма массивной, но все равно входит в ножны на большую часть своей длины, и дело обходится без дополнительных застежек.
На протяжении веков леуку практически не изменился; он, как и знаменитый тундровый «паренский» нож, стал популярным у северных народов благодаря специфическим качествам и особой технологии изготовления.
Клинок — основная деталь ножа, которой работают или наносят удар, — это специальным образом обработанная полоса металла. Самым важным в производстве является изготовление именно клинка; ключевой вопрос — материал, из которого его делают, ведь от этого зависят режущие свойства, прочность и длительность сохранения остроты.
Согласно молве, раньше финские мастера делали свои пуукко из старых изношенных кос. На косу идет сталь мягкая, пластичная, поддающаяся холодной ковке (косу точат, отбивая, «оттягивая» ее жало). Так вот, брали пакет лезвий (т. е. набор слоев металла с несколько разными качествами), многократно разогревали и проковывали его, получая в конечном итоге внешне монолитный брусок ламинированной стали, внутренне похожий на бутерброд из материала разных качеств. В кустарных условиях настоящий мастер в качестве заготовки порой использовал полосу металла с уже сформированными показателями твердости (рессору, напильник, обойму подшипника), и нож получался что надо.
Сейчас финские пуукко делают из лучших высокоуглеродистых сортов стали (1,2% углерода), обычно с легирующими добавками: никеля для защиты от ржавления; хрома для износостойкости и т. д.; на недорогие ножи массовых серий идут более дешевые марки металла (0,6–0,8% углерода). Твердость клинков финских пуукко колеблется в пределах 58–62 единиц по шкале Роквелла; в ходу большое количество поддельных низкокачественных ножей из сталей твердостью ниже 55 единиц.

Финский нож имеет следующие параметры: в традиционном деревенском (рабочем) пуукко длина клинка не превышала 100 мм, теперь для массового (в основном зарубежного) потребителя клинок делают довольно длинным (150 мм). Он у пуукко узкий (10–15 мм); его формирование по толщине немного необычно: у рукояти обух может быть даже толще 5 мм, книзу утончаясь и постепенно переходя в лезвие; пуукко — этакий крепыш-боровичок.
Форма клинка отличается пропорциональностью, она обычно простая: прямой либо слегка ниспадающий обухк («дроп-пойнт»), длинный отрезок прямого лезвия, выпуклый плавный переход от лезвия к острию. Заточка, как правило, клином, хотя в последнее время применяется и сабельная (клин с подводом). Сейчас на клинках делают выборки, которые неспециалисты называют кровостоками, приписывая такому ножу необыкновенные поражающие свойства. На самом деле на тяжесть ранения это не влияет, а обеспечивает дополнительную жесткость клинка и сопротивление изгибу.
Начиная с 1880 года в редких случаях клинки украшались орнаментом (например, в ноже, подаренном русскому царю); в современных ножах на клинке почти всегда стоит клеймо изготовителя или фабричная марка, но не более того.
Рукоять настоящего пуукко не спутаешь ни с чем: она почти всегда имеет круглую, реже слегка сплюснутую бочковидную форму. Плавно переходящая к навершию и клинку, она кажется неудобной, того и гляди, выскользнет из руки. Но это только кажется: взяв нож в ладонь, чувствуешь, насколько он ухватист.
Эта внешне примитивная, но на практике веками отработанная форма чрезвычайно эргономична; при длительной работе кисть от этого «бочонка» устает гораздо меньше, чем от накрученных модных ножей с углублениями под пальцы на рукояти, ведь руки-то у всех разные, и фабрикаты «на всякий вкус» являются чем-то вроде среднестатистического пиджака. А пуукко в ладони узкой или широкой, при хвате прямом или обратном всегда найдет свое место; зимой им работают, даже не снимая рукавиц.
«Теплая» рукоять ножа чаще всего делается из дерева твердых пород (карельская береза, корневой кап ивы, рябины) и насаживается на черен всадным способом без всяких заклепок/шурупов. В рыбацком пуукко умелый мастер так подбирает соотношение веса клинка и рукояти, что, даже упав в воду, нож не тонет, а торчит в воде поплавком.
Кроме того, рукояти делают из рога оленя, лося, ведь эти прочные материалы в Финляндии не дефицит. Красивы наборные рукояти из вощенной кожи или бересты; пластинки материала нанизываются на черен (бересту располагают волокнами перпендикулярно друг другу), этот набор плотно спрессовывается, затягивается верхней и нижней металлической шайбой, и после этого рукояти придается необходимая форма.
Не так давно для изготовления ножей подарочного и улучшенного исполнения стали брать экзотические породы дерева, кокосовый орех, эбонит, пластик, а также латунь и алюминий, из которых делаются оковки: втулка передней части рукояти, навершие, кольца (для «старых» пуукко характерно отсутствие оковок). Рукоять порой гравируют, наносят орнамент, но целиком из металла она не делается, ведь пуукко — северянин, попробуйте взяться за металл в трескучий мороз. Кроме того, из мокрой руки металлическая рукоять легко выскальзывает.
Размеры клинка самые различные, однако рукоять всегда заметно шире его, что связано с необычным для Европы способом размещения ножа. Для удобства вынимания пуукко, почти «с головой» утопленного в ножны, навершие рукояти традиционно имеет грибовидное утолщение либо изгиб, часто в виде стилизованной лошадиной или собачьей головы.
Это весьма общее описание, ибо лишь основных моделей традиционных финских ножей существует более десяти; форма клинков и рукоятей даже у одного мастера постоянно варьируется; сколько мастеров — столько ножей, и даже больше. При этом какая-то своя форма всего ножа и его элементов характерна для каждого региона и круга пользователей; например, так называемые «женские» ножи имеют очень короткий клинок и деревянную рукоять-болванку. На рукояти фабричных пуукко часто изображается герб Финляндии.
Кожаные ножны для пуукко еще в XIX веке были редкостью, нож носили в берестяном футляре; сегодня они стали его неотъемлемой и порой единственной видимой извне частью, роль которой не ограничивается лишь декоративной функцией. Они бывают нескольких типов, однако все надежно удерживают нож, и легко узнаваемы по характерному признаку: пуукко утоплен в них почти целиком, по самое навершие, и его не надо фиксировать никаким дополнительным способом (ремешок, застежка и т. д.); из правильно сшитых ножен он не выпадет, даже если стать на голову. Фиксация происходит за счет плотного охвата устьем ножен расширяющейся части рукояти.
Кроме того, ремешок или цепочка,

Колись у глухих Карпатах дружина на грибах посіяла єдиного ножа Не було Нож из напильника или сверла - прочные твердые. гугли - якутский нож 

Якутский нож — разновидность ножа, применяемого коренными жителями  Ножи из напильника не плохие,только очень уж хрупкие и 

Ножи - всё о ножах: Нож таежного охотника. Еще одной вариацией на тему таежного ножа является якутский нож. Внешне он несколько схож с