Запеканка из кабачков на терке в духовке

Процесс приготовления
Мы очень любим приготовленную в духовке запеканку из кабачков и картофеля и едим её нередко. Работы немного, а получается очень вкусно. Но обычно я делала ее все-таки с мясом или там ветчиной, дело не хитрое. Но тут к нам в гости должна была прийти девочка-вегетарианка, и мясо пришлось исключить. Поскольку я была не совсем уверена, употребляет ли она в пищу хоть какие-то продукты животного происхождения или придерживается строгого веганского подхода, я задумалась, как приготовить картофельно-кабачковую запеканку в духовке ВООБЩЕ БЕЗ ПРОДУКТОВ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ. И нашла вот такой вот замечательный вариант, про который сын сказал: "Все, мама, теперь только так и делай, без фарша"! В общем, получилась находка для постящихся: блюдо, которое оказалось вкуснее своего мясо-яичного прототипа благодаря необычному связующему.
Поскольку формы для запекания бывают разного объема, давайте, сначала расскажу, как рассчитывать ингредиенты на объем. У моей формы объем - 1.5 литра. Кабачки и картошку я для запеканки в духовке беру в равных соотношениях, и так, чтобы их общий вес был чуть больше, чем объем формы. Т.е. 800 гр. картошки и 850 гр. кабачков. Брать нужно именно больше, а не меньше - они по ходу приготовления оседают, уменьшаются в объеме. Еще нужно около 500 мл какого-нибудь овощного бульона (т.е. примерно одна треть от объема формы для запекания). Кто пользуется кубиками - можете спокойно использовать кубик на пол-литра горячей воды.

Никого еще не настораживает, что веса овощей и воды - больше, чем объем формы для запекания? Не удивляйтесь, все будет путем, и даже еще место останется. Для загущения бульона - 3 ст.л. муки и 3 ст.л. растительного масла. И еще столовая ложка без горки соли. Это не совсем приправа. Она, скажем так, и приправа, и технологический компонент, поэтому не бойтесь - если бульон не пересоленный, то и этой столовой ложкой вы остальное не пересолите.
Картошку чистим и трем на крупной терке.
Кабачки, если с толстой шкуркой, то ошкуриваем, если с тонкой, то сразу трем на крупной терке.
Вмешиваем в картошку с кабачками 1 ст.л. соли без горки, жамкаем все это дело руками и оставляем стекать в дуршлаге. По ходу дела время от времени повторяем процедуру жамканья руками, чтобы из овощей вытекло как можно больше жидкости.
После того, как потерты и посолены овощи, и перед началом приготовления загустителя ставим духовку на разогрев до 250 С.

Пока там овощи стекают, мы делаем загуститель. На сковороде на среднем огне совсем слегка, без изменения цвета, обжариваем в растительном масле муку. Чтобы получилось что-то вроде замазки.
В замазку небольшими порциями начинаем подливать овощной бульон, по ходу дела тщательно растирая ее лопаткой, чтобы не образовывалось комочков.
В загуститель всыпаем овощи, из которых уже вытекли избытки жидкости, и они сильно уменьшились в объеме. Размешиваем.
Перекладываем получившуюся смесь в термоустойчивую форму для запекания и помещаем ее в духовку. В зависимости от того, какого результата хотите добиться, можно применить две разные стратегии запекания. Если нужна запеканка со светлой поверхностью, то ее при таком объеме формы следует томить в духовке около часа на температуре 200 С. Если хотите такую коричневую зажаристую корочку, которую любим мы, то там подход другой - 40-45 минут на температуре 250 С, и потом дать минут 15 отдохнуть в закрытой остывающей духовке.
Внутри приготовленная в духовке запеканка из кабачков и картофеля - очень мягкая и нежная, четкую форму куска не держит, но на вкус - просто тает во рту, и семья тут же заказала повтор!
Спасибо за совет,но жену предупредил.Она согласна.Самое смешное по крайней мере для меня,что она до праздников хочет меньше калорий.Что бы в праздники их набрать,она и сама смеётся всё понимая.Жена у меня медик и знает,что делает.А дальше всё как всегда,после праздников,диета и "новая жизнь"!!! А после она скажет,что я соблазнил её своими рецептами которые я использую для себя.Отговорка:я же должна знать,что ест муж.Но когда серьёзная диета я готовлю,для неё и для себя отдельно.Это всё пройдено много раз.Вам спасибо за то,что Вы не равнодушны.Дмитрий.
Гратен 4 Жульен 17 Жульен с грибами 14 Жульен с курицей и грибами 5 Запеканка с брокколи 5 Запеканки из капусты 18 Запеканки с баклажанами 10 Запеканки с курицей 17 Запеканки с фаршем 37 Запеканки с цветной капустой 12 Кабачковые запеканки 18 Картофельные запеканки 50 Лапшевник 4 Макаронные запеканки 20 Мусака 2 Мясные запеканки 55 Овощные запеканки 31 Рисовая запеканка 12 Рыбная запеканка 7 Сладкие запеканки 11 Творожная запеканка 55 Творожная запеканка в мультиварке 4 Творожная запеканка с манкой 14 Тыквенная запеканка 6

Запеканка из кабачка с фаршем - простой и быстрый рецепт Морковь натереть на крупной терке, лук порезать, обжарить овощи на 

Сыр трем на мелкой терке. Лучше, если сыр будет острым. Кабачки имеют довольно нейтральный вкус, поэтому в запеканку стараемся 

Запеканка из кабачков в духовке рецепт с фото. Обсушить бумажным полотенцем и потереть на крупной терке. Тертые кабачки