Пионеры штабного отряда «Лидер» Дома детского творчества знают, чем заниматься в зимние, рождественские дни.
- Каникулам мы радуемся уже потому, что они всегда насыщены путешествием, новыми встречами, необычными впечатлениями. Да и когда ещё попробуешь быть самостоятельным, по-взрослому, выполнять все пожелания, и наставления взрослых (знали бы родители, вот порадовались, но не поверят же), - написали ребята в своих откликах о проведении творческого инструктивного лагеря (ТИЛа) - 2010 в г. Смоленске.
Каждое посещение ТИЛа – памятная страница в биографии. Растёшь вместе с ТИЛом – ведь он отмечает каждый раз в новогодние каникулы свой день рождения. Некоторые ребята приезжали школьниками, а сейчас уже студенты и помогают юным осваивать уроки самостоятельной жизни в коллективе.

Этот выезд в зимний лагерь восьмой. Позади Москва, Санкт-Петербург, Беларусь, Лидино (Подмосковье), Смоленск. А начиналось когда-то всё в Вязьме. Московские пионеры гостили в Доме детского творчества и знакомились с героической гостеприимной землёй и её людьми.
С тех пор и сложилось: как Новый год, так сборы в очередную поездку, освоение нового края. А там – познавательные экскурсии, конкурсы, обучение искусству общения, викторины для любознательных и встречи, встречи, встречи…
Вот и в ТИЛе - 2010 состоялось знакомство с уникальным педагогом СОШ №36 Виктором Ильичом Понихиденко – руководителем Смоленской пионерской организации.
Глубоко преданный своим воспитанникам, спортсмен (теннисист), несколько лет назад здоровье оказалось хрупким – не выдержало тяжесть будней, и пришлось заново учиться ходить, двигаться, играть. Мало кто верил, что Виктор Ильич вернётся в школу, к детям. Но, то ли чудо помогло, то ли огромная сила духа и воли. Удивительной лучезарности и оптимизма человек – есть чему и у кого учиться. Смотришь на него и думаешь: «Сильна красивыми людьми русская земля!» И идут они в свои выходные на встречу с подрастающим поколением, чтобы поделиться своими знаниями, открытиями, увлечениями. Каждая экскурсия – это не только интересная информация, но и открытие уникальных людей, самозабвенно рассказывающих о родном смоленском крае.
В музее Нахимова оказалось столько материала о наших земляках, что горделиво, как бы невзначай говоришь экскурсоводу: «А я из Вязьмы». И тебе кажется, что смотрят на тебя теперь даже с уважением.
В музее Великой Отечественной войны опять уроки, только оценок не ставят, и предмет истории какой-то особенный. Чувствуешь всё по-новому: видишь и трогаешь пулемёт, танк, слушаешь о подвиге. Поэтому, не смотря на мороз, хочется постоять у Вечного огня, с удивлением замечая, что такое желание возникает не только у тебя. Как – то серьёзнее стали лица у ребят, исчезли из глаз смешинки, озорство. Интересно, о чём думает каждый в эту минуту…
После серьёзных разговоров даже стесняешься, когда попадаешь совсем в другой мир, в музей сказок (маленькие, что ли?), но как интересно. Оказывается, сколько ты не знаешь о сказке, сколько забыл. Удивительно, что многие смоляне и не знают про этот музей, а это значит, что не знают, для чего нужен порог в избе, какие вещи пришли к нам в дом из сказок, какова история Бабы – Яги…
- Зачем нужны экскурсии? Как вести себя в гостях? Что значит быть внимательным к окружающим и зачем искать сувениры для близких? Думаете, это простые вопросы? Нет, это первые уроки самостоятельного выбора, преодоления, осознания. Столько соблазнов вокруг. Постоянный выбор между «хочу» и «нужно», а это для многих нелёгко.
Незаметно подкрались отъезд и расставание с новыми друзьями, с полюбившимся городом, с новогодними каникулами. Осознание, что столько увидел и узнал , придёт позже, а сейчас переполняет сожаление, что всё закончилось. Закрываешь глаза и понимаешь, что этот лагерь особенный: (почему-то очень короткие) эти несколько дней стали для всех и весёлыми, и сказочными, и поучительными, и, конечно, незабываемыми.
Л.Викторова
|