НОВОСТИ КУЛЬТУРЫ НОВОСТИ СПОРТА МОЛОДЕЖНЫЕ НОВОСТИ НОВОСТИ ОБРАЗОВАНИЯ НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ ПРОБЛЕМЫ ГОРОДА

   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   

 

Вязьмичи, как Вы проводите свой досуг?
Дома перед телевизором
Иногда выезжаю куда-нибудь с друзьями
Стараюсь не пропускать ни одного мероприятия
Отдыхаю в других городах
 

Яндекс.Погода


Яндекс цитирования

Курсы валют
Дата:00:0000:00
Доллар0.000.00
Евро0.000.00

Новое:

КЛУБ «ИНФАНТЕРИЯ» ВЕРНУЛСЯ С 5-ГО МЕЖДУНАРОДНОГО ВОЕННО - ИСТОРИЧЕСКОГО ФЕСТИВАЛЯ «РУССКАЯ КРЕПОСТЬ»

Как провести свободное время? Некоторые люди в нашем городе, и взрослые, и еще практически дети, проводят его в военно-историческом клубе «Инфантерия». О том, как работает клуб и чем в нем занимаются ребята, я узнала из беседы с одним из руководителей военно-исторического клуба «Инфантерия» Чекедом Алексеем Александровичем.
 
Алексей, сколько лет клубу «Инфантерия»?
В этом году будет шесть лет, как мы начали заниматься средневековой историей. Шесть лет исполнится 4 ноября.
 
Как все это началось?
Это все началось с детского увлечения, т.е. сначала мы, как и все в детстве, смотрели фильмы, делали себе деревянные мечи, бегали с ними друг за другом, воевали, а потом, когда стали взрослыми, с течением обстоятельств, мы встретились с Максимом Степановым, он был руководителем раньше. А он занимался, как раз, средневековой историей, в Саратове, где учился в Академии права. Потом он пришел в военно-исторический клуб и начал заниматься там. Затем так получилось, что он бросил заниматься, у него была тяжелая травма, он приехал в Вязьму. Вот мы с ним встретились, узнали, что есть такой клуб военно-исторический, изначально клуб занимался 812 годом, а потом пришел Максим, и у нас появилось направление средневековья.
 
То есть, внутри клуба сейчас одно направление?
Да, потому что объединение, которое занималось 812 годом, просто развалилось, ребята, которые этим занимались, все разбежались. Хотя мы никого не выгоняли, мы наоборот их каждый год зовем, но они просто не хотят приходить. Сами пытались заниматься, но у нас не получается разрываться в двух направлениях. Поэтому мы начали с Максимом заниматься 14-15 веками. То есть это все выросло из детского увлечения историей.
 
А клуб можно назвать реконструкторским?
Да - да. Клуб у нас называется военной реконструкции. То есть мы реконструируем быт, одежду, доспехи. Реконструируем, т.е. полностью воссоздаем по рисункам средневековья в летописях, по надгробиям, по достоверным источникам доспехи, детали вооружения.
 
 А где вы берете материалы?
В Интернете, в библиотеках, у ребят из других клубов, списываемся.
 
То есть с клубами из других городов вы сотрудничаете?
Конечно, очень тесно.
 
С какими городами?
Смоленск, Москва, Санкт - Петербург. В основном, крупные клубы – это Москва и Санкт - Петербург. Еще Тула, Ижевск, их очень много, но в основном, это Москва и Санкт - Петербург.
 
С какой целью происходят ваши встречи, съезды? Они показательные или что-то еще?
Фестивали проводятся специально для того, чтобы объединить такие вот клубы, которые занимаются военной историей, поделиться опытом изготовления одежды, оружия, поучаствовать в конкурсах доспехов, показать то, что сумели найти новенького, поучаствовать в турнирах и провести показательное выступление для зрителей. То есть привлечь и заинтересовать людей к тому, чтобы люди начали историей заниматься. Когда проходят крупные фестивали, много людей приезжает из других городов, так в Выборг приезжали норвежцы, финны.
 
А сколько в вяземском клубе участников и каков социальный портрет участников и часто ли уходят отсюда?
В вяземском клубе сейчас порядка 25 участников. А постоянно кто ходит - это порядка 15-18 человек. В основном это ребята, конечно же.
 
Девушек мало?
Кстати, у нас семь девушек. Это перебор. Вообще, в клуб можно приходить и заниматься с 14 -16 лет, т.е. в этом возрасте ребята тренируются, изучают приемы фехтования, но не допускаются к участию в турнирах для взрослых. Для детей проводятся специальные юниорские турниры. Их всего один или два, они проводятся в Москве и в Питере. А с 18 лет уже можно участвовать во всей деятельности: изготавливать оружие, принимать участие в боевых действиях.
 
А сейчас возраст участников какой, сколько лет самому младшему и самому старшему участникам?
Ну, самый старший – ему за сорок. Самый молодой – лет 12-13.
 
Но это не основная деятельность? Все чем – то еще занимаются, как часто вы собираетесь?
Практически каждый день. Практически каждый день здесь часов с четырех дня есть люди, которые здесь что-то делают. Но не все собираются в один день, а по очереди, потому что места мало в этой комнатке. Два раза в неделю собирается практически все боевое население клуба, проводится тренировка на стадионе, по фехтованию, строевая.
 
Расскажите о последней поездке на фестиваль.
Это был выезд на 5-ый международный военно-исторический фестиваль «Русская крепость» в город Приозерск. Международный, потому что на фестиваль сейчас приезжают ребята из Белоруссии, Украины, поэтому сразу приобретается статус международного фестиваля. Проходил он с 3 по 6 июля в крепости в г. Приозерске, в музее-заповеднике, крепости «Карела». Мы там принимаем участие каждый год, на протяжении пяти лет являемся одними из основных участников этого фестиваля, потому что 5 лет назад вяземский клуб был одним из первых, который туда пригласили. Тогда там участвовали клубы из С-Петербурга, Твери и Вязьмы. Теперь там участвует довольно много клубов из других городов: и белорусы, и украинцы, ребята из Архангельска, приезжали даже из Владивостока, Краснодара. Фестивали проводятся в полевых условиях, организуется лагерь, ставятся шатры, пища готовится на костре, как положено, придерживаясь тех рецептов, которые были в 14-15 веках.

 Вкусно?!
Обалденно! Мясо! Мммммммм… или куры, зажаренные на вертеле – прекрасно. Или поросенок. Просто супер! Напитки такие – квас, пиво, вино. Все. И они используются только во время вечерних пиров.
 
То есть полностью погружаетесь в атмосферу того времени?.
Конечно.
 
А, кстати, пользуетесь там мобильными телефонами?
Ну, как, надо иногда родственникам позвонить. А так, они все спрятаны в шатрах. С первого дня у нас начинаются небольшие боевые действия, собираются партии различные и они, как бы, друг против друга воюют. Во дворе крепости строится потешная крепость, все это сопровождается выстрелами из пушек, пушки тоже исторические, лучники стреляют, при этом, конечно, присутствуют зрители и очень кричат интересно: «Убейте друг друга!!» (смеется – примеч.)
 
Каково общее число участников международного фестиваля?
У нас собиралось воевать около 250 человек. А помимо всего можно прибавлять еще человек 150. Это артиллеристы, лучники, женщины, коваллеристы, они не участвуют, а показывают отдельные представления на лошадях, например, рыцарские турниры. Целый день проходят конкурсы, конкурсы костюмов, конкурс доспехов и вечером – боевые действия.
 
Во время боевых действий обязательно кого-то ранят?
Нет. У нас, в принципе, следят за этим. Есть определенные правила, например, в этом году после семи попаданий по тебе, ты должен упасть. Если ты еще воюешь, стоишь на ногах, к тебе подходит маршал, специально обученный человек, который следит за тем, чтобы ребята не геройствовали сильно. Если он подходит к тебе и кладет палку на плечо, это означает, что ты убит, ты ложишься.
 
А травмы серьезные были?
В этом году, тьфу-тьфу-тьфу, серьезных травм не было, не считая чуть-чуть рассеченной кожи на голове, пореза руки или еще чего-то. Серьезные травмы – это когда нам пальцы ломали, бывало и такое, удар был не очень удачным. В этом году такого не было. То есть, у нас правила с каждым годов ужесточаются, ужесточаются и ужесточаются и к оружию, и к доспеху, и к проведению турниров.
 
Получается, в Смоленской области клубы только в Вязьме и Смоленске?
Да. У нас получается объединенная такая организация. Мы делаем швейцарскую пехоту под названием контон «Ури». Но кроме этого мы, конечно, делаем и русские доспехи. На фестивалях мы сражаемся или против русских, или против Европы.
 
Значит, все проходит как соревнования? Есть свои определенные награды?
Конечно. Например, за победу в конкурсе костюмов получается диплом и какой-то приз. Если это женщина, то для нее призом может быть какое-то средневековое украшение.
 
Сколько всего направлений конкурсов?
Конкурс костюмов женского и мужского, конкурс доспехов и мужчин, турнир на мечах, турнир «щит-меч», турнир на алебардах (это длинная палка и на ней топор) и конный турнир. 
 
И каковы результаты последнего фестиваля?
На этом фестивале мы участвовали объединенной командой, Вязьма и Смоленск, но мы приехали с условием, что в конкурсах участвовать не будем, т.е. мы в турнирах участвовали, и мы также занимались бытом, мы все готовили. У нас был лагерь, костры, посуда, мы готовили завтрак, обед и ужин. За это мы тоже получили приз.
 
А материальный достаток какой-то есть у участников?
Нет. Мы не продаем свои вещи, хотя в принципе такое есть, повсеместно ребята делают и продают доспехи. Но у нас постоянно приходят новые люди, и все передается «по – наследству».
 
А по-вашему, что дает участникам деятельность и занятие в клубе: самореализацию, игру, романтику или что-то еще?
В основном, приходят люди, даже взрослые, которым нравится история, которые в детстве читали книги по истории, увлекались этим, кто смотрит исторические фильмы, хочет это почувствовать на себе, помахать мечом. Но, глядя на ребят, которые пришли в прошлом году, видно, что они меняются очень сильно. То есть, пришли немного зажатые, закрепощенные, романтичные натуры, а после того, как они начали махать молотком, а после этого еще и мечом, у них появляется блеск в глазах, они чувствуют, что они там герои, что они смогли ударить человека мечом, проявить себя, за это получили какую-то благодарность от командира. Потом они приезжают, рассказывают, показывают фотографии. Я думаю, что у нас скоро появится несколько новых участников в клубе.
 
Сколько лет проводит человек в клубе. Если уходит, то по каким причинам?
У нас, в принципе, такого не было. Нет, один случай был, человек ушел из клуба, но он очень всех обидел. А так, уходят из клуба по причине переезда в другой город. Но они переходят в клубы, которые там есть. Несколько человек у нас уехали в Москву, Смоленск, они сейчас там занимаются. Мы великолепно общаемся, вместе ездим на фестивали. Так что, обычно все возвращаются. Бывает, берется какая-то передышка, какой-то срок, скажем, полгода, пока человек остыл, потом он опять возвращается и говорит: «Все, я опять хочу».
 
Если бы Вы были руководителем всего сообщества в России, чтобы поменяли и что оставили?
Не знаю. Допустим, мы не общаемся с Ассоциацией военно-исторических клубов. Но мы с ними не общаемся, потому что они занимаются 812 годом, и там просто очень крутые амбиции у людей, они путают именно реконструкцию, привлечение молодежи со своими интересами. У нас общего руководства нет. Нас объединяет идея и люди, которые проводят фестивали. Мы приезжаем на фестиваль на Куликово поле, там свое руководство, если мы с чем-то не согласны, мы говорим. Допустим, приезжаем в Смоленск, уже мы как руководители, тоже самое в Москве и С.-Петербурге. Пока бы я ничего не менял. То есть у нас, как бы, военная демократия.
 
А еще все участники клуба «Инфантерия» хотят выразить благодарность тем людям, которые помогли нам в организации поездки на Международный фестиваль. Мы благодарим за оказанную помощь: салон-магазин компьютерной техники «Силайн» и лично Пирогова М., ИП Травкина А.С, магазин «Позитроника» и лично Смирнова А.А., ООО «Мир сотовой связи» и лично Семенова А., особую благодарность выражаем руководству ОАО «Вяземское карьероуправление» и ООО «Стальпром» и лично директору Атрощенкову М.В. Без такой поддержки мы бы вряд ли могли поехать на этот фестиваль.

 
09.12.2010 14:30:28
АНОМАЛИЯ В ВЯЗЕМСКОМ ЛИТЕРАТУРНОМ САЛОНЕ
Последняя ноябрьская неделя отличилась не только первыми морозами, но и значимым культурным событием для нашего города. 28 ноября, в день матери, в воскресенье, состоялась презентация книги "Аномалия" поэта-песенника Валерия Балакирева (г. Можайск)
подробнее   >>>
 
07.12.2010 14:11:38
Виктор Колибабчук — победитель VI Открытого Абсолютного чемпионата России по мас-рестлингу
В ноябре в г. Санкт-Петербург прошел VI Открытый Абсолютный чемпионат России по мас-рестлингу. Вяземский спортсмен, уже неоднократно добивавшийся в этом виде спорта высоких побед, Виктор Колибабчук, стал победителем Абсолютного чемпионата России по мас-рестлингу 2010 года.
подробнее   >>>
 
05.12.2010 12:33:27
Команда КВН «АНАНАС» вышла в финал Первой лиги МС КВН
Став победителями первого полуфинала Первой лиги Международного союза КВН, прошедшего 23 октября в Белоруссии в концертном зале «Минск», команда КВН «АНАНАС» (г. Вязьма!!!) вышла в финал, который состоится в декабре этого года.
подробнее   >>>
 
04.12.2010 15:21:30
В ВЯЗЬМЕ ВЫЯВЛЕНЫ СЛУЧАИ ЖЕСТОКОГО ОБРАЩЕНИЯ С ДЕТЬМИ
За 9 месяцев 2010 года специалистами отдела опеки и попечительства Администрации муниципального образования «Вяземский район» совместно с сотрудниками ОПДН ОВД по Вяземскому району было выявлено 3 случая жестокого обращения родителей с несовершеннолетними детьми.
подробнее   >>>
 
02.12.2010 15:01:23
БОРЬБА С ЛОТЕРЕЙНЫМИ КЛУБАМИ НАБИРАЕТ ОБОРОТЫ
Сразу же после вступления в силу Федерального закона № 138-ФЗ «О лотереях», в нашем городе, как, вероятно, и по всей стране, начались активно закрываться лотерейные клубы.
подробнее   >>>
 
01.12.2010 10:16:43
ЗАПУСК МУСОРОСОРТИРОВОЧНОГО КОМПЛЕКСА В ВЯЗЬМЕ
Жители Вязьмы обеспокоены тем, что в черте города в скором будущем начнет свою работу мусоросортировочный комплекс. Так ли это? И где он будет расположен? Уточним, что данное предприятие не будет заниматься переработкой мусора. Здесь будет происходить только его сортировка. Ситуацию по данному вопросу и по вопросу...
подробнее   >>>
 
16.11.2010 09:06:19
ПЕРЕДВИЖНАЯ ВЫСТАВКА ЛЮДМИЛЫ КАЮРОВОЙ ОТКРЫЛАСЬ В ВЫСТАВОЧНОМ ЗАЛЕ ГОРОДА
Уникальная передвижная выставка с называнием «Амто, Вязьма!», что в переводе с корякского языка означает «Здравствуй, Вязьма!» открылась в вяземском выставочном зале. Представила эту замечательную выставку коллекционер Людмила Викторовна Каюрова и открыла ее вместе со своим отцом Зверевым Виктором Даниловичем, почетным гражданином Камчатского края.
подробнее   >>>
 


все новости...
 

Архив:


 
НОВОСТИ КУЛЬТУРЫ НОВОСТИ СПОРТА МОЛОДЕЖНЫЕ НОВОСТИ НОВОСТИ ОБРАЗОВАНИЯ НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ ПРОБЛЕМЫ ГОРОДА
 
 

При любом использовании материалов активная гиперссылка на сайт МОЯ ВЯЗЬМА обязательна