Давно прошли те дни, когда дети безоговорочно стремились стать космонавтами. Мечта отступила по многим причинам, а Гагарин перестал быть примером для подражания. Но, всё же, память о первом человеке в космосе, о той радости и гордости, охвативших 12 апреля 61 года всю планету, продолжает жить и в современном обществе. День, когда был совершён первый в истории космический полёт, превратился со временем в День космонавтики, отмечаемый с большой выдумкой и своеобразием.
Особенной необычностью отличаются мероприятия, проводимые для детей. На них в доступной и интересной форме подаются все те знания, которые необходимо иметь в этой области. Это действительно важно – найти к детям подход в подаче важной информации в той форме, чтобы их действительно увлечь. И многим это удаётся.
Одним из таких мероприятий была научно – познавательная игра «Созвездие», которая проводилась 12 апреля в средней школе № 5 в 3 «А»классе и была посвящена Дню космонавтики. Дети с большим интересом приняли участие в состязании, желая проверить свои знания и почерпнуть для себя что-то новое.
Конкурс был подготовлен и проведён методистами Станции Юных техников – Ж.Ю. Бояровой и Т.В. Артемьевой. Судить его предстояло не обычному жюри, а Центру управления полётами, в который входили Л.М Круподёрова и Т.В. Артемьева.
Началась игра со вступительного слова ведущей, обращённого к участникам. После приветствия дети услышали краткий экскурс в историю, повествующий, как 12 апреля 1961 года была осуществлена давняя мечта человечества – полёт человека в открытый космос. И что особенно важно, это был наш соотечественник Юрий Алексеевич Гагарин. И в заключение детям было предложено пойти по дороге, проложенной им. Тут же была разъяснена суть самой игры и её правила. Наконец, настал торжественный момент открытия соревнований. Экипажи заняли свои места, командиры экипажей получили бортовые журналы и все были готовы к полёту.
Первым этапом, а по совместительству конкурсом, был «экзамен в школу космонавтов». Конкурс представлял собой тест, состоявший из 8 вопросов, с тремя предложенными вариантами ответа. В нём участникам требовались исторические познания, так как вопросы касались истории развития космонавтики.
Во втором этапе дети определяли названия 6 планет по их снимкам, полученным от Центра управления полётом. Это было необходимо с целью ориентирования в открытом космическом пространстве.
Третьим этапом был отдых после столь напряжённой работы – разгадывание кроссворда.
В четвёртом этапе участники отвечали на вопросы, корректирующие курс корабля.
В пятом этапе требовалось осуществить починку космической станции путём подрисовывания недостающих элементов.
В завершающем, шестом этапе, участники определяли название небесного тела, угрожающего их космическому кораблю.
Наконец, полёт был завершён. Жюри подсчитывало баллы, им предстояло награждать экипажи. В итоге определились победители, которые были награждены почётными грамотами. И именно счастливые детские лица были главным показателем значимости проведённого мероприятия.
Автор статьи: Роман КРЫЧИГИН
|